В Лесном начали печатать защитные маски для медиков на 3D-принтере

«Электрохимприбор» спроектировал и создал для медиков Лесного в Свердловской области медпринадлежности с помощью 3D-печати. Специальный бокс с шестью окошками, заколки и переходники для воздушных фильтров обезопасят врачей и медсестер, лечащих больных коронавирусом.

Начальник ЦМСЧ № 91 ФМБА России Виктор Мишуков связался с начальником участка службы главного технолога комбината «Электрохимприбор» Максимом Дергачевым и попросил его сделать специальный бокс для безопасной работы с пациентами, а также переходники к защитным маскам.

Максим Дергачев спроектировал, по сути, новый вариант бокса, при котором доступ к больному есть не у одного врача, а у трех медиков сразу, сделав шесть окон для рук. На специальных креплениях вмонтированы силиконовые шторки, чтобы у врачей не рвались перчатки. Первый готовый бокс отправили на испытания в медико-санитарную часть. «В работе он показал себя превосходно», — отметил реаниматолог ЦМСЧ № 91 Станислав Береснев после тестирования оборудования.

Помимо креплений на 3D-принтере напечатали также пластиковые заколки, защитные щитки и специальные переходники для воздушных фильтров на защитных масках. При помощи аддитивных технологий полнолицевую маску для снорклинга, предназначенную для плавания под водой, переоборудовали под систему фильтрации, заменив трубку маски на специальный переходник, к которому присоединяют воздушные фильтры. Система фильтров увеличивает объем пропускаемого через защитное устройство воздуха и позволяет врачам работать дольше.

«Основной плюс аддитивных технологий в том, что они позволяют в кратчайшие сроки с минимальными материальными затратами создать необходимые детали. Все началось с того, что я дома печатал маски для семьи и друзей. Образцы, которые можно изготавливать на 3D-принтерах, мы начали делать на заводе примерно месяц назад. Просто проверяли свои силы, – рассказывает Максим Дергачев. – Так что, когда к нам за помощью обратилась медико-санитарная часть, у нас уже был опыт производства. Мы смогли всего за неделю выполнить заявку. Сейчас, когда изготовлены опытные образцы, при необходимости мы сможем организовать 3D-ферму для выпуска тех или иных деталей в лаборатории Технологического института НИЯУ «МИФИ». Добро от директора вуза Владимира Рябцуна уже получено».

Медики и работники «Электрохимприбора» общались через мессенджеры. Результат совместной работы получил положительную оценку медработников не только из Лесного. Оригинальной конструкцией изделий специалистов «Электрохимприбора» заинтересовались врачи из других городов, в частности из Нижнего Новгорода.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Семь поводов вступить в программу долгосрочных сбережений
Новости
«Росэнергоатом» планирует занять 25 % российского рынка электрозаправок к 2030 году
Синхроинфотрон
Распознать Слово: атомщики привлекли ИИ к оцифровке богослужебных книг
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (631)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (631)

О чем говорили в Дубне на заседании совета по науке и образованию — стр. 6

«Росэнергоатом» намерен стать одним из крупнейших игроков рынка электрозаправок — стр. 8

Как совершенствуются сварочные технологии — стр. 10

Скачать
Новости
США выделят 900 млн долларов на малые модульные реакторы
Новости
В Финляндии вывели из эксплуатации исследовательский реактор FiR1
Показать ещё