Не будь суперспредером и ковидиотом: новые слова, рожденные пандемией

Любое явление мирового масштаба оставляет след в истории. Не стала исключением и пандемия нового вида коронавируса (COVID-19). Помимо очевидного влияния на здоровье и жизнь людей она пополнила новыми понятиями многие языки, в том числе русский.

Уже все знают, что слово «корона» теперь означает не только головной убор монарха, но и коронавирус. Причина названия в строении самого вируса. Его шиповидные отростки внешне напоминают солнечную корону.

Карантикулы – название нерабочей недели, или каникул, объявленных в стране президентом. Указывает на близость этой меры к карантину.

Карантин-шейминг (quarantine shaming). Под этим словом подразумевается гнев окружающих людей, по мнению которых вы неправильно соблюдаете условия карантина или вовсе отрицаете опасность заражения.

Чем дольше длится карантин, тем чаще можно встретить в социальных сетях слово «корониалы» (coronials). Так, по аналогии с миллениалами, предлагается назвать поколение детей, которые были зачаты во время пандемии. 

Впрочем, не все пары выдерживают карантикулы. Известно, что в Китае эти самые карантикулы, затянувшиеся на несколько месяцев, закончились разводом для многих семей. Для тех, кто решился расстаться во время пандемии, придумали термин «ковидиворс» (covidivorce).

Ковидиот — слово, несколько недель назад вошедшее в онлайн-словарь англоязычного сленга Urban Dictionary. Так называют того, кто неадекватно воспринимает пандемию коронавируса. Нетрудно догадаться, что оно появилось путем сложения слов coronavirus или covid и idiot. При этом неважно, отрицает ли человек опасность эпидемии и меры предосторожности в связи с ней, или паникует и сметает с магазинных полок продукты и туалетную бумагу.

Человек, который не соблюдает изоляцию и разносит вирус, заражая тем самым множество людей, — это суперспредер.

А фомит — это вещь, которая может быть угрозой заражения. К примеру, кнопки в лифте или дверная ручка, если ее потрогал зараженный. Пакеты из магазина, верхняя одежда и многое другое.

Для того чтобы защитить себя от возможного заражения, нужно носить медицинские маски и пользоваться санитайзером — так называют обеззараживающую жидкость или антисептик.

Любая масштабная и острая тема порождает множество разговоров и фейков. В случае с коронавирусом слово «инфодемия» (сокращенно от «информационная эпидемия») означает волну дезинформации, домыслов, слухов и в целом возросший поток непроверенной информации о коронавирусе.

Многие пользователи в попытке узнать как можно больше о коронавирусе зависают в интернете сутками. Такое деструктивное поведение не лучшим образом отражается на зрении, не говоря уже о психическом здоровье. В интернете придумали термин для такого поведения — думскроллинг (doomscrolling, от слов «погибель» и «листать»). Газета Los Angeles Times описала думскроллинг как «долговременное чтение негативных новостей».

В связи с необходимостью работать из дома выросла популярность приложения Zoom, позволяющее устроить видеоконференцию с большим числом участников. Спрос на Zoom привлек злоумышленников, которые специально подключаются к чужим конференциям, как правило, не защищенным паролями, и демонстрируют в эфире неприемлемый контент — например, содержащий в себе насилие или порнографию. Этот вид пранка стали называть «зумбомбинг» (zoombombing).

Вместе с самоизоляцией и видеосвязью в повседневную жизнь людей вошли и онлайн-вечеринки. Алкоголь, который употребляют на этих чат-тусовках, стали называть «карантини» (quarantini) — нечто среднее между мартини и карантином, хотя кто там увидит по ноутбуку, что у вас в бокале. Говорят, карантини был придуман еще сценаристами сериала «Клиника», но получил широкое распространение только в 2020 году.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: