Защита от темных комет

НАСА разрабатывает инфракрасный телескоп для мониторинга околоземного космического пространства. Аппарат стоимостью порядка полумиллиарда долларов поможет обнаружить невидимые с нашей планеты астероиды и кометы, которые могут упасть на Землю в ближайшие 10 лет.


По данным теоретических исследований, в околоземном пространстве есть много темных объектов — астероидов и комет, которые поглощают свет, но не отражают его. Они сливаются с темным фоном космоса, и их невозможно засечь телескопами с детекторами видимого и ультрафиолетового излучения, например китайским «Сюньтянь», и ультрафиолетового, например GALEX.

Новый телескоп будет обнаруживать астероиды и кометы по теплу, исходящему от них. Устройство будет отслеживать их траекторию и вычислять потенциально опасные астероиды — которые могут столкнуться с Землей. Проект оценивают в 500–600 млн долларов, телескоп планируют построить к 2025 году.

Телескоп заменит своего предшественника WISE (Wide-Field Infrared Survey Explorer), запущенного в 2009 году. Его основной задачей был полный обзор небесной сферы в четырех ИК-диапазонах в поисках ультраярких инфракрасных галактик, коричневых карликов, астероидов и комет. Аппарат обнаружил 290 неизвестных ранее околоземных объектов: 28 комет и 262 астероида (из них 47 классифицированы как потенциально опасные). Сегодня ресурс WISE практически исчерпан, поэтому в НАСА задумались о преемнике.

Новый 1,3-тонный аппарат разместится в точке Лагранжа L1. В этом месте Солнце не перекрывается ни Землей, ни Луной. Научная «начинка» будет состоять из 50-сантиметрового телескопа и инфракрасной камеры, способной снимать в диапазоне волн от 4 до 10 мкм. Предполагаемая продолжительность миссии — пять лет с возможностью продления до 10. Согласно данным НАСА, новый телескоп должен увеличить скорость обнаружения астероидов и комет на 65 % в течение первых пяти лет.

Стоит отметить, что телескоп будет изучать не только тела диаметром свыше 140 м (самые опасные), но и объекты поменьше. При столкновении с Землей они могут вызвать, например, цунами.

В отличие от предшественников, новый телескоп классифицируется как объект планетарной защиты, а не научной миссии. Так проект получит большее финансирование.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
История Люди
На Кольской АЭС трудилась единственная в мире женщина — начальник смены станции
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)

День работника атомной промышленности: ​главное — стр. 4

З0 лет совершенства: эволюция защиты АЭС — стр. 10

Профессия — ​сверяем ожидания с реальностью — стр. 12

Скачать
Люди
Ракетка дальнего действия: как атомщица стала чемпионкой в 42 года
Синхроинфотрон
Глазами Карика и Вали: фотоохота в окрестностях Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
«Не будет воли — ничего не будет»: в «Росатоме» обсудили формулу таланта
События
«Росэнергоатом» начал строительство центра обработки данных в Татарстане
Показать ещё