Татьяна Алексеева: «Многолетний лед похож на слоеный пирог»

Научная сотрудница ААНИИ Татьяна Алексеева — ​ледоисследовательница, ежегодно сопровождает туристические рейсы на ледоколе «50 лет Победы» к Северному полюсу: изучает морской лед с капитанского мостика.

Цвет возраста

Основная моя работа в рейсе — ​наблюдать за льдом во время движения судна. Стою на капитанском мостике и записываю в журнал все, что вижу: координаты точки, где встретился первый лед, его сплоченность, толщину снега и множество других параметров. Кроме того, на борту ледокола я устанавливаю камеру. Она снимает льдины, которые выворачиваются из-под борта судна. Просматривая видео и пользуясь специальными программами, можно точно измерить толщину льда и определить его возраст. Ближе к полюсу ледокол начинает двигаться медленнее, так как входит в зону старых льдов. Их легко определить по выворотам: льды, которые пережили несколько лет, похожи на слоеный пирог, новый слой намерзает каждую зиму. Чем старше лед, тем его цвет насыщеннее — ​красивый ярко-голубой. Маршрут плавания ледоколов от Земли Франца-Иосифа до Северного полюса интересен для ученых тем, что пересекает западную часть Трансарктического дрейфа. Льды из морей, омывающих берега Сибири, дрейфуют на запад, в Атлантический океан. На это путешествие им требуется несколько лет. Следуя с ледоколом по одному маршруту из года в год, ученые собирают уникальные данные об изменении характера дрейфа и оценивают параметры льда.

Разговорчики во льду

Туристический рейс ледокола к Северному полюсу длится 10 дней, из них пять-шесть мы идем во льдах. В эти дни я провожу на мостике по 14 часов в сутки. Монотонная работа, иногда клонит в сон, но в туристических рейсах на мостике не заскучаешь. Моряки интересуются ледовыми картами, спутниковыми снимками, измеренной толщиной льда. Очень любопытные туристы. Их излюбленный вопрос, конечно же, о глобальном потеплении. По нашим оценкам, за последние 30 лет толщина однолетнего льда в районе от Земли Франца-Иосифа до полюса уменьшилась с 1,5 до 1 м, а многолетнего — ​с 2,5 до 1,5 м. Это следствие возрастания температуры воздуха и изменений в структуре атмосферной циркуляции в Арктике. Когда туристам надоедает говорить про лед, они переходят на личные темы. Запомнился рассказ пожилого австралийца, который мечтал попасть на Северный полюс с женой. Вместе копили деньги на поездку. Когда обоим исполнилось 80, стало понятно, что хватает только на один билет. И жена уступила этот билет мужу. Он плакал, когда рассказывал эту историю.

Право на фотографию

По дороге на Северный полюс ледокол раньше останавливался у острова Чамп. Он известен шарообразными крупными камнями — ​конкрециями. Состоят они из кремния и песчаника, образовались миллионы лет назад. Новые конкреции постоянно появляются на берегу из-под сползающего ледника. Есть версия, что это вулканические бомбы, которые вылетали из жерла при извержении.

Однажды на этом острове произошла интересная встреча с медведем. На вертолете туристов отвезли на берег, они разбрелись по побережью. Стоит отметить, что, во‑первых, встреч с животными организаторы стараются не допускать, а во‑вторых, людям можно гулять на суше только в пределах охраняемого периметра. Но неожиданно в воде между ледоколом и берегом появился белый медведь, он плыл в сторону ледокола. Когда его заметили на мостике, с площадки взлетел вертолет — ​начались рейсы по возвращению людей на борт. Услышав шум, медведь вместо того, чтобы уплыть подальше, сменил курс и вылез на берег. Охранники, сопровождавшие группу, попытались его испугать и использовали фальшфейеры и ракетницы. Медведь спрятался за торосом, однако с любопытством поглядывал оттуда. Большинство туристов, имеющих чувство самосохранения, побежали к вертолету, надеясь скорее вернуться на ледокол. Но самые отважные устремились с фотоаппаратами в сторону медведя. Пришлось гидам даже приложить усилия по возвращению их к вертолету.

В прорубь с головой

Когда ледокол прибывает на Северный полюс, прямо на льду организуется большой праздник: вначале торжественные мероприятия, а потом уже каждый развлекается как может. Один бегает в костюме Деда Мороза, второй рисует картину, третий ест арбуз, который до этого прятал в каюте. Главная радость — ​купание в канале за ледоколом. Организаторы опускают в воду лестницу, купальщика привязывают тросом за пояс. Первые девять рейсов я лишь наблюдала за купающимися. В десятой экспедиции подумала — ​а почему бы и нет? Надела купальник, подошла к трапу и нырнула. Вода температурой –1 °C показалась не очень холодной. Но когда я вынырнула, то поняла, что вдох сделать трудно — ​перехватило дыхание. Пулей вылетев из воды, побежала в баню — ​босиком по режущему насту. Больше на Северном полюсе я не купалась.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: