Что будет, когда мир выйдет из пандемии?

Автор Forbes Джеймс Конка и его собеседник доктор Чарльз Форсберг, который работает в отделе ядерной науки и техники Массачусетского технологического института, считают, что пандемия коронавируса может пойти на пользу США.

«Пандемия показала слабость цепочек поставок. Даже вещи, сделанные в Америке, имеют комплектующие, произведенные в других странах. Например, в Китае или Таиланде», — пишет в своей колонке по итогам беседы с ученым Джеймс Конка.

По его словам, разница стоимости производства в Китае и США за последнее десятилетие сократилась. Теперь же американцы будут рассматривать зависимость от зарубежных стран как неприемлемый риск — особенно в части закупок медикаментов. Учтя риск возникновения новых пандемий, многие компании вернут производство комплектующих в США. Рост промышленности приведет к увеличению спроса на электроэнергию, уже сегодня этот спрос велик. Конка отмечает, что современные ядерные реакторы производят дешевое тепло и несколько более дорогую электроэнергию. Ветроустановки и солнечные батареи вырабатывают электроэнергию по той же цене, но тепло от них чрезвычайно дорого. Автор приходит к выводу, что расширение использования атомной энергетики поможет обеспечить недорогое тепло для промышленности и базовую выработку электроэнергии.

Эксперты обсудили не только энергетические, но и социальные вопросы. Пандемия вынудила компании провести крупномасштабный эксперимент с удаленной работой. Многие наверняка не захотят возвращаться в офис. Возможно, появятся новые нормы рабочей недели. Например, три дня в неделю люди будут работать дома, два дня — в офисе. Компании будут выбирать разные дни пребывания в офисе, что приведет к падению спроса на помещения. Многие люди вообще переберутся жить в пригород, где стоимость жилья гораздо ниже, считает Конка. Снижение плотности населения в жилищном секторе повлечет за собой изменения в технологиях строительства и сокращение выбросов углекислого газа. А вот общественный транспорт будет рассматриваться как опасность для здоровья. «Автобусам, метро и даже лифтам могут потребоваться системы вентиляции с нисходящим потоком воздуха от потолка до пола и высокоэффективной фильтрацией частиц воздуха для снижения риска передачи заболеваний», — пишет автор. По его мнению, великое переселение в пригороды приведет к увеличению количества людей, владеющих автомобилями. Это могут быть разнообразные транспортные средства — от гибридов до машин, работающих на водороде либо биотопливе.

И напоследок хорошая новость. По мнению экспертов, после пандемии коронавируса можно ждать роста рождаемости, поскольку шоковые события заставляют людей переосмыслить свою жизнь и не откладывать рождение детей на потом.

Полный текст колонки для Forbes читайте здесь.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
События Технологии
«Атомэнергомаш» внедрил новую систему мониторинга оборудования
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)

День работника атомной промышленности: ​главное — стр. 4

З0 лет совершенства: эволюция защиты АЭС — стр. 10

Профессия — ​сверяем ожидания с реальностью — стр. 12

Скачать
Синхроинфотрон
Глазами Карика и Вали: фотоохота в окрестностях Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
«Не будет воли — ничего не будет»: в «Росатоме» обсудили формулу таланта
События
«Росэнергоатом» начал строительство центра обработки данных в Татарстане
События
Представители «Росатома» вошли в топ-1000 российских менеджеров
Показать ещё