Защита от темных комет

НАСА разрабатывает инфракрасный телескоп для мониторинга околоземного космического пространства. Аппарат стоимостью порядка полумиллиарда долларов поможет обнаружить невидимые с нашей планеты астероиды и кометы, которые могут упасть на Землю в ближайшие 10 лет.


По данным теоретических исследований, в околоземном пространстве есть много темных объектов — астероидов и комет, которые поглощают свет, но не отражают его. Они сливаются с темным фоном космоса, и их невозможно засечь телескопами с детекторами видимого и ультрафиолетового излучения, например китайским «Сюньтянь», и ультрафиолетового, например GALEX.

Новый телескоп будет обнаруживать астероиды и кометы по теплу, исходящему от них. Устройство будет отслеживать их траекторию и вычислять потенциально опасные астероиды — которые могут столкнуться с Землей. Проект оценивают в 500–600 млн долларов, телескоп планируют построить к 2025 году.

Телескоп заменит своего предшественника WISE (Wide-Field Infrared Survey Explorer), запущенного в 2009 году. Его основной задачей был полный обзор небесной сферы в четырех ИК-диапазонах в поисках ультраярких инфракрасных галактик, коричневых карликов, астероидов и комет. Аппарат обнаружил 290 неизвестных ранее околоземных объектов: 28 комет и 262 астероида (из них 47 классифицированы как потенциально опасные). Сегодня ресурс WISE практически исчерпан, поэтому в НАСА задумались о преемнике.

Новый 1,3-тонный аппарат разместится в точке Лагранжа L1. В этом месте Солнце не перекрывается ни Землей, ни Луной. Научная «начинка» будет состоять из 50-сантиметрового телескопа и инфракрасной камеры, способной снимать в диапазоне волн от 4 до 10 мкм. Предполагаемая продолжительность миссии — пять лет с возможностью продления до 10. Согласно данным НАСА, новый телескоп должен увеличить скорость обнаружения астероидов и комет на 65 % в течение первых пяти лет.

Стоит отметить, что телескоп будет изучать не только тела диаметром свыше 140 м (самые опасные), но и объекты поменьше. При столкновении с Землей они могут вызвать, например, цунами.

В отличие от предшественников, новый телескоп классифицируется как объект планетарной защиты, а не научной миссии. Так проект получит большее финансирование.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Главное Новости
Миллион атомщиков к 2050 году: Обнинск станет центром мирового ядерного образования 
Синхроинфотрон
Гульнара Биккулова: «Концепция лидерства меняется на глазах» 
Синхроинфотрон
С места в отель: как в атомных городах работает гостиничный бизнес 
Синхроинфотрон
Без нервных срывов: в отрасли стартовала программа по стрессоустойчивости
Федеральный номер «Страна Росатом» №35 (595)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №35 (595)

Репортаж с концерта ко Дню работника атомной промышленности — стр. 6

Команда «Росатома» прошла в полуфинал чемпионата «Битва роботов» — стр. 9

В отрасли стартовала программа по стрессоустойчивости — стр. 10

Скачать
Люди
Боливиец Даниэль Лема — о получении профессии атомщика в России
Показать ещё