Атомщики учатся прогнозировать землетрясения на АЭС

Инженеры Уральского электромеханического завода в кооперации с внеотраслевыми компаниями создают систему мониторинга сейсмической активности. Она позволит накапливать и анализировать сведения о ситуации на площадках АЭС и прогнозировать подземные толчки.

Есть идея

«Росатом» поставил перед УЭМЗ задачу довести долю высокотехнологичной продукции гражданского назначения в общем объеме выручки до 50 %. На заводе сразу решили, что будут искать востребованные рынком изделия, которые можно было бы выпускать без приобретения дополнительного оборудования. Помогло хорошее знание нормативной базы Ростехнадзора. В 2018 году вступила в силу рекомендация РБ-142-18 «Сейсмологический мониторинг участков размещения ядерно и радиационно опасных объектов». В ней говорится об обеспечении непрерывного сейсмологического мониторинга района размещения и площадки объектов использования атомной энергии. Чтобы вести мониторинг, нужно специальное оборудование, объединенное в комплекс. Производство такого комплекса решили освоить на УЭМЗ.

Расположенное в Москве Опытно-конструкторское бюро океанологической техники РАН разрабатывает подводные системы сейсмомониторинга. Уральский завод в сотрудничестве с бюро решил разработать наземный комплекс сейсмотехнологического контроля (СТК). Работа свелась к адаптации оборудования и программного обеспечения для применения на объектах использования атомной энергии, в том числе на АЭС. Разработку и создание двух пилотных образцов комплекса провели за счет собственных средств УЭМЗ. Завод выделял деньги в инициативном порядке в надежде стать поставщиком такого оборудования для действующих и строящихся атомных станций.

Поддержка отрасли

Одно дело инициатива, другое — бизнес. Чтобы подвести базис под новый продукт, специалисты УЭМЗ решили презентовать комплекс СТК на дивизиональном и отраслевом уровне.

Первой площадкой стало заседание объединенного научно-технического совета инжиниринговой компании «АСЭ» в октябре 2018 года. Представители завода и бюро выступили с докладом о перспективах применения комплекса на объектах использования атомной энергии. Решением совета было рекомендовано провести опытно-промышленную эксплуатацию разработки.

Так выглядят регистрирующие компоненты комплекса СТК

Следующим шагом в продвижении продукта стало выступление специалистов УЭМЗ на заседании экспертного совета «Росатома». Там разработку оценили, и в декабре 2018 года комплекс СТК был включен в Реестр инновационных решений, технологий, продукции, изделий, материалов, высокотехнологичных услуг в сфере капитального строительства объектов использования атомной энергии (база НДТ), который формирует АСЭ. После чего уральское предприятие изготовило два опытных образца.

В чем сила

Аналогов комплекса, говорят разработчики, нет ни в России, ни за рубежом. Сегодня сейсмомониторинг площадок АЭС обеспечивается за счет разнородного, в том числе импортного, оборудования. Но этот спектр приборов не унифицирован и выдает данные в разных форматах и стандартах.

Единственный комплекс, способный передавать данные сейсмомониторинга по стандартизованной методике в Единый центр мониторинга состояния атомных электростанций, который сейчас создается в России, — это разработка УЭМЗ.

Имеющиеся на ядерных объектах локальные сейсмические сети записывают и хранят информацию о сейсмоактивности на специальном носителе. По регламенту данные снимают и анализируют раз в 7–15 суток. Отличительной особенностью комплекса СТК является обработка данных, распознавание и квалификация событий в автоматическом режиме в реальном времени. То есть продукт УЭМЗ способен отличить техногенную активность от сейсмической и сразу передать информацию оператору.

Кстати, комплекс СТК — полностью отечественный продукт, без импортных составляющих.

УСТОЙЧИВОСТЬ НА СЕМЬ БАЛЛОВ
Атомные станции строят и в зонах сейсмической активности. В таких случаях принимают меры для повышения устойчивости конструкций и сооружений. Самый известный случай противостояния АЭС подземной стихии — Спитакское землетрясение 1988 года. Станция с реакторами ВВЭР, расположенная в 70 км от эпицентра мощнейшего землетрясения, выдержала удары интенсивностью до семи баллов и некоторое время работала почти без персонала, который разбежался по домам. Второй блок Армянской АЭС до сих пор в строю, в 2019 году его доля в национальном энергобалансе составила 25,57 %. Первый блок в нерабочем состоянии из-за того, что в начале 1990-х противники станции вырезали куски парогенератора.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Дед Мороз с дозиметром: как менялся ассортимент умных игрушек в одном из главных магазинов страны
Главное Новости
Кирилл Комаров — о стабильности и предсказуемости атомной энергетики
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)

Гендиректор «Росатома» выступил на телеканале «Россия 24» — стр. 5

Как перестроить отечественный рынок редких металлов — стр. 9

Как внедрение каракури оживило инженерное творчество в отрасли — стр. 16

Скачать
Новости
Выставочный залп: фоторепортаж с форума «Атомэкспо-2022»
Люди Синхроинфотрон
Дядя Саша, он же памятник: история необычной скульптуры на «Маяке»
Новости
Топливо НПО «Луч» улучшило показатели казахстанского реактора
Показать ещё