Сильные и слабые стороны атомных компаний

Большинство участников нашего опроса пришли в отрасль недавно — не больше двух лет назад. 10 молодых специалистов рассказали, каковы сильные и слабые стороны компаний, в которых они работают, быстро ли можно сделать карьеру в «Росатоме», и дали несколько советов новичкам.

ЧЕМУ НЕ УЧИЛИ В УНИВЕРСИТЕТЕ

Александр Белоус

— Я в «Росатоме» четыре месяца, до этого работал в Санкт-Петербургском городском суде. Сменил работу, потому что увидел в атомной отрасли перспективы для себя. Конечно, теория и практика — разные вещи. На работе сталкиваешься со множеством нюансов. Молодым специалистам я бы посоветовал в первую очередь найти общий язык с коллегами. Не стесняться обращаться за помощью, не отстраняться, налаживать неформальные отношения, не быть одиночкой. Работа в команде гораздо более эффективна. У нас часто устраивают командообразующие мероприятия. Например, мы ездили всем коллективом играть в пейнтбол, на спортивную рыбалку.

Максим Кротов

— В отрасли я меньше года, устроился после вуза. Учился четыре года на машиностроительном факультете. Но на работе пришлось все заново учить и узнавать. Выпускникам посоветовал бы не бояться серьезных организаций, но поначалу нужно потерпеть: первый год будет очень сложным.

Денис Власов

— Работаю в компании полгода, и мне все интересно. Я учился на бухгалтера, о ядерных технологиях ничего не знал. Здесь люди, которые больше 20 лет в отрасли, могут на пальцах объяснить, как работает АЭС. Я за неделю узнал столько, что даже нашумевший сериал «Чернобыль» смотрел не как простой зритель, а как уже немного атомщик.

Владислав Костиков

— В отрасли я работаю два года, но вся моя жизнь с ней связана. Я родился в Озерске. Мама, папа — атомщики во втором поколении. Я всегда хотел проектировать реакторы и атомные станции, поэтому поступил в Москву, в МИФИ. Мы участвовали в совместной магистерской программе МИФИ и АСЭ «Высшая инженерная школа», работали над проектами в АСЭ, решали реальные задачи.

Совет молодому специалисту — быть смелым и не быть глупым. Если хочешь чего-то добиться, нужно быть уверенным в себе и ничего не бояться.

Максим Голяев

— Я работаю немного не по специальности. Я по образованию программист, а системное администрирование — это другое, хотя тоже ИТ. Сложностей особых после вуза не было. Все проще, если знаешь азы и занимаешься саморазвитием, только не всегда на это есть время. Но хотя бы за новостями в своей сфере следить нужно.

Мария Турыгина

— Новичкам посоветовала бы все записывать, не держать информацию в голове, а то можно сойти с ума. Порядок в папках, документах, делах облегчает работу, да и жизнь в целом.

Переспрашивайте, если чего-то не поняли. Не додумывайте ни за кого. Все сотрудники компании делают, по сути, одно дело. Важно уметь слышать друг друга и помогать при необходимости.

Анатолий Киреев

— В вузе нас не учили основам психологии коллектива, хотя раньше была такая дисциплина у инженеров. Начинающим сотрудникам посоветовал бы найти наставника и изучать программное обеспечение, которое делает работу легче.

Юлия Смирнова

— В вузе нас не учат общаться с людьми, и это очень плохо. Коммуникация важна в любой работе. Сегодняшняя молодежь очень амбициозна, мы считаем, что знаем все. Но мы не знаем ничего! Мой совет — принимайте к сведению все, что вам говорят. Не бойтесь делать то, чего никогда не делали.

КАРЬЕРНЫЕ ЦЕЛИ

Максим Кротов

— Как только я пришел на «Петрозаводскмаш», сразу понял, что здесь большие возможности для роста. Моя цель — максимум через 10 лет стать директором. Надеюсь, получится.

Чтобы перейти на следующую ступень, нужно заниматься саморазвитием, усваивать то, что дает твой руководитель. У нас, например, вплоть до директора производства общение идет без галстуков. Всегда можно обратиться, задать вопрос. Фактически каждый день мы встречаемся на совещании со всеми руководителями, обсуждаем рабочие моменты. Это очень помогает.

