«Гнать злых людей из ленты и жизни»: как снизить уровень стресса в режиме самоизоляции

Психолог Института семейных просветительских и правовых программ Светлана Качмар написала пост в Facebook для тех, кто впал в уныние на карантине. Это нормальная реакция психики на затянувшийся форс-мажор, успокаивает она. С разрешения автора публикуем этот небольшой сеанс психотерапии.

Сейчас многие пишут, что напланировали себе всякого саморазвивающего на период карантина, а оно чего-то не идет. Лекции не слушаются, концерты не интересны, всякий там воркаут поперек души. И вообще, мозги не работают, сил мало, идей нет, первоначальный запал окончательно иссяк.

Так вот, товарищи, это нормально для сложившихся обстоятельств. Это стресс. Это высокий кортизол. Это охранительный режим психики. Так и должно быть!

Мы сейчас оказались в депривации и непредсказуемости. Слишком много новизны, слишком мало конкретики.

У нас отвалились привычные связи, пропали накатанные маршруты, обнулились планы на жизнь, на год, на месяц. Мы по инерции нахватали себе «полезных ссылок» и представили, как сейчас поработаем в тишине и спокойствии. Но фиг там.

Это ровно то, о чем мы на все лады рассказываем в школах приемных родителей и даже рисуем кривую развития стресса по Гансу Селье. Сначала короткая мобилизация, потом плато, когда всякие «излишества» и «рюшечки» отпадают за ненадобностью, а потом, если это длится достаточно долго и если мы продолжаем себя насиловать, — спад и соматические заболевания.

На высоком кортизоле можно вынести бабушку из горящего дома, на высоком кортизоле можно завершить проект за три дня, но совершенно невозможно строить долгосрочные планы и мечтать. Никакое прекрасное будущее не придумается, потому что горизонт планирования меньше недели, и реально спрогнозировать, что будет в следующий понедельник, не может никто. Да, мы — и простой человек, и чиновник, и руководитель — производим какие-то действия и строим какую-то концепцию. Надо понимать, что это, скорее, магические ритуалы, чтобы снизить тревожность. И да, действия и планы очень нужны, чтоб структурировать сознание.

Но! Одно большое «но». Не нужно ругать себя за то, что вы с чем-то там не справляетесь. Все не справляются, просто у нас с вами немного разные нервные системы и немного разные поведенческие паттерны, мы не справляемся по-разному. Мы с вами взрослые люди, у нас помимо положительного опыта, есть своя история провалов и ужаса, и все это обостряется в период стресса.

Нейробиологи и этологи говорят, что, когда мы не можем бить или бежать, надо, условно говоря, грызть палочку. Делать что-то не очень сложное, что приносит успокоение. И нет, это не курс по архитектуре XVIII  века и не разработка концепции нового бизнеса. Это сериальчики, пироги и забота о самых близких. Все живы, никто в окошко не выходит — уже хорошо.

Я в школе приемных родителей, когда рассказываю о малой эффективности формального обучения в период адаптации, всегда привожу такой пример: представьте, что перед вами прописи с китайскими иероглифами, и вам нужно аккуратно их переписывать. При этом вас лупят по спине бамбуковой палкой. Хорошо у вас получится? Нет. И вообще, основная задача выживания сейчас не в иероглифах, а в том, чтоб вас бить палкой перестали.

Вывод: большинство из нас сейчас находится в уязвимом положении и сильно про это волнуется. Большинство из нас не может повлиять не то что на судьбы мира, но даже на будущее своей семьи. Поэтому сейчас лучше делать что-то простое и снижающее тревогу. Гнать злых людей из ленты и жизни. С добрыми — объединяться через скайп и прочие сервисы. Планировать сегодняшний день, а не ближайшие 10 лет. Готовить еду. Мыть голову. Плакать, когда плачется. Смеяться, когда смешно.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: