На предприятиях «Росатома» немало хороших новостей.


Нажмите для увеличения

Обсерватория «Спектр-РГ», созданная при участии «Росатома», составила рентгеновскую карту половины неба

Телескопы ART-XC и eRosita, установленные на борту российской астрофизической обсерватории «Спектр-РГ», построили карту, охватывающую 20 637 квадратных градусов, сообщает «Роскосмос». Полная площадь небесной сферы — 41 253 квадратных градуса.

Российские астрофизики отвечают за анализ половины карты, вторую половину обрабатывают их немецкие коллеги. На нашей задетектировано более 125 тыс. рентгеновских источников: десятки тысяч ядер активных галактик и квазаров, несколько тысяч массивных скоплений галактик, заполненных загадочным темным веществом. «Поразительно, сколько информации содержит эта карта, — рассказывает научный руководитель миссии, академик Рашид Сюняев. — Мы видим на ней десятки тысяч звезд с активными коронами, намного более яркими в рентгене, чем солнечная, остатки вспышек сверхновых, пульсары, аккрецирующие белые карлики и многие другие типы галактических источников рентгеновского излучения. Многие из этих объектов наблюдаются впервые. Положение большинства рентгеновских источников на небе известно теперь с точностью лучше десяти угловых секунд».

«Спектр-РГ», построенный в НПО им. Лавочкина, включает в себя два телескопа. РФЯЦ-ВНИИЭФ вместе с Институтом космических исследований РАН создали ART-XC, а Институт внеземной физики Общества Макса Планка (Германия) — eRosita. Аппарат запустили в космос в июле прошлого года. Цель обсерватории — изучение Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн, создание карты видимой Вселенной. С помощью обсерватории исследователи рассчитывают детальнее изучить крупные скопления галактик и черные дыры.


Нажмите для увеличения

Белоярская АЭС получила лицензию на продление эксплуатации быстрого реактора БН-600 на пять лет

«Ростехнадзор» дал добро на продление работы третьего энергоблока до 2025 года. Это позволит Белоярской АЭС выработать еще более 22 млрд кВт·ч. Кроме выработки энергии БН-600 выполняет важнейшую исследовательскую задачу: на нем проводят эксперименты в обоснование ядерного топлива будущего и замыкания ЯТЦ на базе быстрых реакторов.

БН-600 пустили в апреле 1980 года. В 2009 году на станции провели масштабную модернизацию блока. Был установлен второй комплект аварийной защиты реактора, смонтирована система аварийного расхолаживания с использованием воздушного теплообменника, создан резервный блочный щит управления. Специалисты обследовали оборудование и кое-что полностью заменили, например модули парогенераторов.

В 2010 году Белоярская АЭС подала заявку на продление срока эксплуатации третьего блока на 15 лет, однако Ростехнадзор выдал лицензию только на 10 — запросил дополнительное обоснование работоспособности незаменяемых элементов реактора. За него взялись ОКБМ им. Африкантова и Курчатовский институт. Они выполнили большую программу материаловедческих испытаний, и надзорный орган признал результаты убедительными.

«Мы завершили работу по продлению срока эксплуатации блока № 3 до 2025 года, — прокомментировал директор Белоярской АЭС Иван Сидоров. — В ходе исследований мы доказали, что технические параметры БН-600 позволяют эксплуатировать его вплоть до 2040 года. В настоящее время «Атомпроект» разрабатывает инвестиционный проект дополнительного продления срока эксплуатации, работы по которому планируется завершить до 2024 года, после чего мы будем обращаться в Ростехнадзор для получения лицензии на эксплуатацию третьего энергоблока на 2025–2040 годы».


Нажмите для увеличения

Гермооболочку второго блока строящейся Ленинградской АЭС покрыли уникальным защитным составом

Он защитит внутреннюю защитную оболочку здания реактора от коррозии. Покрытие выдерживает высокий уровень радиации и температуру до 300 ℃, подходит для металла, бетона и железобетона.

Помимо гермоооболочки защиту нанесли на закрепленные на ее поверхности металлические конструкции, а также на оборудование полярного крана, монтажные и сварные швы. В общей сложности «покрасили» почти 10 тыс. м2. «Работы проводились на высоте от 26,3 до 56,6 м от уровня земли, поэтому к окрашиванию были привлечены альпинисты, — рассказал начальник управления капитального строительства Ленинградской АЭС Андрей Гарусов. — Как только защитное покрытие высохнет, мы проверим его качество».

Внутренняя защитная оболочка здания реактора — система пассивной безопасности атомной станции поколения III+, предотвращающая выход радиоактивных веществ за пределы здания реактора.

Пуск блока № 2 строящейся Ленинградской АЭС запланирован на этот год.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
Эврика в фотонике: о перспективах развития лазерной отрасли России
Технологии
Гонка «четверок»: какие энергосистемы поколения IV имеют коммерческий потенциал
Новости
REASkills-2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)

На форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед — стр. 4

Евгений Адамов: «Не люблю, когда человек приходит со своим мнением, а уходит с моим» — стр. 6

REASkills‑2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций — стр. 14

Скачать
Новости
Пинго и бинго: в МГУ прошла Псевдонаучная конференция
Новости
От квантовых технологий до водородных поездов: на форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед
Показать ещё