Владислав Костиков

— Я вижу, что интересен коллегам и начальству, что отрасль заинтересована в молодых перспективных специалистах. У меня есть план развития карьеры, хотя и не очень четкий — все в жизни меняется и нужно быть agile (гибким, быстро адаптироваться к изменениям. — «СР»). Я надеюсь, что лет через семь — десять приду к руководящей должности. Для этого сейчас нужно браться за руководство проектами. Это тема номер один, по крайней мере у нас. Самое необходимое для того, чтобы идти наверх, — ​быть смелым, иметь хороших менторов и руководителей, которые могут тебя продвинуть. Нетворкинг во всей красе.

Максим Голяев

— С карьерным ростом для сисадмина есть определенные сложности. Я развиваюсь в профессии, но если вдруг замечу, что уперся в потолок, или просто захочу заняться другими проектами, то, скорее всего, сменю компанию или род деятельности. Я не стремлюсь к высоким должностям, не хотел бы руководить людьми, мне больше нравится работать с техникой. Она более проста в общении. А люди непредсказуемы.

Роман Копылов

— Я уже полтора года в отрасли. Мне понятно, куда идти и что делать. При достижении результатов точно будет рост. Главное — опережать ожидания заказчика, не просто хорошо выполнять свои обязанности, а быть на шаг впереди, стараться предвосхищать события. Самое сложное при этом — верить в успех. Не опускать руки: сегодня не получилось — завтра получится.

Юлия Смирнова

— Моя карьера в «Росатоме» началась в ТВЭЛ, продолжилась в «Росэнергоатоме». Там я работала в службах управления персоналом и освоила практически все, кроме кадрового делопроизводства. Сейчас я пиар-специалист в «Атомэнергоремонте». Мне было несложно переквалифицироваться, потому что я знаю, что и как надо говорить людям. В этом смысле опыт в эйчаре бесценен.

Я хочу делать современный контент для внутренней и внешней аудитории. И постоянно учусь этому в интернете у молодых блогеров. К сожалению, многие предприятия «Росатома» застряли на шаблонных фразах и стенгазетах. Так нельзя. Моя цель — современный и понятный разговор с персоналом.

СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

Александр Белоус

— Мне нравится, что «РосРАО» заботится о сотрудниках. Я переехал в Москву из Петербурга и почти сразу заболел. При оформлении на работу мне сделали полис ДМС с внушительным перечнем услуг и медицинских организаций.

Есть и минусы. Многие вещи, призванные облегчить работу, ее зачастую усложняют. Например, ЕОСЗ — стандарт, который регулирует закупки, написан так, что не каждый юрист в нем разберется. То же касается SAP SRM (программное обеспечение для автоматизированного управления взаимодействием с поставщиками. — «СР»). Система плохо интегрирована, изменения вносятся слишком медленно и создают много проблем.

Дмитрий Пылаев

— В «Росатоме» есть большие возможности для карьерного роста. Это плюс. Из минусов — на ЧМЗ, например, много оборудования, которое нужно обновить, чтобы идти в ногу со временем.

Максим Голяев

— Мне нравится, что в «Росатоме» быстро развиваются информационные технологии. Из минусов — мне кажется, в АРМЗ средний возраст персонала слишком высокий. Все, безусловно, классные специалисты, но в плане общения разница сильно чувствуется. Им скучно с тобой, а тебе не очень интересно с ними.

Роман Копылов

— Главный плюс — наша отрасль за последние годы омолодилась. Появилось много молодых руководителей, которые смотрят на вещи по-новому. Мы развиваем цифровизацию, бросаем на это направление большие силы. Но, мне кажется, нужно наступать по всем фронтам сразу, будь то проектирование, инжиниринг, новые рынки и т. д.

ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО

Максим Кротов

— Я думаю, уйдет много рабочих профессий, это связано с цифровизацией и автоматизацией производства. Например, тяжелым физическим трудом будут заниматься роботы, а не люди.

Денис Власов

— Роботы заменят представителей большей части профессий. Уже сейчас у мобильных операторов, в банках и в других компаниях вместо операторов кол-центров боты. Думаю, тенденция будет набирать обороты.

