Волонтер в Коммунарке Владислав Щукин: «Врачей никто не спрашивает, страшно им или нет»

Владислав Щукин, главный специалист коммерческого отдела НИИП в Лыткарине, на время карантина стал волонтером в инфекционной больнице в Коммунарке. Почти два месяца у него не было выходных, отпросился лишь раз — ​на 9 Мая, чтобы навестить семью в Зеленограде и поздравить с коллегами ветеранов войны.

4 марта началась всероссийская акция взаимопомощи «Мы вместе». Владислав сразу отправил заявку и прошел обучение на сайте проекта. Через пару дней на связь вышел координатор группы «Волонтеры-медики» и предложил поработать в больнице.

Владислав стал помощником врача в отделе эпидемиологических расследований. Он собирает информацию о пациентах, их контактах и перемещениях. В апреле, если пациент незадолго до госпитализации вернулся из-за границы, нужно было узнать даты поездки, номер рейса, место в самолете, номер такси из аэропорта и фамилию водителя. Обязательно выясняется, куда заболевший выходил, какие магазины и аптеки посещал, пользовался ли общественным транспортом. Особое внимание — ​близкому кругу: домашним, тем, кто был с пациентом в личном контакте. Их опрашивают отдельно. Всего установлением контактов заразившихся в Коммунарке занимаются четыре человека.

«Важна любая деталь, потому что все чаще случаи, когда человек вроде бы никуда не выходил и ни с кем не контактировал, но все равно заболел. К примеру, семья из трех человек: пожилые родители и взрослая дочь. У нее свой бизнес, работает одна, подчиненных нет. Отец и мать из дома не выходили, за исключением единственного раза, когда отец с дочерью съездили на личном автомобиле в МФЦ. Через пару дней стали появляться симптомы — ​сначала у дочери, а потом у обоих родителей. У всех подтвердили коронавирус, родителей госпитализировали, а дочь с легкой формой лечилась дома. Эта история показательная — ​заразиться можно, даже ни с кем особо не контактируя», — ​говорит Владислав.

Обычно пациентов опрашивают по телефону: они в стационаре, Владислав — ​в другом здании. Но бывает, указывают неверный номер или не указывают вовсе, тогда нужно идти и опрашивать лично, на месте, экипировавшись в защитный костюм. Всю информацию передают в оперативный штаб по коронавирусу и в мэрию Москвы. Дальше специалисты решают, что делать — ​какие помещения продезинфицировать, например.

Владислав помогает в больнице семь дней в неделю уже почти два месяца, с 30 марта. Дел много, он проводит в больнице по 15 часов в сутки: начинает в восемь утра и заканчивает в 23:00. Не было ни одного выходного, отпросился лишь раз — ​на 9 Мая, чтобы с коллегами поздравить ветеранов с Днем Победы и повидаться с семьей. Жена и ребенок изолировались дома в Зеленограде, когда Владислав уехал в Москву. В остальное время его перемещения ограничиваются квартирой и больницей. На заправки приезжает только ночью, бензин оплачивает через приложение на смартфоне — ​безопасность прежде всего.

Всю работу волонтеры выполняют бесплатно и регулярно сдают анализы. В больнице в Коммунарке сейчас 15 добровольцев — ​в основном это люди с медицинским образованием, студенты-медики или волонтеры со стажем, как Владислав. Он участвовал во многих проектах такого рода и даже организовывал свои.

«Я прочитал несколько учебников по эпидемиологии. Но мне хочется, чтобы таких эпидемий больше не было и эта информация, эти знания никогда в жизни мне не пригодились, — ​говорит Владислав. — ​Надеюсь, никому из нас в будущем не придется столкнуться с этим».

Очень важно делать добрые дела, добавляет он: «Когда наводнение — ​все должны спасать дома, когда пожар — ​хватать ведра с водой и идти тушить. Сейчас такая же ситуация — ​нужно помогать. Конечно, это может быть опасно. И решает каждый для себя. Но если все скажут: «Мы не можем, мы лучше посидим дома», — ​тогда вся нагрузка ляжет на плечи врачей. Им тяжело, они работают, и у них нет выбора. Их никто не спрашивает, страшно им или не страшно, боятся они заболеть или нет. Так что остаться в стороне я просто не мог. Я буду помогать в больнице до тех пор, пока наш отдел не вернется к обычному режиму. Тогда сдам тест и, если все будет хорошо, спокойно пойду работать».


#МЫВМЕСТЕ

Если вы хотите помочь в борьбе с коронавирусом, регистрируйтесь на портале мывместе2020.рф, проходите онлайн-обучение и становитесь волонтером. Юристы и психологи могут консультировать, студенты-медики очень нужны в больницах, и абсолютно все могут помогать пенсионерам — ​ходить за продуктами или скрашивать их одиночество общением в Сети.

Более 800 сотрудников атомной отрасли присоединились к акции в качестве волонтеров. С начала апреля они выполнили 7 тыс. заявок — ​доставляли продукты, лекарства и другие предметы первой необходимости людям на карантине.

Не у всех желающих помочь есть время и силы на волонтерскую работу, в этом случае можно оказать финансовую поддержку. Проекту нужны деньги на покупку продуктов и товаров первой необходимости нуждающимся, средств индивидуальной защиты и санитайзеров для волонтеров и медицинского персонала в регионах. Перевести любую сумму можно на портале мывместе2020.рф в разделе «Пожертвования». Все средства пойдут на счет фонда Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики», которое выступило организатором акции. Уже собрано свыше 1,5 млрд рублей. Отчетность публикуется на сайте фонда.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Муж не может быть счастлив, если у него несчастная жена»: кем были супруги отцов-основателей
Новости
В «Сириусе» начался Всемирный фестиваль молодежи
Технологии
Морской коктейль: что ловят сорбентами крымские радиохимики
Технологии
Повелители искусственного солнца: ученые научились управлять плотностью плазмы
Федеральный номер «Страна Росатом» №8 (616)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №8 (616)

О чем мечтают победители пятого сезона «Лидеров России» — стр. 6

О Корочке Дау, Мусеньке Люсеньки и Ане птицы-Капицы — стр. 7

Скачать
Научное приложение «СР Лаборатория» №1–2 (108–109)
Скачать
Научное приложение «СР Лаборатория» №1–2 (108–109)

Морской коктейль: что ловят сорбентами крымские радиохимики — стр. 3

МИФИ делает микроэлектронику все миниатюрнее — стр. 6

Скачать
Показать ещё