Специалисты проводят экспертизу здания больницы в Северске

Фотографии обвала части стены одного из корпусов Северской клинической больницы появились в социальных сетях утром 6 апреля. На них видно дыру под крышей и груды кирпичей, заваливших вход и парковку кардиологического отделения медучреждения. Сообщалось, что никто не пострадал, но в здании остаются пациенты. Мы выяснили, что именно случилось в больнице и насколько опасны последствия разрушения.

Комиссия, прибывшая на место частичного обрушения здания одного из корпусов северской больницы, рекомендовала срочно провести противоаварийные мероприятия, чтобы избежать дальнейших разрушений. После детального обследования станет ясна дальнейшая судьба здания.

Пятый корпус медицинского центра № 1 Северской клинической больницы официально аварийным не признавался. Здание построено в 1955 году и, как говорится в пресс-релизе больницы, «стоит в списке нуждающихся в капитальном ремонте». В 2009 году там отремонтировали кровлю. Второй этаж здания около 10 лет законсервирован. На третьем этаже находится кардиологическое отделение, на первом — приемный покой и реанимация для терапевтических больных. Больница входит в структуру Федерального медико-биологического агентства.

После обрушения в здании побывала комиссия, состоящая из руководителей и инженеров больницы, а также экспертов Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). «Обвалился фронтон из-за того, что обрушилась балка, на которой он был возведен. А балка обрушилась вследствие потери прочности оголовков колонн, на которых она была закреплена, — поясняет один из членов комиссии, доцент кафедры железобетонных и каменных конструкций ТГАСУ Олег Пахмурин. — Причина разрушения оголовков — потеря прочности по морозостойкости из-за попадания осадков. Нужно срочно провести противоаварийные мероприятия, часть крыши висит в воздухе, нельзя допустить дальнейшего обрушения в здании».

Комиссия составила предварительное заключение и указала перечень экстренных мер. Олег Пахмурин отмечает, что достоверную информацию о техническом состоянии здания даст только детальное обследование технического состояния несущих строительных конструкций. Оно покажет, можно ли дальше эксплуатировать корпус и есть ли смысл проводить его капитальный ремонт.

В официальном заявлении, опубликованном на сайте ФМБА, говорится, что агентство принимает все необходимые меры по восстановлению полноценного функционирования учреждения. На данный момент все последствия обрушения ликвидированы. Учреждение продолжит работу в штатном режиме до получения результатов экспертизы. Главный врач Северской клинической больницы Александр Маевский заявил, что экспертиза несущих конструкций здания уже заказана. «Учреждение продолжает работать до получения ее результатов. По словам инженеров, опасности дальнейшего разрушения нет», — говорит Александр Маевский.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Не город, а песня: плюсы и минусы Новоуральска глазами приезжих артистов
Люди
Компас Лазарева: как прошел легендарный первый рейс на Северный полюс
Технологии
Океан возможностей: станет ли морская вода неисчерпаемым месторождением урана
Главное
Лечебно-атомная сила: что врачи могут сделать для атомградов
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (678)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (678)

Станет ли морская вода неисчерпаемым месторождением урана — стр. 4

Представляем врачей, ставших лауреатами отраслевой программы признания, — стр. 6

Подробности легендарного рейса на Северный полюс от участника событий — стр. 10

Скачать
Синхроинфотрон
Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям: как прошел фестиваль «Движения первых»
Последние записи
Показать ещё