Раздвинули пространство до Европы
В европейских университетах появится междисциплинарный курс «Управление рабочим пространством». Его включат в программу подготовки специалистов в области архитектуры, управления объектами недвижимости, техническими системами, персоналом и др. Среди прочего будут изучать и опыт «Росатома».
Семинар «Инновационный подход в обучении управлению рабочей средой», прошедший в Московском государственном строительном университете (МГСУ), стал подготовительным этапом внедрения новой дисциплины в учебные планы ведущих университетов Европы.
Первыми ее решили опробовать Миланский технический университет (Италия), Веймарский международный исследовательский университет «Баухаус» (Германия), Технический университет Эйндховена (Нидерланды), Университет Джона фон Неймана (Венгрия) и МГСУ. Со временем программа охватит все вузы, входящие в масштабную программу Erasmus+ (см. справку).
На семинаре в МГСУ делились российским опытом создания и управления офисной и другой рабочей средой. Наиболее интересным участники семинара признали проект «Росатома». В 2014–2018 годы несколько пилотных площадок подверглись кардинальной модернизации: в «Русатом Оверсиз» в Москве, на Горно-химическом комбинате в Железногорске, Электрохимическом заводе в Зеленогорске, Машиностроительном заводе в Электростали и др. В конкурсе на право реализовать свой проект на предприятиях «Росатома» участвовали более 800 архитекторов и дизайнеров из 25 стран. По итогам оценки эффективности пилотов, их влияния на работоспособность сотрудников, был подготовлен единый отраслевой стандарт управления рабочим пространством. Он проходит апробацию перед внедрением на всех предприятиях отрасли.
«Дизайн, конечно, имеет значение, и на всех пилотных площадках он получился интересным, но мы никогда не ставили это во главу угла, — рассказал руководитель проекта «Новый дизайн рабочего пространства «Росатома» Михаил Ухов. — Слово «дизайн» часто уводит от сути. Наша программа не про красоту, не про цвет стен и разметку на полу. Во всяком случае, далеко не в первую очередь про это. Нам важно, как это работает, как влияет на функциональное состояние сотрудников. Какими они уходят домой — выжатыми как лимон или способными полноценно посвятить вечер семье, друзьям и увлечениям?»
Ответы на эти вопросы дало исследование кафедры психологии труда и инженерной психологии МГУ. «Мы увидели существенные отличия в динамике функциональных состояний сотрудников в старых и новых рабочих пространствах в течение дня, — продолжает Михаил Ухов. — Потеря концентрации, когнитивное и регуляторное утомление, стресс и другие типичные состояния сниженной работоспособности были существенно, иногда кратно, выше в старом пространстве. Новое помогает сохранять работоспособность по всем основным показателям, которые напрямую влияют на эффективность и производительность труда. Этим опытом мы с удовольствием поделимся с новой европейской образовательной программой. Тем более что ощущаем острую нехватку специалистов по этой теме».
ОБ ERASMUS+
Программа Европейского союза, направленная на сотрудничество в образовании, профобучении, поддержку молодежи и спорта. Erasmus+ — это и студенческий и преподавательский обмен, и обмен лучшими практиками для развития университетов.
Программа Европейского союза, направленная на сотрудничество в образовании, профобучении, поддержку молодежи и спорта. Erasmus+ — это и студенческий и преподавательский обмен, и обмен лучшими практиками для развития университетов.
Один из руководителей проекта Erasmus+ Тамаш Берки предложил использовать наработки «Росатома» там, где госкорпорация реализует крупные инвестиционные проекты. «Было бы интересно посмотреть на применение этих принципов в рамках проекта «Пакш 2» в Венгрии, — сказал он. — Не только для рабочего пространства, но и в целом для объектов, которые могут быть вовлечены в развитие территории, на которой строят АЭС».