О доме отдыха для атомщиков: «Под окнами — тонкий аромат табака, лилий и левкоев»

Сайт opaliha.ru.com создан потомками руководителей Министерства среднего машиностроения и посвящен дому отдыха, который организовал на территории усадьбы Опалиха-Алексеевское глава ведомства Ефим Славский. На портале собраны фотографии и воспоминания завсегдатаев «Опалихи». Частью материалов администрация сайта поделилась с «СР».

Из воспоминаний Галины Ереминой, внучки начальника финансового управления Минсредмаша СССР Николая Додуева:

— Ослепительное счастье моего детства… Какое оно? Это один из первых дней июня, маленький автобус у правого подъезда министерства, неспешная езда по пустой Москве, которая тогда кончалась за метро «Тушинская», левый поворот с Волоколамского шоссе, и вот уже они — железные ворота, усадебная липовая аллея и прекрасный главный дом впереди. Впереди три упоительных месяца в маленьком подмосковном раю.

Что нужно было сделать по приезде в первую очередь? Пойти по широкой асфальтированной аллее налево от пятачка и обнюхать все кусты шиповника, буйно цветущего вдоль канавы. Насладиться запахом счастья. До сих пор я не могу пройти мимо цветущего куста, и прохожие сильно удивляются тетушке, которая сует нос в самую середину цветков.

Сирень, жасмин, трясогузки, быстрая инспекционная прогулка по территории — все ли на месте? Ощущение, что все лето, длинное лето, впереди. Добрым словом хочу помянуть садовника дома отдыха. Это он создавал цветущий рай. А как пахли флоксы ранними августовскими сумерками, когда дети играли вокруг восседающих в летних пальто бабушек, играющих в канасту! А какие чудесные георгины цвели на круглой клумбе позади дома! Их лепестки идеально подходили для игры в маникюр. На веранде в ящиках — прекрасные толстенькие настурции и шишки хмеля, под окнами Ефима Павловича — тонкий аромат табака, лилий и левкоев.

Столовая — это была ярмарка тщеславия. Семьи сидели строго по министерской иерархии… Готовили прекрасно. Меню на всю неделю было напечатано на больших листах на машинке. Бабушке нужно было отметить, сколько порций и чего мы хотим отведать. В углу столовой был буфет, где наливали. Многие мужчины перед обедом заворачивали туда. А еще там продавали воблу с вкуснющей икрой.

Несмотря на высокий статус проживающих, удобства были на этаже. Прачечная на улице — деревянный павильон с двумя ваннами с кранами, из которых текла только холодная вода. Душ располагался в подвале дома, туда было страшно идти через анфиладу темных комнат с кафелем на стенах. Выключатели были старые и с трудом поворачивались.

Что было абсолютно шикарно — это кинозал. Ряды кресел, тяжелые шторы, круглый год закрывающие окна, и трофейный рояль «Блютнер». На нем играл Никита Чесноков (сын начальника Восьмого управления Минсредмаша Николая Чеснокова. — «СР»). Часами. А я часами могла его слушать.

А вестибюль! Каким он казался прохладным, когда я заходила туда в жаркий день! Справа и слева стояли круглые столы и кресла в чехлах, и мы там резались в фантики. В доме было много напольных старых часов. И бронзовый Дон Кихот в начале лестницы, на которой металлическими прутьями был закреплен ковер…

Лучшее место в мире для катания на велосипеде — асфальтированные дорожки парка. Мы, дети, с велосипедов не слезали все лето.

Самая дальняя дорожка шла вдоль забора. Перед забором была глубокая канава, и в ней росли белые грибы. Замы министров, начальники управлений и главков с утречка наперегонки пробегали ту аллею и приносили урожай, который торжественно поедали в столовой под умопомрачительный ­запах!

Периодически взрослые устраивали в середине лета день рыбака — вылавливали всех карасей из пруда сетью и жарили в сметане на костре.

Очень многое мне дали годы жизни там — и первую любовь, и умение общаться и дружить, и уверенность в своих силах, и просто летний покой. И плавать я научилась тоже там, на дальнем пруду.

И когда становится тяжело, я вытаскиваю воспоминания об «Опалихе»…


СУДЬБА ОПАЛИХИ

Дом отдыха «Опалиха» находился в усадьбе Опалиха-Алексеевское, расцвет которой пришелся на вторую половину 1820-х годов, когда ею владел князь Николай Юсупов. При нем был разбит парк с прудами, построен господский дом с колоннами, флигели, конюшни, скотный двор и проч.

После национализации дом отдали крестьянскому клубу, потом — детской колонии, а через некоторое время там расположился пансионат Коммунистического университета трудящихся Востока. В 1930-е главный дом снесли, на его месте возвели новый — в стиле конструктивизма.

Во время войны в пансионате развернули госпиталь. В конце 1950-х Ефим Славский организовал в Опалихе ведомственный дом отдыха. В конце 1980-х он прекратил свое существование. В начале этого века был разрушен главный корпус и уничтожена большая часть парка.


Начальник финансового управления Минсредмаша СССР Николай Додуев с внучкой Галиной


Главный корпус дома отдыха «Опалиха», 1967 год


Ефим Славский, 1976 год

Павел Славский, внук Ефима Славского:

— Дед, его дети, а потом и внуки проводили в «Опалихе» все праздники, выходные и каникулы. Помню турниры в домино. Столы выносили на центральную площадку, разбивались на команды. Правда, дед чаще всего играл в паре с моим отцом или дядей и очень не любил проигрывать, ворчал по этому поводу. Еще дед очень любил баню и старался посещать ее еженедельно по субботам.


Заместитель начальника Четвертого ГУ Минсредмаша, главный советник при Втором министерстве машиностроения Китая Аршак Задикян с внучкой Ларисой, 1969 год


Беседка на пруду, 1967 год


Праздничная съемка в День медицинского работника, 1977 год


Начальник управления оборудования Минсредмаша Николай Кравченко, заместитель министра здравоохранения Аветик Бурназян, председатель Госкомитета по использованию атомной энергии Константин Мещеряков, 1959 год

Борис Кравченко, сын Николая Кравченко:

— Мы росли среди героев, генералов, академиков, лауреатов всех премий, а для нас они были просто любимыми родителями, которые всем коллективом следили за нашим воспитанием. Можно сказать, мы были общими детьми. Теперь это вспоминается остро и с особой благодарностью.


Начальник Восьмого управления Минсредмаша Николай Чесноков с внуком Колей, 1982 год

Николай Чесноков:

— Ефиму Павловичу не раз предлагали правительственную дачу, в том числе и в Барвихе, но он не желал быть оторванным от коллектива и отказывался от предло­жений.


Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: