На «Стерионе» начали стерилизовать медоборудование для тестов на COVID-19

«Стерион» в рамках контракта с «ГЕМ» — первым в России производителем медицинских систем с транспортной средой для вирусов, начал стерилизацию комплектов для сбора анализов на коронавирус: пробирок с винтовой крышкой и зонд-тампонов для отбора проб.

Стерилизация осуществляется воздействием пучка ускоренных электронов на обрабатываемую продукцию. Проводить ее можно без вскрытия заводской упаковки. «Ускоренные электроны пролетают сквозь коробку и уничтожают ДНК всех микроорганизмов, которые есть либо на поверхности, либо внутри изделия», — пояснил в интервью НТВ гендиректор «Стериона» Дмитрий Шерстень. На стерилизацию одной коробки уходит 36 секунд. После обработки продукция сразу пригодна к использованию: не требуется дегазация и других процедур, необходимых при применении других методов стерилизации.

На сегодняшний день стерилизовано уже более 20 тыс. медицинских транспортных систем. По словам гендиректора «Русатом Хэлскеа» («Стерион» входит в контур управления компании) Александра Шибанова, к концу апреля объем обработанных транспортных систем составит 150 тыс. «В мае планируем выйти уже на 300 тыс.», — добавил он.

Напомним, что с начала апреля «Стерион» занялся стерилизацией медицинских масок. Предприятие экстренно перевели на круглосуточный режим работы. На сегодняшний день обработали уже около 1,5 млн единиц.

«Стерион» работает на оборудовании, созданном в «Росатоме». Для радиационной обработки изделий используют линейный ускоритель электронов УЭЛ-10-10С, разработанный НИИЭФА. Такой же ускоритель есть в Обнинске, на площадке НИФХИ им. Карпова. Институт планирует вскоре подключиться к работе по стерилизации медицинских изделий.

Энергия ускоренных электронов ускорителя в номинальном режиме составляет 10 МэВ, выходная мощность — 10 кВт. Продукция размещается в коробках 580 х 380 х 280 мм, которые с помощью транспортной системы доставляются в зону облучения.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
Имбирные пряники и много любви: атомщики поделились секретами семейного счастья
Главное
Дебаты у розетки: грядет ли дефицит электроэнергии из-за бума электромобилей
Новости
В «Росатоме» обсудили травматизм на предприятиях
Главное
«Росатом» готовится к физпуску первого энергоблока Курской АЭС-2
Федеральный номер «Страна Росатом» №19 (627)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №19 (627)

Как изменить отношение к собственной безопасности — стр. 5

Как заработать капиталы и репутацию на низкоуглеродной энергии — стр. 8

Атомщики делятся секретами сохранения крепкой семьи — стр. 14

Скачать
Главное Новости
Россия предлагает «Прорыв»: индийская делегация посетила энергокомплекс поколения IV
Показать ещё