Актуальная информация отраслевых предприятий


Нажмите для увеличения

В дата-центре «Калининский» установили первые центры обработки данных

«Росэнергоатом» предоставляет возможность своим клиентам размещать мобильные и контейнерные ЦОДы на шести инфраструктурных площадках в Центральной России, общая мощность которых — 330 МВт. «В апреле на нашей калининской площадке были размещены первые контейнерные ЦОДы общей мощностью порядка 2 MBт, и мы прогнозируем дальнейший рост спроса на эту услугу, — сообщил Сергей Мигалин, заместитель генерального директора «Росэнергоатома», директор по экономике и финансам. — Такое предложение очень актуально для рынка, поскольку уже сейчас существует определенный дефицит мощностей ЦОДов в регионах».

Пилотный дата-центр концерна «Калининский» ввели в эксплуатацию в конце 2018 года. Его общая мощность — 80 МВт, под размещение ЦОДов коммерческих заказчиков отвели инфраструктурную площадку мощностью 32 МВт. Заказчики могут разместить на ней до 30 собственных контейнерных или модульных ЦОДов мощностью до 1 МВт каждый. В каждом контейнере помещается около 500 единиц вычислительного оборудования.

«Росэнергоатом» планирует в ближайшие три-четыре года построить два новых ЦОДа в Москве и по одному в Санкт-Петербурге и в особой экономической зоне Иннополис под Казанью.


Нажмите для увеличения

Ученые «ЦНИИТМАШа» создали экологически чистые технологии закалки деталей в расплавах солей

Термообработка в расплавах солей позволяет повысить эксплуатационные свойства деталей и инструмента до уровня, недостижимого другими методами. Есть разные технологии термообработки: закалка с изотермической выдержкой, закалка на вторичный бейнит, двухступенчатая изотермическая закалка, закалка с подстуживанием на двухфазную структуру, изотермический отжиг и термоциклическая обработка. Однако в России эти технологии широкого применения до сих пор не нашли, в первую очередь из-за нерешенных экологических проблем — выбросов вредных примесей в атмосферу и необходимости утилизации промышленных стоков. Решение нашли в «ЦНИИТМАШе» — усовершенствовали весь комплекс технологий и разработали экологически чистые линии термической и химико-термической закалки деталей и инструмента в расплавах солей.

Отличительной чертой новых расплавных технологий является последовательное использование двух или более нагревательных и закалочных печей с разными температурами. Комплекс оборудования для термической обработки в расплавах солей, созданный в институте, состоит из трех модулей. Первый, подготовительный, выполнен по стандартной схеме и включает печь подогрева в окислительной атмосфере. Второй, основной, предназначен для высокотемпературных (до 1300°С) процессов. Он состоит из нагревательных печей: электродной из монолитного жаропрочного бетона и двух изотермических.

Новые технологии протестировали на площадке «Термохима» (предприятие, созданное на базе лаборатории химико-термической обработки «ЦНИИТМАШа»). «Судя по результатам наших исследований и испытаний, внедрение новых технологий закалки и усовершенствованное оборудование позволят заводам применить автоматизацию процессов термообработки, повысить производительность и качество ответственных деталей и инструмента при одновременном снижении процента брака и соблюдении высоких экологических стандартов, – рассказал один из разработчиков, заведующий лабораторией средств нагрева, технологии термической и химико-термической обработки Института материаловедения «ЦНИИТМАШа» Сергей Цих.


Нажмите для увеличения

На первом энергоблоке Белорусской АЭС завершили горячую обкатку реактора

На самом масштабном этапе программы подготовки к запуску блока специалисты выполнили 242 испытания, чтобы подтвердить соответствие систем и оборудования ядерного острова проектным характеристикам при работе на номинальных параметрах, а также при разогреве и расхолаживании реактора. В частности, проверили работоспособность всех четырех главных циркуляционных насосов, систем управления и защиты реакторной установки и электропитания собственных нужд, провели продувку собственным паром главных паропроводов, испытали главные предохранительные клапаны парогенераторов и компенсатора давления.

«Испытания показали, что все оборудование и технологические системы энергоблока, задействованные в программе испытаний, соответствуют проектным характеристикам, — отметил вице-президент инжиниринговой компании «АСЭ», директор проекта по сооружению Белорусской АЭС Виталий Полянин. — Повтор ряда испытаний предусмотрен на этапе энергетического пуска блока. Следующий этап сооружения в соответствии с планом подготовки энергоблока к физическому пуску — ревизия основного и вспомогательного оборудования первого и второго контуров энергоблока, завершить который планируется в середине июня».

Белорусская АЭС с двумя реакторами суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце. Для первой в стране атомной станции выбран российский проект ВВЭР-1200 поколения III+.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: