«Нерабочие дни» продлили до 11 мая: главные события дня

Президент России Владимир Путин объявил о новом продлении режима «нерабочих дней», ранее введенного в целях борьбы с распространением COVID-19. Не дожидаясь истечения ранее установленного срока— 30 апреля— глава государства заявил, что нерабочими будут все дни вплоть до 11 мая. Необходимость продления данных мер президент объяснил тем, что эпидемия в России еще не достигла своего пика. Кроме того, глава государства поручил правительству РФ к 5 мая подготовить параметры выхода из режима ограничений с 12 мая. При этом указал он, решения по ограничительным мерам нельзя принимать в разных регионах «под копирку». По мнению Путина, одномоментной отмены ограничений во всей стране не будет, «впереди сложный и трудный путь».


60% россиян согласны с тем, что для борьбы с распространением коронавируса предпочтительны жесткие ограничительные меры — таковы данные опроса ВЦИОМ. Чаще всего за жесткий карантин выступали респонденты старше 60 лет (таких 70%). За введение мягких мер, снижающих негативные последствия для экономики, но увеличивающие сроки эпидемии и уровень смертности, высказались 25% опрошенных. Эта доля выше среди 18–24-летних (34%).


Китайские ученые считают, что COVID-19 станет сезонной болезнью. «Вероятнее всего, это станет эпидемией, которая сосуществует с людьми долго, становится сезонной и остается в организме человека», — приводит Bloomberg слова директора Института биологии патогенов Академии наук Китая Джина Ци на брифинге в Пекине. По мнению ученых, вряд ли новый коронавирус будет полностью искоренен — как это произошло 17 лет назад с его близким родственником SARS, вызывавшем атипичную пневмонию. Всех заразившихся SARS немедленно изолировали, и вирус прекратил распространение. В отличие от SARS, у многих носителей COVID-19 болезнь протекает бессимптомно. Это затрудняет полное сдерживание распространения заболевания.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
Автоматом в изобретатели: как «Росатом» ищет и находит таланты
Синхроинфотрон
Под воздействием лучей: как зарождалась ядерная медицина
Технологии
Гонка жидкосолевых технологий: кто быстрее замкнет ядерный топливный цикл
Люди
Заглянем под маски: кто наносит швы на сердце ледокола
Главное
Всемирный мирный: что обсуждали на молодежном ядерном форуме
Федеральный номер «Страна Росатом» №24 (680)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №24 (680)

«Росатом» меняет социальную политику — стр. 8

На Нововоронежской АЭС начались испытания ядерного топлива пятого
поколения — стр. 14

Как зарождалась ядерная медицина — стр. 22

Скачать
Последние записи
Показать ещё