Коронный номер: как связаны эпидемии и прогресс
Сергей Лесков
Член Союза писателей России, обозреватель Общественного телевидения России, лауреат Государственной премии РФ
Эпидемия китайского коронавируса — большая проблема. Уже сотни тысяч заболевших по всему миру, тысячи жертв. Однако человек так устроен, что любая проблема подталкивает его искать пути решения, способствует прогрессу. В конце концов, китайский иероглиф «кризис» состоит из двух частей: «опасность» и «возможность».
Одна из достопримечательностей столицы, Ростокинский акведук около ВДНХ — часть первого в России водопровода, построенного в конце XVIII века. Почему вдруг казна тогда расщедрилась? Причина — чумной бунт в 1771 году, который усмирил фаворит Екатерины II Григорий Орлов. Эпидемия привела к революции в санитарии крупнейшего города России. Тогда же, кстати, церковь впервые предупредила прихожан о недопустимости целования икон во время эпидемии.
Екатерина была продвинутой императрицей в плане здравоохранения. Она стала первой из царствующих особ, кто в 1768 году, еще до создания вакцины Дженнера, сделала прививку от оспы. Непривитый Людовик XV в просвещенной Франции шестью годами позже умер от этой болезни.
Эпидемии и прогресс — лучшая иллюстрация закона диалектики о единстве и борьбе противоположностей. Как весы — то в одну сторону качнутся, то в другую. Полезно напомнить, что автор этого закона Георг Гегель умер в 1831 году в Берлине во время холерной эпидемии. Сейчас, благодаря прогрессу в приборостроении и открытиям Роберта Коха в микробиологии в конце XIX века, холеру удалось приструнить, хотя до сих пор случаются эпидемии, как в Одессе в 1970 году.
Трудно поверить, но оппонентом Коха выступал тогда крупнейший авторитет в области гигиены Макс фон Петтенкофер, который смеялся над «охотниками за микробами» и считал, что инфекции переносятся миазмами. Профессор Петтенкофер перед аудиторией без последствий выпил раствор с холерными вибрионами. Правда, своему чудесному спасению, как предполагал Кох, он был обязан тому, что ученому умышленно прислали старую, ослабленную культуру.
Неолитическая революция, то есть переход от собирательства к земледелию и животноводству, привела к более тесному соседству человека с дикими животными. Эту эпоху можно считать началом цивилизации. И тогда же начали распространяться вирусы, которые веками косят род людской. Корь — это наследник чумы крупного рогатого скота, которую победили лишь в XXI веке. От кори каждый год умирает более 100 тыс. человек, 90 % жертв — дети до пяти лет. Вирус собачьей чумки — из той же семьи. Вирус натуральной оспы, моривший Европу с античных времен, — родственник вируса верблюжьей оспы.
Как ни парадоксально, но ядерная физика и микроэлектроника происходят от эпидемиологии. Антони ван Левенгук мастерил микроскопы исключительно для того, чтобы исследовать живой мир, и разглядел бактерии, микробы, эритроциты и даже сперматозоиды.
Открытие Америки в конце XV века стало могучим толчком для бурного прогресса в разных сферах — от приборостроения и навигации до материаловедения и биологии. В то же время Новый и Старый Свет любезно обменялись смертоносными эпидемиями. В Европу пришел сифилис. Европа расплатилась оспой, которая в XVII веке погубила 2 млн индейцев. Население Карибского бассейна и Центральной Америки сильно пострадало от эпидемии, начался завоз рабов из Африки, что сыграло огромную роль в истории Нового Света.
Промышленная революция, появление машин, век электричества и науки породили каскад новых проблем. Но при этом удалось найти управу на бешенство и туберкулез. Была создана вакцина против чумы, которая в Средние века опустошала города. Создатель вакцины против чумы — ученик Мечникова Владимир Хавкин, имя которого незаслуженно забыто в России, хотя в Индии, где он работал, ученого боготворят, а в Бомбее открыт Институт Хавкина. Также Хавкин создал первую вакцину против холеры, ее испытали на себе народовольцы, эмигрировавшие во Францию. Сегодня смертность от холеры снизилась до 1,2 %, в XIX веке в России уровень был 45 %. Самому Хавкину пришлось эмигрировать, так как он не согласился, как предлагали покровители, перейти в православие, что сделало невозможной его научную карьеру в царской России.
Урбанизация и переход к индустриальному животноводству предполагают соседство городов и огромных стад. Это привело к появлению новых семейств разрушительных вирусов, умеющих заметать следы с помощью хитрых мутаций. Коровье бешенство, или болезнь Крейтцфельдта — Якоба, — самое свежее порождение индустриальной революции конца ХХ века.
Страшная испанка (H1N1), которая после Первой мировой войны унесла 50 млн жизней, то есть больше, чем сама война, была вариацией поначалу смирного птичьего гриппа (H5N1), который впервые попал под микроскоп в 1878 году. Штаммы птичьего гриппа продолжают мутировать.
Всемирная организация здравоохранения в 1980 году официально объявила об искоренении оспы. Огромная заслуга в этом принадлежит врачам из СССР, которые в конце 1960-х предложили план борьбы с заболеванием. Но какие болезни на очереди? С какими еще напастями может справиться неутомимый прогресс? Первый в списке — полиомиелит. Тоже вирусная природа, а болеют чаще всего дети, что особенно ужасно. Полиомиелит — парадоксальная болезнь, поскольку, по статистике, преследует развитые страны. Об эпидемиях полиомиелита не слышали до XX века. Одна из версий состоит в том, что в странах с высокой антисанитарией дети в грудном возрасте получают антитела с молоком матери. В развитых странах болезнь настигает детей постарше, когда они лишены «молочной» защиты.
По Америке в ХХ веке прокатилось несколько эпидемий полиомиелита. В 40 лет заболел будущий президент Рузвельт. Его популярность привела к тому, что борьба с полиомиелитом стала национальной идеей Америки. Альберт Сейбин (Саперштейн, уроженец Российской империи) создал вакцину, но ее не решались применить в США. Из чувства ностальгии ученый передал вакцину в СССР академику Михаилу Чумакову, который открыл возбудителя клещевого энцефалита и в экспедиции стал инвалидом. Чумаков проверил вакцину на себе, своих детях и внуках. Производство вакцины в СССР быстро наладили, и в 1959–1961 годы было привито 90 млн детей. Полиомиелит в стране исчез как явление, остались редкие случаи. ВОЗ приняла программу борьбы с полиомиелитом и сократила число случаев до 1,5 тыс. в год. И тут пришел китайский коронавирус COVID-19. История продолжается…