Урановые хвосты и захоронение РАО — как отделить правду от вымысла

Сибирский химический комбинат запустил образовательный проект «Экологический лекторий» для жителей Северска и Томска. Раз в месяц эксперты отрасли будут рассказывать об экологической политике атомных производств: как утилизировали радиоактивные отходы раньше и как это делают сейчас, куда деваются отработавшие свой срок реакторы и что такое урановые хвосты. Экопроект поддержал ТВЭЛ и начал тиражировать его в других городах своего присутствия — ​Новоуральске, Ангарске, Зеленогорске.

«Отделить правду от вымысла людям становится все сложнее, — ​рассуждает куратор проекта «Экологический лекторий», специалист отдела по связям с общественностью СХК Евгения Макарова. — ​Постоянные фейковые новости, антинаучные выводы, манипуляции фактами. Наш проект дает возможность получить корректную информацию о производстве, технологиях, мерах обеспечения экологической безопасности».

Организаторы проекта приглашают выступить с лекциями специалистов СХК и томских вузов, экологов, ученых и представителей НО РАО, а слушатели могут задать экспертам вопросы.

«Наша задача — ​привлечь внимание к деятельности ТВЭЛ как к «зеленой» компании, — ​говорит начальник отдела по связям с общественностью СХК Елена Южакова. — ​Рассказать о безопасных для экологии технологиях, которые позволят сохранить планету для будущих поколений. Целевая группа проекта широкая, мы постараемся быть интересными для всех. Коммуникация с населением полезна и для СХК, ведь на площадке комбината применяют уникальные технологии, создается ОДЭК, а у некоторых людей все новое и непонятное вызывает тревогу и отторжение».

Правда о хвостах и страшилках

На первый лекторий пришло более 50 человек. Среди них были студенты северского филиала НИЯУ «МИФИ», старшеклассники, курсанты кадетского корпуса, учителя географии и химии. Лекторами выступили начальник производственно-технического отдела СХК Владислав Сахаров и ветеран комбината Виталий Касаткин. Первый рассказал об урановых хвостах. Старался зацепить внимание аудитории интересными фактами, а также объяснил, почему ОГФУ — ​это ценное сырье для атомной отрасли. Второй провел экскурсию по музею истории комбината. На предприятии Виталий Касаткин проработал 40 лет, большую часть из которых был начальником смены реакторного завода.


Владислав Сахаров в своей лекции развеял мифы об урановых хвостах

«Я решил поговорить о главных страшилках, из-за которых люди чаще всего нервничают, — ​рассказывает Виталий Касаткин. — ​Моя лекция была о полигоне глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов, о том, что сегодня он не несет никакой угрозы. Еще я подробно рассказал о выбросах комбината в окружающую среду. Приводил в пример цифры, сравнивал, как было 40 лет назад и сейчас. Но их даже сравнивать некорректно! Сейчас людям нечего бояться. Также я говорил о строительстве пункта приповерхностного захоронения твердых радиоактивных отходов, как там все будет устроено и почему этот объект необходим».

Фильмы после лекции

СХК предложил присоединиться к проекту томскому Информационному центру по атомной энергии. Такое сотрудничество позволит проводить лекции и для жителей соседнего Томска. «Договорились, что в последнюю среду месяца мы делаем мероприятие в Томске, а в последний четверг — ​в Северске, — ​поясняет директор ИЦАЭ в Томске Александр Дорошенко. — ​Это удобно для приезжих спикеров, за одну командировку можно охватить два города. Часть гостей-лекторов пригласим мы, часть — ​СХК. Эколекторий на нашей площадке выглядит так: сначала мы проводим экскурсию по центру, показываем экспонаты, потом смотрим тематический фильм. Слушаем лекцию, обсуждаем материал. Активным участникам дискуссий дарим научно-популярные книги. На СХК тоже будут показывать фильмы и проводить экскурсии по музею истории комбината».

Проект рассчитан на год, но если станет популярным среди северчан и томичей, его продлят, отмечают организаторы. Темы для лекций на полгода вперед уже определили. Следующая встреча будет посвящена второй очереди строительства пункта приповерхностного захоронения в Новоуральске. На ней выступят представители Национального оператора по обращению с РАО. Также собравшимся покажут документальный фильм про финальную изоляцию радиоактивных отходов «Убежище для атома», который снят по заказу НО РАО.


ТЕМЫ «ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЛЕКТОРИЯ» НА БЛИЖАЙШИЕ ПОЛГОДА

  • Международный опыт обращения с РАО. Показ фильма «Радиация: мирный атом»
  • Куда выводят реакторы и где они обитают? Показ фильма «ВВЭР‑1200: самый мощный реактор»
  • Что нам обещает адронный коллайдер? Показ фильма «Частица Бога»
  • Атом раздора. Показ фильма «Смертельные опыты. Мирный атом»
  • Что нам стоит БРЕСТ построить? Показ фильма «Как это работает: АЭС»
  • Экологические решения XXI века. Показ фильма «Агрессивная среда»
Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
История Люди
На Кольской АЭС трудилась единственная в мире женщина — начальник смены станции
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)

День работника атомной промышленности: ​главное — стр. 4

З0 лет совершенства: эволюция защиты АЭС — стр. 10

Профессия — ​сверяем ожидания с реальностью — стр. 12

Скачать
Люди
Ракетка дальнего действия: как атомщица стала чемпионкой в 42 года
Синхроинфотрон
Глазами Карика и Вали: фотоохота в окрестностях Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
«Не будет воли — ничего не будет»: в «Росатоме» обсудили формулу таланта
История
«Мы прорывались пять дней»: 45 лет назад «Арктика» первой в мире достигла Северного полюса
Показать ещё