«Росатом» разрабатывает курс лечения для атомградов
По данным комиссии по здравоохранению при общественном совете «Росатома», более 50 % жителей атомных городов не удовлетворены уровнем медицинской помощи. Проблем действительно хватает: и тех, что тянутся еще с 2000-х, и тех, что возникли, когда стартовала очередная реформа здравоохранения. «Росатом» разрабатывает программу помощи атомградам.
«В начале 2000-х, когда система здравоохранения в стране оказалась в тяжелом состоянии, Федеральное медико-биологическое агентство России взяло на себя тяжелую задачу: обеспечить медпомощью не только работников предприятий, но и все население атомных городов, — рассказывает Андрей Полосин, ответственный секретарь общественного совета «Росатома», директор департамента по взаимодействию с регионами. — Это решение позволило сохранить и сами медучреждения, и качество медицинских услуг в атомных городах».
В 2014 году ситуация ухудшилась: федеральные медицинские организации перевели на одноканальное финансирование. Если раньше деньги поступали из бюджетов разных уровней и фондов социального страхования, то с переводом на одноканальную систему их стали выделять только из фонда ОМС на принципах подушевого финансирования и оплаты за объем оказанных услуг. К территориям, обслуживаемым ФМБА, применили общероссийские нормативы без учета особенностей территорий — их удаленности и зачастую закрытости.
«Раньше на обеспечение пациента, живущего в закрытом городе, из госбюджета выделялась надбавка 20 %. После реформы системы здравоохранения ее убрали. Но человек-то при этом остался жить на удаленной территории с ограничениями», — отмечает Ян Власов, руководитель комиссии по здравоохранению при общественном совете «Росатома». Чтобы просто выехать к специалисту, которого нет в ЗАТО, даже в соседний город, нужно пациенту оформить пропуск.
Соглашение с ФМБА
1 июля этого года «Росатом» подписал с ФМБА соглашение о совместной работе по четырем направлениям: контроль качества медицинской помощи и реализации проекта «Бережливая поликлиника», переоснащение медицинских учреждений ФМБА, создание и оснащение центров ядерной медицины, производство радиофармпрепаратов.
ФМБА оценивает свои потребности в 30 млрд рублей: это затраты на капитальный ремонт клиник и покупку оборудования — томографов, рентгеновских аппаратов и аппаратов УЗИ, маммографов, флюорографов и т. д. Финансировать ремонт и переоснащение «Росатом» будет по системе государственно-частного партнерства (ГЧП) — форме привлечения бизнеса к государственным проектам.
«Мы выезжаем в города, анализируем состояние оборудования и потребности отдельных учреждений. Нужно провести полный анализ ситуации, понять, где и какое оборудование нужно заменить, сколько на это нужно денег. Кроме того, придется вносить изменения в нормативно-правовую документацию и в федеральное законодательство, готовить пакет документов для ГЧП. Процесс очень долгий», — поясняет Владимир Лазарев, заместитель гендиректора по взаимодействию и науке Rusatom Healthcare.
Что касается другого направления, контроля реализации проекта «Бережливая поликлиника», то напомним, что с 2016 года Министерство здравоохранения совместно с «Росатомом» внедряет новую модель организации оказания медицинских услуг. После нескольких пилотов — в Севастополе, Калининградской и Ярославской областях — проект масштабировали на всю страну. Сейчас бережливых поликлиник в России около 3 тыс., половина из них — детские. В этом году проект вошел в состав федерального — «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение». Для координации работ создан центр управления проектами ФМБА. Он занимается оперативным руководством, сопровождением и контролем реализации проекта на местах.
В бережливых поликлиниках делают ремонт, внедряют электронную очередь, разделяют потоки посетителей и перераспределяют обязанности между персоналом. Врач, например, теперь не тратит время на бумажную работу и может принять больше пациентов.
«В атомградах, где проект поддержали врачи медсанчастей, сократились очереди, упростилась запись к терапевту. Амбулаторно-поликлиническая помощь в атомных городах стала доступнее», — отмечает Полосин.
Нужны новые законы
Закон не позволяет учреждениям ФМБА пользоваться территориальными программами, целевыми средствами на содержание имущества и приобретение оборудования. «Росатом» совместно с правительством, Минздравом, законодателями и губернаторами разработал предложения о внесении изменений в федеральные законы и нормативно-правовые акты в сфере здравоохранения.
В октябре этого года участники заседания президиума Госсовета решили, что необходимо разработать новые модели организации оказания медицинской помощи. Этим займется «Росатом» совместно с ФМБА и администрацией Свердловской области, где и развернется пилотный проект. Первоначальная задача — определить, в каком объеме людям нужна та или иная медицинская помощь и как ее лучше предоставлять. «Идей очень много: и открыть офисы врачей общей практики, и ликвидировать поликлиническое звено как таковое. Есть мысли кардинально изменить подход к финансированию здравоохранения, например создать личный страховой счет пациента. Мы будем предлагать варианты, разные модели. Ведь страна большая, все города разные, и то, что будет хорошо одному, может не подойти другому. Главное для нас — чтобы в конечном счете любой человек в любом городе мог получить качественную медицинскую помощь», — добавляет Андрей Полосин.
МЕДПОМОЩЬ ВОЛОНТЕРОВ
В России стартовал проект «Добро в село». Врачи выезжают в малонаселенные пункты и ведут прием прямо на месте. Помимо осмотра врачи читают лекции, рассказывают, например, как действовать при инсульте. Помогают им волонтеры — студенты медицинских вузов и колледжей. «Добро в село» везут и студенты новоуральского филиала Свердловского областного медицинского колледжа. В прошлом году «Росатом» закупил для них учебные материалы и оборудование: тонометры, шины, жгуты, фантомы для отработки основных медицинских манипуляций.