Актуальная информация отраслевых предприятий.


Нажмите для увеличения

В «Росэнергоатоме» стартовала программа развития изотопного бизнеса

Программа, которую концерн совместно с «Русатом Хэлскеа» и В/О «Изотоп» планирует реализовать к 2030 году, предполагает увеличение объемов и расширение номенклатуры производства наиболее востребованных на мировом рынке изотопов. С 15 до 30% должна увеличиться доля «Росэнергоатома» на мировом рынке производителей кобальта-60. Изотоп применяют для стерилизации медицинских изделий, обеззараживания продуктов питания и питьевой воды. Его уже более 20 лет нарабатывают на Ленинградской АЭС, в последние годы к проекту постепенно подключают блоки Смоленской и Курской станций.

Расширить номенклатуру собираются за счет запуска производства в концерне востребованных в медицине изотопов: молибена-99, йода-131, йода-125, самария-153, лютеция-177 и др. Также в рамках программы планируется развитие направления по легированию кремния. Монокристаллы кремния под воздействием тепловых нейтронов в реакторной установке приобретают уникальные свойства и используются для производства элементов силовой электроники, для ВПК, аэрокосмической отрасли, а также при создании возобновляемых источников энергии. Ленинградская АЭС уже сейчас обеспечивает легированным кремнием около 60% российского рынка.


Нажмите для увеличения

Оперативный персонал второго энергоблока строящейся Ленинградской АЭС к пуску готов

Экзамен в Ростехнадзоре прошли 35 работников блочного пункта управления: ведущие инженеры по управлению реактором и турбиной, начальники смен реакторного и турбинного цехов, начальники смены блока. «Обучение персонала проходило в течение 7–11 месяцев, в зависимости от должности работника, — отметил главный инженер ЛАЭС-2 Александр Беляев. — Помимо теоретического обучения в классах и практической подготовки на полномасштабном и аналитическом тренажерах, персонал прошел полноценную стажировку на действующем энергоблоке ВВЭР-1200 ЛАЭС».

В период ввода энергоблока в работу и во время эксплуатации оперативный персонал блочного пункта управления будет управлять всеми технологическими процессами: контролировать и анализировать десятки тысяч показателей датчиков, размещенных на всех объектах энергоблока, изменять параметры эксплуатации. На этот год запланированы физический и энергетический пуск второго энергоблока строящейся Ленинградской АЭС.


Нажмите для увеличения

«Русбурмаш» возобновил геологоразведку на Добровольном месторождении урана

Работы стартовали в ноябре прошлого года, но их приостановили в марте из-за паводка в пойме реки Тобол. «Зона возможного подтопления занимает около 10% всей территории месторождения, — объясняет заместитель генерального директора «Русбурмаша» по бурению и сервису Сергей Демченко. — Мы перемещали буровые установки на безопасные участки. Скважины, пробуренные ранее на территории, которая могла быть затоплена во время паводка, рекультивировали и надежно затампонировали. До территории месторождения, где проводились работы, вода не дошла. Тем не менее мы дождались полного окончания паводка и продолжаем геологоразведку только после возвращения Тобола в прежнее русло».

Геологоразведку на Добровольном месторождении планируют закончить к ноябрю. Основная задача — определить границы рудного тела, содержание урана, дать характеристику руд и рудовмещающих пород. «В процессе бурения берутся образцы залегающих пород и направляются на исследование, — рассказывает Сергей Демченко. — Применяющаяся методика проходки и последующей ликвидации разведочных скважин позволяет не нарушать первоначальную целостность геологического массива и минимизировать воздействие на окружающую среду. После завершения скважины ликвидируются, а территория рекультивируется».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: