В Китае на борьбу с коронавирусом призвали современные технологии. В стране начали проводить массовую радиационную стерилизацию медицинской одежды, общественный транспорт оборудовали тепловизорами с системой распознавания лиц, роботы доставляют заразившимся еду и лекарства, а улицы патрулируют дроны, предупреждающие людей об опасности заражения.


Эффективная стерилизация

2 февраля Минпром и Комиссия по науке, технологиям и оборонной промышленности КНР распорядились начать массовую стерилизацию медицинских изделий. Организатором работ стала Китайская корпорация по изотопам и радиации (CIRC), дочерняя компания Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC), сообщило издание Science and Technology Daily.

К 24 февраля через радиационную стерилизацию прошли уже 1,39 млн комплектов защитной медицинской одежды и несчетное количество перчаток и масок. 44 предприятия применяют в работе источники гамма-излучения на базе кобальта-60 и ускорители электронов. Экономия времени огромная: обработка одной партии изделий занимает всего шесть часов против 7–14 дней при традиционной газовой стерилизации этиленоксидом. Кроме того, радиационная стерилизация более эффективна (все манипуляции проводят на запечатанных изделиях без необходимости вскрывать упаковку) и экологична — никаких выбросов химикатов в окружающую среду. Единственный недостаток — цена, стерилизация этиленоксидом обходится значительно дешевле.

«Радиационную стерилизацию применяют в различных областях, в том числе для обеззараживания медицинских изделий, — рассказал «СР» Павел Балакирев, руководитель информационно-аналитического управления НИИТФА. — У нее самая высокая надежность по показателю уровня обеспечения стерильности — 10–6 (то есть среди 1 млн объектов после стерилизации остается максимум один нестерильный. — «СР»). В радиационно-технологических установках используются как ускорители электронов, так и источники ионизирующего излучения на кобальте-60. У каждого способа свои сильные и слабые стороны. К примеру, требования к помещениям и персоналу будут строже при использовании закрытого радионуклидного источника, тем самым увеличиваются затраты на строительство. В России успешно работают порядка 10 промышленных центров стерилизации, в подавляющем большинстве случаев в качестве источника используется ускоритель заряженных частиц».

Дроны и роботы

В Китае стерилизуют не только медицинские изделия — в некоторых зараженных районах дезинфицирующие средства распыляют с помощью сельскохозяйственных роботов-опрыскивателей. Воздушно-струйные гусеничные машины были спроектированы для обработки сельскохозяйственных культур. Приспособить роботов для борьбы с эпидемией решили специалисты Сучжоуского университета в провинции Цзянсу (Восточный Китай). Они обновили систему распыления, сделав машину более подходящей для жидких дезинфицирующих средств.

Дезинфицирующие растворы распыляют и с воздуха — с помощью дронов. Квадрокоптеры используют и для измерения температуры людей в толпе — для этого дроны оборудовали специальными тепловизорами. В некоторых городах Китая появились патрульные дроны с камерами и динамиками. Вышли из дома без маски? Дрон это замечает, и оператор через динамик просит надеть маску или вернуться домой. Без квадрокоптеров не обошлось и строительство больницы в Ухане, той самой, что возвели всего за 10 дней. Дроны с мощными лампами освещали площадку в ночное время, чтобы работа не останавливалась.

Сервисный робот Little Peanut

Из-за вспышки COVID-19 начали быстрее внедрять сервисных роботов в больницах для контакта с пациентами, находящимися в карантине. Роботы следят за состоянием пациентов, доставляют еду и лекарства. Например, 335 пассажиров рейса Сингапур — Гуанчжоу находились в карантине в отеле, еду им подавали роботы Little Peanut — дистанционно управляемые тележки со встроенным динамиком. «Всем привет! Little Peanut привез вам еду. Приятного аппетита! Если вам нужно что-нибудь еще, пожалуйста, сообщите персоналу по WeChat (мессенджер с функцией видеосвязи. — «СР»)», — объявлял робот, проезжая с провизией по коридору отеля.

Умный тепловизор

Самый явный симптом коронавируса — повышенная температура. Чтобы вовремя выявить людей инфицированных, исследователи из CNNC разработали систему бесконтактного скрининга. Система автоматически идентифицирует человека по лицу, измеряет температуру и добавляет ее в базу данных. Весь процесс занимает всего несколько секунд, погрешность измерения — менее 0,3 °C. Самое интересное, что алгоритм распознает лица людей в медицинских масках: программа концентрируется на глазах и способах ношения маски. Сегодня большинство программ, используемых в мире, не справляется с распознаванием человека, лицо которого наполовину закрыто маской или, например, шарфом.

Новую скрининговую систему используют в людных местах: аэропортах, офисах, на остановках общественного транспорта. Стойки с камерами и тепловизорами уже появились в автобусах в Гуанчжоу.


Алексей Банник
Вице-президент по проектам инжиниринговой компании «АСЭ» в КНР

— Поскольку Китай — один из лидеров цифровизации, у них вся страна — одна большая база данных. Массивы информации, которые получают железные дороги, авиакомпании, полиция, увязаны в одну систему. Это позволяет властям достаточно быстро выявлять людей, контактировавших с заболевшими.

В Китае запущен сервис, где каждый может узнать, контактировал ли он с носителем коронавируса. Допустим, ехали вы 15 февраля в третьем вагоне поезда № 150. Вы вводите дату поездки и свое место и получаете данные: был ли в вашем вагоне или поезде человек, который впоследствии заболел. Это позволяет выявлять возможные контакты с носителями коронавируса, направлять людей на обследования и диагностировать болезнь на ранней стадии.

Если вспомнить историю с возведением гигантской больницы за 10 дней, то надо заметить, что это временная постройка, собранная по модульной схеме. В Китае модульное строительство — отработанная технология. Эту больницу разберут после того, как с эпидемией будет покончено. Хотя, если бы речь шла о том, что больницу нужно строить стационарную, думаю, месяца за три китайцы бы справились. Местные строители взяли все лучшее из мировой практики: технологии, управление. В Китае очень быстро принимают решения о выделении финансирования, о том, как эти средства использовать. Бюрократии у них меньше.

Я считаю, что принятые властями беспрецедентные меры работают. Если бы все это происходило в другой стране, ситуация, думаю, была бы более печальной.

Эта беда сплотила страну, и я думаю, что китайский народ, когда победит эпидемию, станет еще сильнее. Все понимают ограничительные меры, никто не возмущается, не устраивает забастовки. Вся страна работает на победу, как во время войны.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: