Качество городской среды в атомных городах значительно выше, чем в среднем по России. У трех атомградов, Сарова, Трехгорного и Обнинска, индекс качества превысил 200 баллов, они вошли в число лидеров. Таковы результаты масштабного исследования Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В нем приняли участие все города страны. «СР» изучила, по каким критериям их оценивали, каковы показатели по каждому атомграду и насколько оценка соответствует действительности.

Индекс качества городской среды Минстрой презентовал в ноябре 2019 года. Такое масштабное исследование проводилось впервые. В будущем индекс станет основным инструментом мониторинга состояния городов, утверждают в министерстве. Оценку городской среды теперь будут проводить ежегодно. Полученные данные станут учитывать при определении размера финансирования регионов для создания современной, безопасной и комфортной городской обстановки в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

По результатам исследования данных за 2018 год, доля городов с благоприятной средой составила 23 %. Большинство атомградов входят в их число. Если средний индекс качества городской среды по стране ​163 балла, то в атомных городах — ​180 баллов.

«Методика оценки включает 36 индикаторов. Каждый из них оценивался по 10-балльной шкале. Итоговый индекс качества городской среды — ​сумма этих оценок, то есть города могли набрать максимум 360 баллов. В городах, набравших более 180 баллов, городская среда считается благоприятной», — ​поясняет министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев.

Методику оценки Минстрой разрабатывал с 2016 года. Специалисты опирались на международный опыт мониторинга состояния городов, изучили свыше 150 систем оценок в контексте актуальных проблем российских городов. Они выделили более 200 показателей, которые могут быть использованы и в России. В результате создан документ, в котором учтены ключевые современные принципы развития городов: приоритет пешеходной доступности, возможность разнообразного досуга, минимизация временных затрат на дорогу до работы, разнообразие типов общественных пространств в городе, разнообразие доступной инфраструктуры и т. д.

Cреди атомградов Трехгорный в тройке лидеров по качеству городской среды

Среди атомных городов самый высокий индекс у Сарова (211 баллов). Также в тройке лидеров — ​Трехгорный (210 баллов) и Обнинск (209 баллов). Для сравнения: наибольшее количество баллов среди городов России набрала Москва — ​276. Городов с баллом выше 200 — ​всего пара десятков. Самый низкий индекс среди атомградов у Краснокаменска — ​138 баллов.

Почти у всех атомных городов высокие баллы в категориях «жилье и прилегающие пространства», «улично-дорожная сеть». Однако у большинства, как показало исследование, проблемы с озеленением и общественно-деловой инфраструктурой. В последней категории речь о количестве и качестве организаций, оказывающих услуги, предприятий общественного питания и административных учреждений.

«К 2024 году количество городов с благоприятной средой должно стать не менее 676, то есть больше половины. А среднее значение самого индекса — ​составлять не менее 212 баллов. Это та задача, которую мы должны совместно с регионами решить в ближайшие пять лет», — ​говорит Владимир Якушев.

Результаты исследования опубликованы на сайте Индекс-городов.рф. Там можно посмотреть, сколько баллов набрал каждый город в целом и сколько по отдельным категориям.


Виталий Мутко

Экс-заместитель председателя правительства по вопросам строительства и регионального развития

— Индекс качества городской среды в масштабах целой страны рассчитывается впервые в мире. Он представляет собой инструмент мониторинга состояния города и не является рейтингом. Оценка индекса — ​это руководство к действию, которое четко подсвечивает, какими территориями и какими проблемами в городе необходимо заниматься. Президент Владимир Путин поставил перед правительством задачу к 2024 году кардинально улучшить комфортность городской среды, повысить индекс ее качества на 30 % и сократить количество городов с неблагоприятной средой в два раза. Для выполнения этой задачи и была разработана методика расчета индекса.


Владимир Якушев

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства

— Города были разделены на 10 размерно-климатических групп для корректного составления шкал оценки индекса городской среды и сравнения. Минстроем России проделана трудоемкая работа по сбору и анализу данных по базовым показателям. Информация по 19 показателям взята из открытых источников. Это сведения поисково-информационных картографических служб, данные географической информационной системы, космические снимки территорий, а также социальные сети. По еще 17 показателям информация собрана от субъектов и органов статистики и федеральных органов исполнительной власти.



Евгений Сычев

Евгений Сычев

Глава Трехгорного

— Трехгорный признан лидером еще одного исследования Минстроя — ​рейтинга моногородов с наиболее благоприятной средой для жизни. Результаты были опубликованы в январе. Трехгорный набрал 210 баллов — ​больше, чем остальные 53 моногорода России. Конечно, у нас не все идеально, но мы стараемся максимально эффективно вкладывать те средства, которые есть. Их не так много, поэтому важен комплексный подход. Каждый год мы сдаем по многоквартирному дому. Причем строят их частные инвесторы. За последние годы у нас появился свободный рынок жилья. За последние четыре года очередь за социальным жильем сократилась почти вдвое. Развиваем инженерную инфраструктуру и дороги. У нас нет очередей ни в детские сады, ни в школы, ни в центры дошкольного образования. Каждый год открываем по скверу. С общественно-деловой инфраструктурой тоже активно работаем, хотя оценку нам поставили невысокую. Но уверен, что в ближайшее время она станет выше. У нас появляются новые инвесторы, в прошлом году открыли небольшой торговый центр, в следующем в планах еще два. Также в городе должна появиться новая частная медицинская клиника. Наш финансово-экономический блок региональный Минфин признал лучшим в Челябинской области. А высокий балл за эффективность управления в рейтинге Минстроя РФ также дает понимание, что мы все делаем правильно.


Алексей Голубев

Глава администрации Сарова

— Все приезжающие говорят, что Саров — ​образец малого города России и пример европейского качества городской среды в центральной части страны. Набрать высший бал среди других атомградов для нас, конечно, лестно. Мы много работаем для этого, в том числе совместно с госкорпорацией. Сейчас идет работа над большим проектом по восстановлению старинного монастыря на нашей территории, которая известна благодаря Серафиму Саровскому. Хотим, чтобы такие архитектурные жемчужины были одним из брендов нашего города. Что касается деловой инфраструктуры, то, на мой взгляд, ее недооценили, ситуация у нас сильно лучше, чем в других городах. А насчет озеленения — это системная проблема в стране, на содержание города не хватает средств. Ведь большинство муниципалитетов в России дефицитные, и пока мы не поменяем межбюджетные отношения, городская инфраструктура будет в плачевном состоянии.


Олег Климанов

Глава Заречного Пензенской области

— Процедура оценки в этом исследовании, на мой взгляд, была не совсем прозрачная. Не до конца понятно, откуда Минстрой брал данные, лишь небольшую часть запрашивали в муниципалитетах. Если с оценкой по жилью я согласен, то по дорогам — ​нет. У нас состояние дорог на уровне 80 % от норматива, по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» мы даже перевыполнили план. Также непонятно, почему такие низкие баллы почти у всех атомградов по озеленению. Мы ведь все живем практически в лесу, у нас во дворах сосны растут, как можно было оценить по этому критерию атомные города ниже высшего балла? С оценкой социальной инфраструктуры тоже не согласен. В Заречном ее уровень на одного жителя выше, чем в Пензе. В городе два бассейна, крытая ледовая арена с трибунами, два дворца спорта, театр юного зрителя. С общественно-деловой инфраструктурой, кончено, у нас есть провал, но это объясняется тем, что город находится очень близко к областному центру. За 15 минут можно доехать до центра Пензы и там сходить в кафе, торговый центр и воспользоваться другими услугами.


Игорь Куксин

Глава Железногорска

— Железногорск проектировали ленинградские архитекторы. Их концепция — ​менять природный ландшафт минимально, чтобы жилые массивы будто тонули в дикой тайге. Это характерно как для старого города, так и для новых микрорайонов. Так что не соглашусь с оценкой по озеленению: в городе максимально сохранены участки естественного леса. Плюс ежегодно высаживают десятки новых деревьев и порядка миллиона саженцев цветов. В плане жилья и дорог оценка вполне адекватная. Рынок жилья у нас сейчас насыщен, поэтому строительство жилья экономкласса или стандартного не требуется. Однако есть интересные идеи по созданию кварталов с домами повышенной комфортности, планируем формировать районы нового типа. Насчет дорог: за последние годы сделали капитальный ремонт нескольких улиц, с 2017 года благоустроены 152 дворовые территории. Согласен, что над общественно-деловой инфраструктурой нам предстоит поработать. Сейчас ведем переговоры с группой компаний, которая строит большие центры, в первую очередь торгово-развлекательные комплексы. Они рассматривают Железногорск как перспективную территорию. Конечно, в плане развития бизнеса есть объективные ограничения, поскольку город закрытый. Однако поддержка инвестиционной и инновационной деятельности у нас в приоритете. Создана ТОСЭР. Сейчас к работе готовятся уже пять резидентов. Это наукоемкие новаторские производства.


Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: