«Последний раз была в офисе 27 марта»: люди «Росатома» в новых условиях

Александра Сазонова — руководитель направления в отделе подготовки документов по МТРиО (материально-технические ресурсы и оборудование) и услугам «Атомкомплекта». Занимается закупками юридических, информационных и консалтинговых услуг для центрального аппарата ГК. Они нужны «Росатому», например, для развития новых бизнесов, поддержания и усиления компетенций персонала, юристов. Вот уже месяц Александра трудится из дома. О плюсах и минусах удаленки она рассказала «СР».

Александра Сазонова

Схема моей работы выглядит так: сначала я получаю заявку на закупку от департамента ГК, которому требуется приобрести продукцию. Помогаю корректно сформулировать техническое задание и требования к поставщикам. Затем анализирую рынок, провожу оценку аналогичных договоров, чтобы определить начальную (максимальную) цену услуги.

Потом идет этап проведения закупки. Сроки выполнения закупки зависят от способа ее проведения и составляют от нескольких дней до двух-трех месяцев. Все закупки планируются и обсуждаются с заказчиком заранее, основной упор делается на конкурентные закупки. Моя работа считается завершенной тогда, когда договор полностью исполнен. Обычно у меня в работе одновременно находится шесть – восемь закупок.

Около месяца назад все сотрудники АО «Атомкомплект» перешли на удаленную работу, и я в том числе. В последний раз была в офисе 27 марта, забрала домой рабочий ноутбук. Но сейчас работы ничуть не меньше, ведь все закупки мы проводим в полном соответствии с годовым планом. Для меня оказалось удивительным, что всю нашу работу можно сделать, не выходя из дома. Все зависит лишь от уровня технической оснащенности: когда есть настроенный доступ к серверу и необходимая техника, работа идет легко. Единственный минус работы из дома – отсутствие коллективной поддержки. Я привыкла работать в опенспейсе, там всегда можно оперативно обсудить рабочие вопросы, перекинуться шуткой с коллегой. А дома, сидя в одиночестве у компьютера, поговорить не с кем.

Есть мнение, что на удаленке сложно завершить рабочий день — некоторые коллеги с утра до ночи от компьютеров не отходят. У меня не так. Все рабочие задачи, если нет форс-мажора, стараюсь завершить до 19:00. Дальше занимаюсь домашними делами, их никто не отменял. На время изоляции я переехала из Москвы в Подмосковье. Со мной живет 16-летний племянник и две собаки. Племянник весь день учится удаленно, днем мы с ним не видимся. Встречаемся вечером на кухне. Обсуждаем, у кого как прошел день. Племянник выбирает себе профессию и недавно заявил, что в будущем не отказался бы поработать в «Росатоме». Но по моим стопам идти не хочет. Интересуется информационными технологиями, считает это перспективным направлением. Расспрашивает меня об особенностях удаленной работы, современных средствах коммуникаций, программах, которые могут использоваться удаленно.

Если племянник занят весь день, как и я, то изолироваться от собак на время работы оказалось сложно. У меня прямошерстный ретривер и французский бульдог. Они совершенно не понимают, почему я теперь сижу дома весь день, но при этом с ними не общаюсь. На время работы стараюсь выпроводить их из комнаты. Уходят, но обиженно сопят под дверью. Когда слышат, как я разговариваю по телефону, начинают лаять. Все коллеги уже в курсе, что у меня дома собаки. С другой стороны, именно собаки позволяют мне сохранять физическую активность и бодрость духа. Хочешь не хочешь, а два раза в день их надо хорошенько выгулять. На прогулках не забываем о безопасности, соблюдаем дистанцию с другими собачниками, тщательно следим за гигиеной животных после прогулок.

Мечтаю о том времени, когда самоизоляция наконец закончится. Что сделаю в первую очередь? Отправлюсь на маникюр! А потом пойду встречаться с друзьями и родственниками. Сейчас же, чтобы не портить себе настроение, стараюсь читать поменьше новостей. За час-полтора до отхода ко сну откладываю телефон в сторону. Смотрю фильмы, читаю книги. Недавно, например, прочитала захватывающий детектив Мариэтт Линдстин «Секта с Туманного острова». Рекомендую всем не унывать, сохранять спокойствие и верить, что все наладится! А пока у нас есть шанс получить новые навыки и заняться своим хобби. 


СПРАВКА

Система закупок ГК «Росатом» была переведена на дистанционную форму работы за 10 рабочих дней, это не повлияло на сроки проведения закупок. За время дистанционной работы АО «Атомкомплект» провело 14 закупок на общую сумму 5,9 млрд рублей. А департамент методологии и организации закупок провел 71 закупку на общую сумму 11,6 млрд рублей.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Не надо спасать всех — помогите одной кошке или собаке»: подведены итоги акции «Пушистый атом»
События
Мчится стройка: за 10 лет программа строительства «Росатома» выросла в шесть раз
Главное События
«Сегодня нужно в разы ускориться»: о чем говорили на дне директора
События
Названы четыре потенциальных поставщика реакторной технологии для АЭС в Казахстане В шорт-лист вошли Россия, Китай, Южная Корея и Франция.
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)

О чем говорили на первом в этом году дне директора — стр. 4

На Курской АЭС к наработке кобальта-60 подключили третий блок — стр. 9

Виктория Андриенко —  об итогах «Пушистого атома» и волонтерстве — стр. 14

Скачать
Технологии
ВНИИНМ разрабатывает нейростимулятор для борьбы с болезнью Паркинсона
Показать ещё