«Архимед» наш: новости «Росатома» без коронавируса

Актуальная информация отраслевых предприятий.


Нажмите для увеличения

Разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ получили медали салона изобретений «Архимед -2020»

Золотой медали XXII Международного салона изобретений и инновационных технологий удостоено устройство адаптивного преобразования данных в режиме реального времени. Оно необходимо для создания защищенных телекоммуникационных платформ и решает проблему импортозамещения.

Серебряные медали получили две разработки: способ визуализации оптических неоднородностей и способ сборки рентгеновской оптической системы, содержащей зеркальные модули. Первый используется при изучении различных явлений в оптически прозрачных средах, например для визуализации потоков воздуха, обтекающих элементы конструкций летательных аппаратов в полете и автомобилей при движении. Второй позволяет контролировать пространственное положение источников рентгеновского излучения в диапазоне 5–30 кэВ.

Бронзовыми медалями отмечены система контроля уровня жидкости в технологических резервуарах для информирования оперативного персонала АЭС и способ обнаружения нештатной ситуации на многониточном магистральном газопроводе.

Выставочная часть салона «Архимед-2020» прошла в дистанционной форме. На ней было свыше 600 проектов, которые представили 314 участников из 24 государств и 35 регионов России.


Нажмите для увеличения

«Росэнергоатом» внедрил программы-ассистенты для подготовки HR-отчетности и ежедневного мониторинга состояния здоровья сотрудников

Автоматизированные решения разработал Центр цифровых технологий концерна. «Главная задача цифровых ассистентов — оптимизация рабочих процессов и повышение операционной эффективности, — объяснил Сергей Мигалин, заместитель генерального директора, директор по экономике и финансам «Росэнергоатома». — С помощью этих решений мы получаем быструю и точную информацию для принятия оперативных управленческих решений, что крайне важно в текущей ситуации».

Программный HR-робот по заданным параметрам собирает значения из Excel-таблиц с огромным массивом HR-метрик, конвертирует эти значения в готовую диаграмму и вставляет ее в отчет или презентацию. На формирование диаграмм программный робот тратит до 10 минут. Такой же объем работы человек делает вручную в течение трех рабочих дней. Использование ассистента ускоряет процесс подготовки отчетности в 144 раза.

Информационно-аналитический комплекс для ежедневного мониторинга состояния здоровья сотрудников каждый день отправляет всем сотрудникам «Консист-ОС» (подразделение концерна) опросник о здоровье, задачах, организации удаленного доступа к рабочим материалам и наличии средств индивидуальной защиты. Программный робот обрабатывает полученную от сотрудников информацию и вносит ее в базу данных. Обработанная информация отображается в виде графика, а затем поступает дежурным инженерам, которые формируют ежесуточную сводку по компании и рассылают ее руководству.


Нажмите для увеличения

На Курской АЭС-2 строят брызгальный бассейн для первого блока

Брызгальный бассейн для энергоблока с реактором ВВЭР-ТОИ — железобетонный резервуар объемом 34 000 м3 с системой напорных трубопроводов, распределяющих охлаждаемую воду между разбрызгивающими соплами. Это устройство для охлаждения воды, отводящей тепло от компрессоров, теплообменных аппаратов, трансформаторов в системах оборотного водоснабжения.

Каждый бассейн имеет открытую и закрытую водосборную части. Эта особенность защищает их от обезвоживания в случае ураганов, смерчей и ударной волны. Охлаждение воды в бассейне достигается за счет ее испарения и отдачи тепла при соприкосновении с атмосферным воздухом.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Говорим друг другу важные слова»: как атомные династии отпраздновали Год семьи
Главное
Генплан действий: утверждена схема размещения объектов электроэнергетики в РФ
Федеральный номер «Страна Росатом» №1 (657)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №1 (657)

«Самое главное, чтобы люди себя чувствовали защищенными» — стр. 4

Первый на планете: в Северске заработал «прорывной» модуль фабрикации-рефабрикации — стр. 5

Свято место пусто не бывает: «Росатом» импортозаместил целый
завод в Ульяновске — стр. 6

Скачать
Главное Новости
«Росатом» запустил первый завод по производству композитных ветролопастей
Синхроинфотрон
Мозг человека медленнее 50-летнего процессора: новости науки
Новости
«Росатом» испытал топливо для газоохлаждаемого реактора в экстремальных условиях
Последние записи
Показать ещё