МАГАТЭ не исключает остановку реакторов в качестве реакции на кризис

В МАГАТЭ презентовали новую информационную систему COVID-19 Operational Experience Network (Сеть опыта эксплуатации в условиях COVID-19). Это пилотный проект закрытой платформы обмена опытом между коллегами в ядерной отрасли из разных стран, который будет действовать в дополнение к трем уже существующим. Корреспондент «СР» обратился в агентство за комментариями.

«Информация в этой системе будет включать в себя пути ограничения распространения пандемии, определения критически важных компетенций для эксплуатации станции и ограничения доступа. Она также фокусируется на конкретных мерах организационной готовности к COVID-19 и включает данные о запланированных остановках реакторов в качестве реакции на кризис» — приводит сайт агентства слова Пала Винче, руководителя секции ядерно-энергетической техники МАГАТЭ.

При этом, по данным информационной системы по энергетическим реакторам (PRIS), поддерживаемой МАГАТЭ, по состоянию на среду 8 апреля все 442 энергетических реактора в мире продолжали работать, производя более 10% мировой электроэнергии.

В то же время многие исследовательские реакторы в системе науки и образования в настоящее время остановлены, как и университеты и исследовательские центры, в которых они находятся, сообщает МАГАТЭ. Однако исследовательские реакторы, производящие изотопы для медицинских нужд, продолжают работать с сокращенным штатом сотрудников.

«В настоящее время МАГАТЭ связывается с операторами, входящими в техническую рабочую группу по исследовательским реакторам, чтобы собрать информацию о состоянии исследовательских реакторов, производящих медицинские изотопы в период кризиса COVID-19, и по вопросам, связанным с поставками (медицинских изотопов) по всему миру», — сообщается на сайте МАГАТЭ.

В МАГАТЭ подчеркивают, что физическая и ядерная безопасность — это ответственность государств-членов и регуляторов ядерной отрасли, а агентство лишь оказывает информационную и методологическую поддержку государствам-членам в этой области.

«Обычно национальные власти требуют от организаций-операторов наличие периодически обновляемого плана непрерывного действия, который бы учитывал изменяющиеся обстоятельства, такие как пандемия, — сообщила «СР» сотрудница пресс-службы МАГАТЭ Шинайд Харви. — Также обычно требуется поддерживать минимальное количество сотрудников, необходимое для безопасной эксплуатации станции или, если необходимо, остановить ее и поддерживать в безопасном остановленном состоянии».

По словам Питера Таррена, главы секции эксплуатационной безопасности МАГАТЭ, операторы действуют ответственно и предпринимают «разумные меры». Среди них — расширение практики сокращенного штата сотрудников, обычно применяемой в выходные дни с условием, что остальные сотрудники вызываются по первому требованию, смещение рабочих часов, изменение состава рабочих смен, альтернативные способы коммуникации с сотрудниками центрального пульта управления, а в некоторых случаях — и просьба к сотрудникам временно проживать на территории станции, сообщает МАГАТЭ.

Принципиально важно, говорит Таррен, на каждой станции определить ключевую группу сотрудников, которая могла бы управлять реактором с соблюдением всех мер безопасности и при необходимости безопасно заглушить его.

Для сбора и хранения информации о применяемых сейчас во всем мире кризисных практиках операторы используют информационные системы по инцидентам на ядерных установках (IRS), а с марта — и новую систему, функционирующую пока в пилотном режиме.

Таррен добавляет, что операторы ядерных установок «демонстрируют решимость и инновационный подход в планировании мер, которые снижают риск заражения сотрудников COVID-19, а их готовность делиться этой информацией через информационную систему IRS чрезвычайно полезна для всех государств-членов».

Само же агентство перевело большую часть своих сотрудников на дистанционный режим работы, сохраняя ключевые функции, такие как проведение инспекций в соответствии с гарантиями МАГАТЭ. В частности, в лабораториях МАГАТЭ в Зайберсдорфе под Веной и в Монако в настоящее время работает только критически важный персонал, сообщили «СР» в пресс-службе МАГАТЭ.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
Академический максимум: 10 лет Корпоративной академии «Росатома»
Синхроинфотрон
Большой бульб и грязные деньги: изучаем флотскую терминологию
Новости
Поликлинические испытания: первые итоги проекта по оздоровлению атомградов
Новости Синхроинфотрон
Источники энергии: настоящее и будущее крупнейших зарубежных атомных проектов
Федеральный номер «Страна Росатом» N°03 (563)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°03 (563)

Интервью с гендиректором «Иннохаба» Станиславом Кречетовым — стр. 6

Стартовавший 12 декабря марафон помощи продолжается — стр. 10

Поговорим по-флотски: находки из Морского словаря — стр. 23

Скачать
Люди
Мужчина, который поет: о творчестве главного механика НЗХК
Показать ещё