Свалку закрыли геомембраной: новости «Росатома» без коронавируса

Актуальная информация отраслевых предприятий.


Нажмите для увеличения

Представлен первый вариант архитектурного облика центра «СКИФ»

Специалисты Центрального проектно-технологического института (ЦПТИ) разрабатывают несколько вариантов архитектурной концепции центра коллективного использования «СКИФ», сообщили «СР» в организации. Окончательный выберет дирекция единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту.

Сейчас в проекте задействованы более 100 сотрудников ЦПТИ из столичного офиса и филиалов в Ангарске, Глазове, Новоуральске, Новосибирске. К концу года будет готова цифровая информационная модель центра, в которой будут отражены архитектурные, конструктивные и технологические решения, а также комплект проектной документации. Параллельно на площадке сооружения проводят четыре вида изыскательских работ: инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-гидрогеологические и инженерно-экологические. Идут также полевые буровые работы. Специалисты подрядчика ЦПТИ на объекте проводят археологические изыскания, в планах — сейсморазведка и сейсмологические наблюдения за колебаниями грунтов.

ЦКП «СКИФ» — проект мегасайенс-класса. Центр будет оснащен источником синхротронного излучения последнего поколения с энергией 3 ГэВ. По своим расчетным пользовательским параметрам сердце «СКИФа», ускорительный комплекс, не имеет аналогов в мире.


Михаил Калинкин и Ринат Абашев исследуют матрицу литий-магниевого фосфата

Уральские ученые создали материал для контроля получаемой человеком радиации

Люминесцентный материал на основе литий-магниевого фосфата синтезировали специалисты Уральского федерального университета (УрФУ) и Уральского отделения РАН (УрО РАН). В фосфат добавили тербий — он усиливает энергии, накопленные при облучении, и дает ярко выраженное зеленое свечение, которое различимо не только специальными приборами, но и в некоторых условиях невооруженным глазом.

Разработчики отмечают, что материал может применяться в любой сфере, связанной с источниками ионизирующего облучения в диапазоне действия накопительных дозиметров — от десятков микрогреев до десятков греев: в ядерной медицине, на атомных предприятиях и т.д. Проект поддержан Российским научным фондом. Ученые продолжают совершенствовать материал: стремятся увеличить прозрачность и срок сохранения энергии, полученной при облучении.


Федеральный экологический оператор отчитался о ходе рекультивации челябинской свалки

Специалисты ФЭО и представители администрации Челябинской области рассказали о состоянии дел на площадке на онлайн-совещании министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина. Завершен первый этап работы по формированию тела свалки. Идет монтаж оборудования для очистки ливневых и талых сточных вод: насосной станции, фильтрационной установки, отстойников.

«45% территории закрыто первым слоем геомембраны толщиной 8–10 мм, — сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. — Поверх мембраны осуществляется посыпка супесью, около 30% свалки уже покрыто. Завершено строительство объездной технологической дороги, и завершено основание под армогрунтовую стену». В рамках нацпроекта «Экология» на рекультивацию Челябинской свалки в этом году выделено 2,1 млрд рублей. По словам главы региона, на данный момент работы идут даже с опережением намеченного плана.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: