На АЭС «Аккую» доставили ловушку расплава. Фоторепортаж

На стройплощадку первой в Турции атомной электростанции доставили устройство локализации расплава для энергоблока №2. Это важнейший элемент пассивной системы безопасности АЭС.

Высота корпуса ловушки составляет 5,8 метра, диаметр — 6,1 метра. Помимо корпуса в нее входят блок-кассеты, наполненные неметаллическими материалами, площадка обслуживания, ферма-консоль и нижняя плита. Общий вес устройства — 668 т.

Оборудование, изготовленное предприятием «Тяжмаш», установят под корпусом реактора. Оно способно удерживать ядерное топливо неограниченное время в случае гипотетической запроектной аварии, когда происходит расплав активной зоны, не давая радиоактивным веществам выйти за пределы гермообъема и попасть в окружающую среду. Устройство устойчиво к землетрясениям, защищено от наводнений, обладает повышенной ударной прочностью.

«Самые активные работы у нас на энергоблоке №1: в этом году планируем завершить строительство наружных стен до отметки +26,0. Это будет оперативная отметка центрального зала, — рассказала генеральный директор «Аккую Нуклеар» Анастасия Зотеева. — Тогда в следующем году мы сможем смонтировать корпус реактора и в августе приступить к сварке главного циркуляционного трубопровода. Для первого блока на «Атоммаше» изготовили четыре парогенератора. После того, как их доставят на площадку, мы ожидаем прибытия корпуса реактора. На энергоблоке №2 этой осенью мы поставим прибывшую ловушку расплава. Одновременно с этими работами возводятся и другие вспомогательные объекты: это наши строительно-монтажные базы, хранилища топлива, тоннели. На данный момент разработана вся площадка, нераскрытых фронтов на объектах у нас не осталось»

Монтаж ловушки на втором энергоблоке АЭС «Аккую» намечен на ноябрь 2020 года.


Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: