Пять мифов о вакцинации

Всероссийская прививочная кампания против гриппа в разгаре. Однако больше половины россиян, по данным исследования ВЦИОМа, не собираются вакцинироваться. Отчасти виной тому мифы об опасности и бесполезности прививок. Самые популярные из них развеял Иван Коновалов, доцент кафедры инфекционных болезней у детей в РНИМУ им. Пирогова.


«От прививки я заболею»

Часто люди считают, что прививка, например, от гепатита В вызовет желтуху. На самом деле это невозможно.

Практически все современные вакцины либо содержат инактивированные, убитые, бактерии и вирусы (вакцина от гриппа именно такая), либо не содержат их вовсе. Так, химическое вещество в вакцине от столбняка не токсично, оно помогает организму выработать иммунитет против инфекции. Другой пример — рекомбинантная вакцина, в которой поверхностный антиген — продукт жизнедеятельности дрожжевых культур. Тоже абсолютно безопасный.

К сожалению, не всегда можно использовать убитую вакцину. Есть некоторые препараты, в состав которых входят живые, но ослабленные бактерии и вирусы. Таких вакцин мало, это препараты против туберкулеза, кори, ветряной оспы и желтой лихорадки. Теоретически они могут вызвать болезнь, но вероятность крайне низкая.

Взрослым прививки не нужны

Многие прививки делают только в детстве, один-два раза и на всю жизнь. Однако если детство пришлось на конец 1980-х — начало 1990-х, то стоит проверить иммунитет к кори. В тот период не все дети получили две дозы вакцины, часто ограничивались одной.

Взрослым нужно каждые 10 лет вакцинироваться против дифтерии и столбняка. Кроме того, сейчас довольно много молодых людей, которые не болели ветрянкой. Ветряная оспа у взрослых протекает очень тяжело, часто с осложнениями. Если вам предстоит хирургическая операция или вы собираетесь сделать татуировку, пирсинг, нужно обязательно привиться от гепатита В. Дополнительные прививки стоит сделать тем, кто часто путешествует, особенно в районы с неблагополучной санитарной обстановкой. Для Юго-Восточной Азии — от гепатита А, брюшного тифа и дизентерии. Для Африки — от менингококковой инфекции.

Если вы живете в районе, где распространен клещевой энцефалит, например на Урале или в Сибири (список регионов есть на сайте Роспотребнадзора. — «СР»), или туда собираетесь, то вакцинацию стоит проводит. Но важно помнить, что от энцефалита прививаются заблаговременно, закончить надо минимум за две недели до выезда в клещевой район.

И последнее, безусловно, ежегодная вакцинация от гриппа. Прививка действует против трех-четырех вирусов и перекрывает 85–90 % циркулирующих штаммов (каждый сезон их прогнозируют эпидемиологи ВОЗ. — «СР»). Вакцинация от гриппа не гарантирует 100 %-ю защиту: вирус быстро мутирует, и предугадать, какой штамм станет причиной эпидемии, сложно. Но привитые от гриппа даже вызванную новым штаммом инфекцию переносят легче и гораздо реже сталкиваются с осложнениями. Воспринимайте прививку как ремень безопасности: он не уменьшает количество ДТП, но помогает не вылететь через лобовое стекло.

Прививать можно только здоровых

Абсолютно здоровых людей практически не существует. Дети вообще не бывают совершенно здоровы — именно дети подвержены серьезным заболеваниям, против которых и делают прививки. Например, аллергия — прямое показание для прививки от гриппа, потому что аллергики очень тяжело его переносят, им особенно важно предотвратить болезнь. Просто прививку нужно делать вне обострения аллергии.

Противопоказаний для вакцинации мало. Для живых вакцин, к примеру, это первичные и вторичные иммунодефициты. Однако этот диагноз не означает полного отказа от вакцинации, нужно просто подождать, пока иммунный статус поднимется. Еще одно противопоказание — чрезмерные реакции на предыдущие введения, та же аллергия. Скорее всего, человеку не подходит конкретная вакцина, но это не повод отказываться абсолютно от всех прививок. Нетяжелое инфекционное заболевание (ангина и проч.) не служит противопоказанием для вакцинации.

Массовая вакцинация бессмысленна

Чем больше людей привиты, тем сильнее коллективный иммунитет и тем меньше шансов заболеть даже у тех, кто прививки не делал. Коллективный иммунитет сформируется, когда достаточное количество людей (от 80 до 95 % для разных инфекций) вакцинированы. А если привить 95–97 %, инфекция может вообще исчезнуть — ей просто будет не за кого зацепиться. Так произошло с натуральной оспой.

Со многими болезнями сейчас мы почти не сталкиваемся именно благодаря массовой вакцинации. Наверное, только наши бабушки помнят, какие страшные были эпидемии коклюша и кори в послевоенное время. Летальных исходов по кори было почти 15 %. А до внедрения вакцины против кори более 90 % людей инфицировались в возрасте до 10 лет. При этом, по данным ВОЗ, один случай заболевания корью из тысячи приводит к смерти.

Безусловно, делать или не делать прививку, решаете только вы, но нужно помнить о том, что от этого решения зависит не только ваше здоровье, но и здоровье окружающих.

Обязательные побочные эффекты

Распространено заблуждение, что вакцина ухудшает общее состояние здоровья. Вакцины учат иммунную систему реагировать на определенные раздражители, но не изменяют ее работу. Нет никаких доказательств связи вакцинации с развитием аллергических, аутоиммунных и респираторных заболеваний.

Конечно, вакцина не дистиллированная вода. В аннотации к любому веществу или препарату есть целый список побочных эффектов. То же касается вакцин. Есть поствакцинальная реакция типа повышения температуры, покраснения в месте инъекции или общего недомогания, она наблюдается у 10–15 % привитых. Это норма — не угнетение иммунитета, а результат стимуляции. Есть поствакцинальные осложнения типа аллергической реакции или приступов астмы. Но их частота — один случай на 500 тыс. или даже на миллион, в зависимости от вакцины. Для сравнения: вероятность удара молнии 1:12  000, шансы попасть в олимпийскую сборную 1:308 000, и только у одного человека из миллиона проявится аллергия на вакцину против гепатита В. Риск крайне низок, но, естественно, медицина о нем помнит и улучшает качество препаратов.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
Эврика в фотонике: о перспективах развития лазерной отрасли России
Технологии
Гонка «четверок»: какие энергосистемы поколения IV имеют коммерческий потенциал
Новости
«Росатом» отгрузил комплект парогенераторов для третьего энергоблока АЭС «Аккую»
Новости
На Якутской АСММ завершили инженерные изыскания
Новости
REASkills-2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)

На форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед — стр. 4

Евгений Адамов: «Не люблю, когда человек приходит со своим мнением, а уходит с моим» — стр. 6

REASkills‑2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций — стр. 14

Скачать
Показать ещё