Глобальное потепление страшнее COVID-19

Коронавирус изменил нашу жизнь, но не отменил то, что меняет планету, — ​глобальное потепление, на которое ученые и экоактивисты возлагают вину за участившиеся природные катаклизмы.


Петтери Таалас

Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации

— Мы должны проявить такую же решимость и единство в борьбе с изменением климата, как и в борьбе с COVID‑19. Экстремальные погодные проявления не исчезнут из-за коронавируса. Напротив, пандемия обостряет проблему эвакуации людей и обеспечения их безопасности, как мы видели на примере циклона «Гарольд» в южной части Тихого океана (тропический циклон наивысшей, пятой категории 7 апреля обрушился на острова Вануату. — «СР»). Существует опасность, что перегруженная система здравоохранения не справится с дополнительным наплывом пациентов, пострадавших, к примеру, от сильной жары. Правительствам необходимо сделать больше для укрепления системы предупреждения.


Патриция Эспиноса

Исполнительный секретарь Рамочной конвенции об изменении климата ООН

— COVID‑19 — ​самая актуальная угроза для человечества. Но нельзя забывать, что изменение климата — ​самая большая угроза для человечества в долгосрочной перспективе. Вскоре экономика восстановится. Это шанс для стран сформировать экономику XXI века таким образом, чтобы она была чистой, «зеленой», здоровой, справедливой, безопасной и более устойчивой. Мы продолжаем настоятельно призывать страны значительно повысить климатические амбиции в соответствии с Парижским соглашением.


Джеймс Темпл

Старший редактор отдела энергетики, журнал MIT Technology Review

— Было бы ошибкой предполагать, что быстро распространяющийся вирус, который уже убил тысячи и заставил миллионы уйти на карантин, значительно уменьшит опасность изменения климата. Как и после тех редких случаев, когда глобальное загрязнение углекислым газом снижалось из-за экономических потрясений, болезней и войн, выбросы, вероятно, снова возрастут, как только экономика восстановится. В то же время, если вирус приведет не только к полномасштабной глобальной пандемии, но и к экономическому краху, он может легко истощить деньги и политическую волю для приложения усилий по поддержанию климата.

Устойчивое падение цен на нефть может сделать долгосрочные инвестиции в чистую энергетику более привлекательными для крупных игроков. Возможно, некоторые страны ответят на экономический кризис стимулирующими мерами, которые привлекут деньги в чистую энергетику.


Фатих Бироль

Исполнительный директор Международного энергетического агентства

— Нет ничего удивительного в снижении выбросов, вызванном экономическим кризисом, но в отсутствие правильной политики и структурных мер это снижение не будет устойчивым. Мы не должны позволить сегодняшнему кризису поставить под угрозу переход к чистой энергетике. У нас есть окно возможностей. Крупнейшие экономики мира готовят пакеты стимулирующих мер. Хорошо продуманный пакет таких мер мог бы принести экономические выгоды и облегчить оборот энергетического капитала, который имеет огромные преимущества для перехода к чистой энергетике. Хорошая новость в том, что по сравнению с пакетами экономических стимулов прошлого сегодня у нас есть гораздо более дешевые возобновляемые технологии, мы добились значительного прогресса в использовании электромобилей и имеем поддерживающее финансовое сообщество для перехода к чистой энергетике. Если будет проведена правильная политика, есть возможность извлечь максимум пользы из этой ситуации.


Грета Тунберг

Экоактивистка

— Мы не справимся с кризисом, если не будем воспринимать его как кризис. Нужно объединиться вокруг экспертов и ученых. Сейчас они призывают нас отказаться от публичных мероприятий, чтобы замедлить распространение коронавируса. Я рекомендую сделать так, как говорят эксперты, особенно в зонах повышенного риска. Мы, молодые люди, меньше всего подвержены этому вирусу, но очень важно, чтобы мы действовали солидарно с теми, кто более уязвим, и действовали в интересах нашего общества. Экологический кризис — ​это самый большой кризис, с которым когда-либо сталкивалось человечество, но на данный момент, конечно, в зависимости от того, где вы живете, придется найти новые способы формирования общественного сознания и принятия необходимости перемен.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Дед Мороз с дозиметром: как менялся ассортимент умных игрушек в одном из главных магазинов страны
Главное Новости
Кирилл Комаров — о стабильности и предсказуемости атомной энергетики
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)

Гендиректор «Росатома» выступил на телеканале «Россия 24» — стр. 5

Как перестроить отечественный рынок редких металлов — стр. 9

Как внедрение каракури оживило инженерное творчество в отрасли — стр. 16

Скачать
Новости
Выставочный залп: фоторепортаж с форума «Атомэкспо-2022»
Люди Синхроинфотрон
Дядя Саша, он же памятник: история необычной скульптуры на «Маяке»
Новости
Топливо НПО «Луч» улучшило показатели казахстанского реактора
Показать ещё