Путин поручил разработать программу развития атомной отрасли

На создание и утверждение программы президент РФ отвел правительству три месяца. Указ главы государства опубликован 16 апреля на официальном портале правовой информации.

Согласно указу, программа «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ на период до 2024 года» направлена в том числе на обеспечение энергетической безопасности страны. Государственным заказчиком-координатором выступает «Росатом».

Программа включает такие масштабные направления, как разработку технологий двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым топливным циклом, технологий управляемого термоядерного синтеза и инновационных плазменных технологий, создание новых материалов и технологий для перспективных энергосистем. Отдельным пунктом указано проектирование и строительство референтных атомных энергоблоков, в том числе малой мощности.

В указе также сказано, что правительство ежегодно при формировании бюджета на очередной финансовый год должно учитывать ассигнования на реализацию программы. Плюс при финансировании отдельных мероприятий могут быть использованы механизмы государственно-частного партнерства и концессионных соглашений.

Напомним, что «Росатом» участвует в семи из 13 нацпроектов. Особенно плотно — в проектах «Цифровая экономика», «Экология» и «Магистральная инфраструктура» (по развитию Северного морского пути). В 2019 году госкорпорация предложила и собственный нацпроект — «Атомная наука, техника и технологии» на период до 2024 года.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Дед Мороз с дозиметром: как менялся ассортимент умных игрушек в одном из главных магазинов страны
Технологии
Принтер вместо донора: новейшие достижения в сфере биопринтинга
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)

Гендиректор «Росатома» выступил на телеканале «Россия 24» — стр. 5

Как перестроить отечественный рынок редких металлов — стр. 9

Как внедрение каракури оживило инженерное творчество в отрасли — стр. 16

Скачать
Новости
Выставочный залп: фоторепортаж с форума «Атомэкспо-2022»
Люди Синхроинфотрон
Дядя Саша, он же памятник: история необычной скульптуры на «Маяке»
Новости
Топливо НПО «Луч» улучшило показатели казахстанского реактора
Показать ещё