В октябре 2019 года были извлечены шесть топливных сборок, упавших в бассейн выдержки здания № 5 хранилища ОЯТ в губе Андреева. Это самая технологически сложная операция в программе перевода объекта из разряда ядерно опасного в разряд радиационно опасного. Сейчас обсуждается следующая задача — ​как ликвидировать само хранилище.

Поиск и извлечение обломков — ​технологически сложный проект «Росатома» с участием экспертов компании Nuvia (Великобритания) и международных консультантов Логистического центра ЯТЦ (входит в «Техснабэкспорт»). Финансировал проект Европейский банк реконструкции и развития, который управляет деньгами фонда природоохранного партнерства «Северное измерение». В 2007 году банк выделил на проект около 7 млн евро. В общей сложности на проект подготовки к удалению с территории губы Андреева ОЯТ и РАО, создание инфраструктуры по перевозке ТВС, извлечение обломков шести сборок из здания № 5 израсходовано более 8 млрд рублей.

Палата № 5

Губа Андреева — ​часть фьорда Западная Лица Мотовского залива в Баренцевом море. Находится она в 55 км на северо-запад от Мурманска. Там располагалась 569-я береговая техническая база ВМФ. В 1961 году на ее территории ввели в эксплуатацию хранилище ОЯТ. В феврале 1982 года на наружных стенах здания обнаружилась наледь. Бассейны выдержки осмотрели. Трещины были, но видимых причин протечек не нашли, поэтому предположили, что просели опоры консольной части новой пристройки из-за неверных расчетов при проектировании.

В течение полугода после обнаружения протечек приемлемого технического решения ни на каком уровне, включая межведомственную комиссию с участием Минсредмаша, найдено не было. За это время объем утечки вырос с 0,4 до 30 м3 в сутки. Такими темпами бассейн мог опустеть за 30 дней. Чтобы уберечь сборки от перегрева, повреждений и новых, уже более серьезных аварий, в бассейн доливали воду из ближайшего озера.

А осенью 1982 года буквально за 10 дней был создан эскизный проект сухого хранения. Математические расчеты теплофизиков подтвердили надежность конструкционных материалов оболочек ОТВС. Были переоборудованы и заполнены сборками три огромных пустующих резервуара для ЖРО: банки 2А, 2Б и 3А, названные хранилищем № 2. Воду из бассейна слили в емкости для радиоактивной пульпы соседнего здания № 6. Все эти работы заняли три года. Участники операции и руководители текущего проекта называют срок рекордным. Утечка радиоактивной воды, около 1 Ки в год, в Северный Ледовитый океан прекратилась.

Первой была загружена банка 3А. Чтобы полностью освободить оба бассейна, в 1988–1989 годы в банки 2А и 2Б были выгружены оставшиеся сборки. Всего в хранилище № 2 переместили около 22 тыс. сборок. Ситуация стабилизировалась, перегрев сборкам не грозил. Но даже после этого излучение над поверхностью бассейна достигало 20 мЗв в час. Предположили, что несколько сборок выпало из подвешенных на цепях чехлов. Куда именно, неизвестно: ​дно бассейна покрывали иловые отложения. Забегая вперед, скажем, что в начале 2000-х инженеры НИКИЭТ с помощью гамма-сканера определили зоны повышенного излучения. Идентифицировать количество и местонахождение ОТВС удалось в 2010 году. Но предложить способ извлечения долго не могли.

Смена караула

В 2000 году Минобороны передало базу в губе Андреева Минатому, было создано ФГУП «СевРАО» и его филиал в ЗАТО Заозерск.

На базе демонтировали старые сооружения и начали строить инфраструктуру по обращению с топливом — ​участок дезактивации, санитарные пропускники, площадку для хранения транспортных упаковочных комплектов. С итальянскими партнерами было построено многофункциональное судно «Россита», на котором можно перевозить ОЯТ, реконструирован причал, смонтирован кран грузоподъемностью 50 т. Главным проектом того этапа стало укрытие банок, которые со временем начали приходить в негодность. Укрытие было построено в 2017 году, тогда же первые сборки отправили для переработки на «Маяк».

Остатки ОЯТ продолжали лежать на дне бассейна в здании № 5, покрытые илом и пылью. Чтобы избавиться от них, потребовалась многоступенчатая подготовка.

Рассеянные в бассейне

Прежде всего надо было разработать и установить биологическую защиту в помещениях обслуживания оборудования и инструмента выгрузки, чтобы персонал мог находиться там не 20 минут, а час. Затем — ​спроектировать дистанционно управляемого робота, который откопает поврежденную сборку в иле, отрежет металлическую подвеску, на которой она крепится в реакторе, захватит сборку и поместит в пенал.

В 2015 году в Федеральном центре ядерной и радиационной безопасности (сейчас Логистический центр ЯТЦ) определились с технологией извлечения, в 2016 году в конкурсе на выполнение работ победила компания «Спецтехкомплект» из Санкт-Петербурга. В 2017 году она сделала стенды для моделирования операций, опробовала на них технологию и изготовила грузоподъемное и другое крупное оборудование, в 2018-м — ​роботизированный комплекс. Все было представлено заказчику, международным консультантам и представителям ЕБРР. В 2019 году изготовлено остальное оборудование (пеналы, чехлы и т. д.), проведены подготовительные работы в хранилище, робот был доставлен на площадку и смонтирован.

Извлекала сборки практически вслепую бригада из трех человек. Один отвечал за свет, другой направлял на рабочую зону телекамеру, третий ​управлял роботом. Извлеченные сборки увезли на «Маяк».

Зачистительные процедуры

Параллельно с извлечением обломков шести сборок в губе Андреева продолжалась перевозка сборок из емкостей 2А и 2Б на «Маяк». На сегодня вывезено около трети — ​6811 ОТВС в 153 ТУКах, транспортировку 14 из них профинансировала Норвегия. Все сборки из емкостей 2А и 2Б должны быть вывезены до 2025 года. Длительный срок объясняется тем, что часть сборок в некондиционном состоянии — ​нужны отдельные технологические решения. После освобождения емкостей 2А и 2Б оборудование будет задействовано для работы на емкости 3А. Но сначала необходимо установить биологическую защиту — укрытие. Финансирует изготовление и поставку оборудования фонд «Северного измерения». Российская сторона оплатит монтаж и работы. Подготовка емкости 3А займет не менее трех лет. Топливо из нее «СевРАО» планирует выгрузить к 2028 году.

Когда все сборки будут вывезены из сухого хранилища губы Андреева, класс опасности объекта снизится — ​из ядерно опасного он станет радиационно опасным.

Ликвидация здания

Планирование реабилитационных мероприятий по зданию № 5 начнется в 2021 году. Для выгрузки ОЯТ над правым бассейном вырезали консоли для крепления подвесок с чехлами. Теперь можно с помощью технологического пылесоса удалять со дна бассейна радиоактивный ил. Грузить его будут в 200-литровые бочки.

Укрытие для банок с ОТВС в губе Андреева

Предполагается, что на реабилитацию территории, где находится здание № 5, потребуется около 40 млн долларов. Руководитель проектов международной технической помощи Центра международных программ и проектов в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО «Росатома» Анатолий Григорьев считает лучшим вариантом полную ликвидацию, иначе здание придется постоянно поддерживать в технически исправном состоянии и ремонтировать. Если крыша будет протекать и на радиоактивные конструкции попадут атмосферные осадки, образуются радиоактивные аэрозоли и ЖРО.

Когда все ОТВС будут вывезены из губы Андреева, суммарная активность в регионе снизится на 3,46 млн Ки.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: