На «Хиагде» продлевают вахту

Чтобы уберечь сотрудников предприятия от возможного заражения коронавирусом, руководство «Хиагды» приняло решение продлить вдвое продолжительность действующей вахты на главной производственной площадке в Бурятии. 

«Эта мера позволить минимизировать перемещение наших сотрудников в период повышенной опасности заражения», – говорится в релизе предприятия со ссылкой на его гендиректора Андрея Гладышева. На 23 апреля в Республике Бурятия коронавирусом заболели 163 человека, умерли от болезни двое. В Забайкальском крае заболели 64 человека, смертей нет. В «Хиагде» заболевших нет.

Решение объяснимо: если на вахту приехал даже один носитель вируса, он бы заразил других. Пришлось бы эвакуировать всех сотрудников, помещать их в карантин и срочно заменять их новой вахтой, «чистота» которой также проблематична.

Продолжительность вахты на «Хиагде» – один месяц. Каждая вахта – 172 человека. Действующая вахта продолжит работать до 16 мая нынешнего года. Андрей Гладышев заверил, что все дни продленной вахты будут оплачены.

Сотрудники, которые должны были приехать на производственную площадку 16 апреля, останутся дома. Чтобы компенсировать отсутствие зарплаты, они могут оформить очередной оплачиваемый отпуск. Если работник не может или не хочет брать отпуск, предприятие оформит ему простой в соответствии с российским законодательством.

«Конечно, это доставит всем нам неудобства – и тем, кому необходимо будет задержаться на работе еще на месяц, и тем, кто должен остаться дома. Но мы не имеем права ставить под угрозу жизнь и здоровье наших сотрудников и их близких, рисковать стабильностью работы предприятия», — объясняет Андрей Гладышев.

Решение о смене вахт в мае руководство предприятия будет принимать, исходя из актуальной эпидемиологической ситуации. На «Хиагде» предприняты меры безопасности: установлены дозаторы для обработки рук антисептиком, сотрудникам выдали маски, перчатки и дезинфицирующие средства, измеряют температуру тела, отменили все массовые мероприятия и командировки.

По сведениям РБК, Минтруд готовит постановление правительства РФ об увеличении срока вахты. Если противоэпидемиологические правила не позволяют привезти на рабочее место новую смену, в исключительных случаях работодатели вправе продлить продолжительность вахты на три месяца – до полугода.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Титановый характер, литиевая хватка: эксперт — о рынке редких металлов
Технологии
Маленький пример большим реакторам: как утилизируют радиоактивный натрий
Федеральный номер «Страна Росатом» N°44 (556)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°44 (556)

Что обсуждали на «Атомэкспо‑2022» — стр. 4

В «Росэнергоатоме» идет сбор предложений по борьбе с бюрократией — стр. 8

История наукограда по газетным подшивкам — стр. 14

Скачать
История
«Коммунизм» в Дубне: история наукограда по газетным подшивкам
Люди
Полвека работы в РФЯЦ-ВНИИЭФ: Вячеслав Соловьев отметил два юбилея
Новости
РЭНЕРА представила новую батарею для электротранспорта
Показать ещё