Дмитрий Пылаев

— Мне кажется, в России перебор с юристами и экономистами. А не хватает сотрудников обычных специальностей, обычных работяг.

Максим Голяев

— Наступает глобальная автоматизация. Системное администрирование как таковое, если верить прогнозам, через 5–10 лет исчезнет. Все идет к тому, что будет черный ящик, коробочка, настроенная на получение сервиса. ИТ-сфера скоро автоматизирует сама себя, и при таком раскладе для специалиста моего профиля главное — развиваться, решать новые задачи.

ПОЛЕЗНОЕ ЧТЕНИЕ

Максим Кротов

— Я бы посоветовал книгу «Как работает Google». Очень вдохновляюще. А так я больше читаю техническую литературу.

Денис Власов

— Молодому специалисту стоит изучить порталы «Росатома» и его предприятий. Очень информативно. Есть и отраслевая электронная библиотека (rosatom.alpinadigital.ru. — «СР»). Я там, например, нашел книгу «Правила, которые стоит нарушать» о поведенческих стереотипах. Периодически читаю блоги гендиректоров.

Владислав Костиков

— Молодым специалистам будут полезны курсы, которые размещены в системе «РЕКОРД». Там есть советы для только пришедших сотрудников: разбор конкретных ситуаций с довольно нетривиальными решениями. Если говорить о книгах, я люблю читать об эффективности. Они, кстати, есть в электронной библиотеке «Росатома».

Анатолий Киреев

— «45 татуировок менеджера» Батырева и «Язык телодвижений» Пиза. В этих книгах много полезного материала.

Юлия Смирнова

— Только классика, художественная литература. На любой вкус. Разгружает мозг.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Каждый третий молодой сотрудник «Росатома» имеет красный диплом»

Татьяна Терентьева

Директор по персоналу «Росатома»

— В отрасли начали действовать команды поддержки изменений, реализующие порядка 100 проектов и объединяющие более 2 тыс. участников. Молодежные лидеры изменений берутся за разные темы: от решения бытовых и производственных вопросов предприятий до реализации стратегических приоритетов «Росатома» и развития корпоративной культуры и культуры безопасности в отрасли.

Еще один яркий пример — активная поддержка атомной молодежью волонтерского движения в отрасли. В 2019 году в «Росатоме» был проведен первый слет волонтеров, где присутствовали более 70 представителей организаций отрасли, почти половина из которых молодые работники, и более 30 представителей администраций атомных городов. Молодые сотрудниБки приняли участие в нескольких экологических выездах по озеленению территорий ИАТЭ НИЯУ «МИФИ», улицы Обнинска, где расположена первая в мире АЭС, и территории мемориала у Вечного огня, набережной Нижнего Новгорода. Впереди — участие наших самых инициативных волонтеров в международном форуме «Доброволец России», который будет проходить с участием президента Владимира Путина со 2 по 5 декабря 2019 года в Сочи.

Молодая кровь, свежий взгляд на проблемы, новые идеи и заряд энергии — ключевые факторы развития кадрового потенциала любой отрасли. Особенно приятно, что к нам устраиваются лучшие из лучших выпускников: каждый третий принятый на работу молодой сотрудник «Росатома» — с красным дипломом. Этому способствуют и яркие молодежные проекты госкорпорации, и нестандартные форматы мероприятий, и активное участие молодых специалистов «Росатома» в привлечении студентов и выпускников вузов, где они сами когда-то учились.

Самый масштабный по охвату проект — дни карьеры, собирающие из года в год порядка 7000 студентов и представителей 60 ведущих предприятий отрасли.

В этом году мы решили подогреть интерес молодежи к госкорпорации как работодателю через нестандартный и новый для отрасли, но близкий по духу современной молодежи инструмент — карьерные тесты «#ВашаКарьера#ВРосатоме», показывающие, кем из топ-менеджеров соискатели могли бы стать, если бы пришли работать в атомную отрасль. В первую неделю запуска тесты прошли более 11 тыс. уникальных пользователей. Тесты доступны с любого мобильного устройства с выходом в интернет по ссылке toprosatom.hh.ru в течение всего периода проведения дней карьеры.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: