Кто впервые донес до общества важность антисептиков

Руки нужно мыть мылом не менее 20 секунд — это правило теперь знают все. И кажется, мы всегда его знали. Однако на самом деле наука о гигиене начала развиваться относительно недавно, в середине XIX века. Об этом рассказали ИЦАЭ историки медицины, соавторы пяти научно-популярных книг Алексей Паевский и Анна Хоружая.

Венгерский врач Игнац Земмельвейс в 1846 году устроился на работу в венскую гинекологическую больницу. Тогда примерно каждая пятая роженица умирала, и никого это не удивляло. В таких случаях диагностировали родильную горячку.

«Для врачей было нормой делать вскрытие и сразу идти в операционную. При этом никто не менял халаты и фартуки. Наоборот, считалось удачей попасть к хирургу, у которого халат твердый от крови, будто накрахмаленный. Это свидетельство того, что он сделал много операций, то есть очень опытный», — рассказала Анна Хоружая. Анна не только историк, она врач лучевой диагностики, младший научный сотрудник Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий департамента здравоохранения города Москвы.

Но как-то раз во время вскрытия трупа женщины студент поранил скальпелем профессора Якоба Коллечку, друга Земмельвейса. Коллечка умер, а его вскрытие показало картину, очень схожую с тем, что врачи видели у умерших рожениц. Земмельвейс предположил, что у его друга и женщин одна и та же причина смерти. Наука еще ничего не знала про микроорганизмы, и венгерский доктор назвал эту причину так — «разлагающаяся животная органическая материя». Земмельвейс внедрил в своей больнице практику мыть руки с хлорсодержащим дезинфектором перед тем, как идти в родзал, — и эта мера существенно снизила смертность рожениц. Но медицина в целом еще долго считала Земмельвейса чудаком, пренебрегая его открытием.

«До медицинского сообщества важность антисептики донес британец Джозеф Листер, который уже знал о работах Луи Пастера и оперировал не только личными наблюдениями, но и научными фактами. Поэтому сегодня именно он считается отцом антисептики», — добавил Алексей Паевский, научный редактор портала Indicator.ru.

Посмотреть онлайн-трансляцию о самых эффективных способах борьбы с инфекциями и создании коллективного иммунитета можно здесь.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Федеральный номер «Страна Росатом» №41 (697)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №41 (697)

Как развивается проект в Якутии — стр. 4

Спорт с элементами дозиметрии: АЭС «Аккую» приняла международный турнир по рыбной ловле — стр. 7

145 лет назад родился создатель школы советской физики Абрам Иоффе — стр. 14

Скачать
Новости
Грибница для компьютера и таблетка от облысения: новости технологий
История Люди
Как стать «папой»: 145 лет назад родился Абрам Иоффе
Новости
Как «Росатом» пером описать: объявили итоги международного медиаконкурса «Энергия пера»
Новости
«Чтобы научиться играть, надо играть»: команда «Росатома» победила в «Что? Где? Когда?» 
Новости
В Санкт-Петербурге реставрируют историческое здание Радиевого института
Последние записи
Показать ещё