Путин поручил разработать программу развития атомной отрасли

На создание и утверждение программы президент РФ отвел правительству три месяца. Указ главы государства опубликован 16 апреля на официальном портале правовой информации.

Согласно указу, программа «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ на период до 2024 года» направлена в том числе на обеспечение энергетической безопасности страны. Государственным заказчиком-координатором выступает «Росатом».

Программа включает такие масштабные направления, как разработку технологий двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым топливным циклом, технологий управляемого термоядерного синтеза и инновационных плазменных технологий, создание новых материалов и технологий для перспективных энергосистем. Отдельным пунктом указано проектирование и строительство референтных атомных энергоблоков, в том числе малой мощности.

В указе также сказано, что правительство ежегодно при формировании бюджета на очередной финансовый год должно учитывать ассигнования на реализацию программы. Плюс при финансировании отдельных мероприятий могут быть использованы механизмы государственно-частного партнерства и концессионных соглашений.

Напомним, что «Росатом» участвует в семи из 13 нацпроектов. Особенно плотно — в проектах «Цифровая экономика», «Экология» и «Магистральная инфраструктура» (по развитию Северного морского пути). В 2019 году госкорпорация предложила и собственный нацпроект — «Атомная наука, техника и технологии» на период до 2024 года.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
«Регламент для нас — святая книга»: впечатления китайских атомщиков о жизни и учебе в Нововоронеже
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)

Интерес к Севморпути проявляют все больше международных
компаний — стр. 4

В отрасли началась акция для желающих стать донорами костного мозга — стр. 9

«Из пяти моих рабочих дней четыре точно идут не по плану» — стр. 12

Скачать
Технологии
Корейские ученые создали натрийионный аккумулятор со сверхбыстрой зарядкой
Синхроинфотрон
«Фактически это другая лига»: как в отрасли поднимают престиж рабочих профессий
Технологии
Российские ученые хотят построить телескоп на Луне
Технологии
NICA вместо БАКа: новости субатомной физики
Показать ещё