Посол Бангладеш оценил работу российских атомщиков

Делегация представителей Бангладеш во главе с чрезвычайным и полномочным послом в России Ахсаном Камрулом посетила «ЗиО-Подольск» и РАСУ, чтобы проверить, как идет изготовление оборудования для АЭС «Руппур». 

Для гостей провели экскурсию по производственным площадкам, где создают оборудование для второго энергоблока строящейся бангладешской станции. Члены делегации увидели процесс механической обработки емкости системы аварийного охлаждения активной зоны реактора на горизонтально-расточном станке. Оценили ход изготовления подогревателей высокого давления и сепараторов-пароперегревателей.

На испытательном полигоне РАСУ гостям продемонстрировали работу оборудования системы верхнего блочного уровня, включая технические средства экрана коллективного пользования и системы верхнего станционного уровня для АЭС «Руппур». Стороны также обсудили вопросы изготовления и поставки оборудования АСУ ТП и прочих систем.

«На данный момент полностью готово оборудование для первоочередных объектов строительства первого блока, отгрузка заказчику запланирована на начало сентября. Завершение поставки всего объема АСУ ТП ожидается к середине 2021 года, до середины 2022 года — для второго блока, — уточняет текущий статус проекта директор по управлению проектами РАСУ Глеб Мурашов. — Помимо этого мы будем обеспечивать шефмонтаж и шефналадку автоматизированной системы для двух блоков АЭС «Руппур». Посол Бангладеш отметил высокий уровень работ по созданию и интеграции АСУ ТП и ответственное отношение к выполнению обязательств со стороны компании-интегратора.

«Когда заказчик и подрядчик нацелены на результат, это всегда приводит к успеху. Наша ядерная программа будет полностью основываться на российских технологиях. Поэтому сегодня на передний план выходит подготовка специалистов для работы на объектах атомной энергетики. Сейчас в двух институтах Бангладеш открылась кафедра ядерной физики и энергетики, наши специалисты обучаются в российских вузах. И очень важно, что в этом вопросе нам помогает «Росатом», — резюмировал Ахсан Камрул.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
История Люди
На Кольской АЭС трудилась единственная в мире женщина — начальник смены станции
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)

День работника атомной промышленности: ​главное — стр. 4

З0 лет совершенства: эволюция защиты АЭС — стр. 10

Профессия — ​сверяем ожидания с реальностью — стр. 12

Скачать
Люди
Ракетка дальнего действия: как атомщица стала чемпионкой в 42 года
Синхроинфотрон
Глазами Карика и Вали: фотоохота в окрестностях Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
«Не будет воли — ничего не будет»: в «Росатоме» обсудили формулу таланта
История
«Мы прорывались пять дней»: 45 лет назад «Арктика» первой в мире достигла Северного полюса
Показать ещё