Как стать экспертом до получения диплома о высшем образовании

Дмитрий Титов — самый молодой специалист белоярского филиала компании «Консист-ОС», ему всего 22 года. Он работает, учится в университете и ездит на чемпионаты профмастерства. «СР» узнала у победителя WorldSkills Kazan — 2019, как стать экспертом до получения диплома о высшем образовании.

— Несмотря на возраст, вы уже многого добились в профессии. Над чем сейчас работаете?

— Белоярский филиал только открылся, пока идет передача обязанностей. Буду заниматься обслуживанием компьютеров и серверов, техподдержкой. Участвую в настройке инфраструктуры и сервисов для клиентов ЦОДа «Калининский». Вообще это очень перспективное направление в том смысле, что планируется строительство сети ЦОДов на площадках АЭС и других предприятий «Росатома».

По закону об импортозамещении все госкомпании должны внедрять российское программное обеспечение. «Росэнергоатом» готовится в ближайшее время перейти на отечественную операционную систему. Она построена на базе Linux, используется в наших силовых ведомствах, спецслужбах и госорганах. Я с этой ОС познакомился еще в колледже, у нее есть ряд особенностей, поэтому мы, группа ИТ-специалистов, хотим ее доработать, дописать пакетную базу. Сделали базовый курс, по нему уже проходят обучение. Разрабатываем продвинутый для техподдержки.

— Как вы попали в «Консист-ОС»?

— Благодаря WorldSkills. В нашем Уральском радиотехническом колледже постоянно проходят соревнования разного уровня. Я помогал их организовывать как технический эксперт. В 2017 году на первом чемпионате REASkills колледжу выделили квоту, и я участвовал вне конкурса в компетенции «Сетевое и системное администрирование», занял третье место по баллам. В том же году был техэкспертом на первом межвузовском чемпионате по методике WorldSkills, меня заметил Михаил Афанасьев из «Консист-ОС», и предложил мне работу. Я согласился. И с 2018 года представлял «Росатом» на чемпионатах WorldSkills — сначала как участник компетенции «Сетевое и системное администрирование», потом как эксперт.

В какой-то момент я понял, что уже почти все знаю по сетям. Меня все больше захватывала информационная безопасность. И тут представилась возможность поехать на WorldSkills Kazan. Я взял золото в номинации «Кибербезопасность». Задания были очень интересные. Например, нам с напарником нужно было расследовать цифровое преступление: кто и как взломал систему, каким образом предупреждать такие нарушения.

— Вы продолжаете работать в движении WorldSkills?

— Конечно. На REASkills-2020 я был техэкспертом, разрабатывал задания для конкурсантов в компетенции «Анализ защищенности информационных систем от внешних угроз». В этом году в сентябре должен был готовиться к EuroSkills в компетенции «Сетевое и системное администрирование». Но сейчас все проекты WorldSkills замораживают и сдвигают из-за пандемии коронавируса.

Я сросся с этим движением, мне интересно развиваться как эксперту, тренеру. Меня уже приглашают преподавать на курсы повышения квалификации.

Дмитрий Титов на WorldSkills Kazan-2019

— Вы в Екатеринбурге, филиал — в Заречном. Сложно работать дистанционно? И как вообще получается совмещать работу, чемпионаты, тренировки, учебу?

— Я привык к такому режиму. Еще в 13 лет увлекся программированием, зарабатывал свои первые деньги удаленно. На форумах находил подработку: настраивал игровые серверы, делал сайты. После второго курса колледжа перевелся на индивидуальное обучение. Работал лаборантом и сдавал экзамены экстерном. За это время я многое изучил самостоятельно. Наш колледж сотрудничает с сетевой академией Cisco — это глобальная платформа профессионального и карьерного развития в сфере ИТ. Я проходил теорию, сдавал лабораторные работы. И потом на третьем — четвертом курсе даже помогал принимать зачеты у одногруппников.

Дистанционной работой в современном мире никого не удивишь. Я могу в любой момент удаленно подсоединиться к любому серверу или компьютеру, если только у них кто-то не отключил питание, конечно.

В университете я учусь на заочном, так что все успеваю. А на время чемпионатов руководство обычно не так нагружает меня, ему интересно мое развитие как эксперта. Передо мной открыты огромные возможности, разные проекты — почему мне и нравится работать в «Росатоме».


ДОСЬЕ

Дмитрий Титов родился 26 февраля 1998 года в Екатеринбурге. С отличием окончил Уральский радиотехнический колледж им. Попова по специальности «информационная безопасность автоматизированных систем». В 2018-м принят на работу оператором ВКС в «Консист-ОС», с 2019-го — ведущий специалист белоярского филиала. Учится на первом курсе в УрФУ на заочном отделении по направлению «информатика и вычислительная техника».

Участник нескольких чемпионатов профмастерства. Взял золото на REASkills и AtomSkills в 2018–2019 годы, серебро на WorldSkills Hi-Tech и золото на DigitalSkills в 2018 году, золото на WorldSkills Kazan — 2019. В конце 2019 года получил медаль «За заслуги в развитии концерна «Росэнергоатом» I степени и знак отличия «За вклад в развитие атомной отрасли» II степени. Выдвинут на спецноминацию «Победа года» в конкурсе «Человек года «Росатома» — 2019».


Михаил Афанасьев
Системный архитектор, «Консист-ОС», выдвинут на конкурс «Человек года Росатома — 2019» в номинации «Наставник года»

— В 2017 году в чемпионате REASkills во внеконкурсной программе участвовали студенты, в их числе были Влад Тетюшкин, будущий чемпион EuroSkills-2018, и Дмитрий Титов. В то время мы готовили к WorldSkills Hi-Tech Артема Талалая, Дмитрий помогал нам. Находился рядом с Артемом во время выполнения заданий. Тогда я понял, что Дима — наш человек. Куда бы мы его ни бросали, к чему бы ни готовили — везде был результат.

Почему мне интересно быть наставником? Нравится помогать молодым сотрудникам раскрыть талант, поддерживать новичков, вырастающих в уверенных в себе специалистов. Видеть, как твоему ученику аплодирует весь мир, — непередаваемое ощущение.

Самым сложным для меня стал чемпионат DigitalSkills в 2018 году. Я тренировал Дмитрия Титова и Данила Лаврова. Потом, чтобы сохранить соревновательную составляющую, ребят разделили. Мне досталась команда, в которую вошел Дмитрий Титов и Максим Калинин (АСЭ). Было тяжело, но мы выиграли.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Федеральный номер «Страна Росатом» №7 (615)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №7 (615)

Как отметили «Атомную свадьбу»  на ВДНХ — стр. 7

Репортаж с базы водолазной службы «Росатома» — стр. 8

Полярники вспоминают встречи с белыми медведями — стр. 14

Скачать
Синхроинфотрон
Атака «Бешеных улиток»: как в Удомле прошел турнир по хоккею на валенках
Новости
В США открыли экзотический квантовый эффект в пятислойной «стопке» графена
Новости
Индия намерена привлечь 26 млрд долларов инвестиций в ядерную энергетику
Новости
«Росатом» и Курчатовский институт обсудили совместные проекты
Новости
Атомщики помогут точнее прогнозировать землетрясения и извержения вулканов
Показать ещё