Мачта для «Урала»: новости «Росатома» без коронавируса

Актуальная информация отраслевых предприятий.


Нажмите для увеличения

На атомный ледокол нового поколения «Урал» установили мачту

Высота конструкции – 18,6 м, вес – 76 т. До погрузки на ледокол мачта была оборудована газоходами от резервных дизель-генераторов, атмосферными и воздушными трубами, шпигатной системой для удаления воды. После покраски ее оснастят навигационным оборудованием и лафетами для тушения возгораний на аварийных судах. После установки мачты ледокол получил свои окончательные габариты по высоте — 59,3 м. «Урал» — второй серийный ледокол проекта 22220, сооружаемый на Балтийском заводе. Он был заложен в 2016 году, спущен на воду в мае прошлого года. Окончательно достроить его планируется до конца лета 2022 года.


Нажмите для увеличения

Разрешен завоз топлива на Белорусскую АЭС

Госатомнадзор проверил готовность площадки станции к завозу свежего ядерного топлива. По итогам регулирующий орган пришел к выводу, что администрация станции способна обеспечить безопасный прием и размещение топлива, и выдал разрешительные документы. Кроме того, МЧС Белоруссии приняло положительное решение о внесении в лицензию Белорусской АЭС дополнений в части обращения со свежим ядерным топливом при его хранении и транспортировании.

На этой неделе в своем видеообращении гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев сообщил, что специалисты госкорпорации готовятся к завозу топлива на Белорусскую АЭС. Топливные сборки для первой загрузки уже изготовлены на Новосибирском заводе химконцентратов. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС запланирован в 2020 году, второго — в 2021-м.


Нажмите для увеличения

«Росэнергоатом» помог онкологам из 19 стран собраться на онлайн-съезд

Совместно с компанией SmartMed концерн на безвозмездной основе предоставил ИТ-платформу для проведения XI Съезда онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии. Мероприятие планировали провести очно в Казани, но из-за эпидемиологической обстановки пришлось менять формат на дистанционный. Благодаря выделенным мощностям ЦОДа «Калининский» ведущие российские и зарубежные специалисты в области онкологии, радиологии, лучевой терапии, хирургии и других смежных областей смогли провести съезд в режиме видеоконференции. Форум собрал рекордное количество участников — 6,7 тыс. делегатов из 19 стран. Трехдневная программа включила более 500 докладов, обучающих мастер-классов, симпозиумов и конгрессов.

Развитием направления по хранению и обработке данных «Росэнергоатом» занимается с 2015 года. Первым дата-центром концерна стал ЦОД «Калининский», который был сдан в коммерческую эксплуатацию в 2018 году.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Говорим друг другу важные слова»: как атомные династии отпраздновали Год семьи
Главное
Генплан действий: утверждена схема размещения объектов электроэнергетики в РФ
Федеральный номер «Страна Росатом» №1 (657)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №1 (657)

«Самое главное, чтобы люди себя чувствовали защищенными» — стр. 4

Первый на планете: в Северске заработал «прорывной» модуль фабрикации-рефабрикации — стр. 5

Свято место пусто не бывает: «Росатом» импортозаместил целый
завод в Ульяновске — стр. 6

Скачать
Главное Новости
«Росатом» запустил первый завод по производству композитных ветролопастей
Синхроинфотрон
Мозг человека медленнее 50-летнего процессора: новости науки
Новости
«Росатом» испытал топливо для газоохлаждаемого реактора в экстремальных условиях
Последние записи
Показать ещё