В маленьком городе Трехгорном растут большие спортсмены. Дзюдоист Кирилл Денисов рассказывает, почему так сильны в ЗАТО спортивные традиции, как изменился его родной край за последние годы и почему жители закрытых городов отличаются особым дружелюбием и сплоченностью.


Все разговоры — о заводе

— История моей семьи в Трехгорном началась, когда бабушка и дедушка приехали работать на только что открывшийся Приборостроительный завод. Мама окончила филиал Московского инженерно-физического института и работала на ПСЗ инженером, пока не вышла на пенсию. Друзья, кто остался в Трехгорном, тоже так или иначе связаны с Приборостроительным.

Но это, наверное, можно сказать обо всех жителях города. Почти все разговоры там касаются завода. Когда приезжаешь в Трехгорный, всегда возвращаешься в свое прошлое, пробуждается много хороших воспоминаний.

Я рад возвращаться, жаль только, что приезжаю нечасто. 300 дней в году я на сборах, даже дома с семьей бываю от силы пять-семь дней в месяц. Но все же стараюсь приезжать в Трехгорный каждые три-четыре месяца. Встреча с ним, с родными людьми и местами придает сил.

Отцы и дети

— В спорт меня привели родители, мне было шесть лет. Школа дзюдо в Трехгорном всегда была очень сильной, одной из лучших. Примерно в 12–14 лет, когда появились первые результаты, я решил, что хочу заниматься профессионально и связать жизнь с дзюдо. Окончил среднюю школу № 112, переехал из Трехгорного в Челябинск. Поступил в Южно-Уральский государственный университет и стал тренироваться в Центре олимпийской подготовки по дзюдо им. Миллера.

В сочинском центре спортивной подготовки сборных команд России «Парус» в январе 2016 года

В Трехгорном практически каждый ребенок чем-то занимается. Многих отдают в спорт, но это не единственная возможность занять детей чем-то полезным и интересным — еще со времен СССР остались центры творчества, есть мотокросс, кружки авиамоделирования. Есть клубы по месту жительства. Я играл в дворовой команде по футболу и сначала не мог определиться, выбрать его или дзюдо. Все это сейчас очень востребовано, но не везде осталась возможность заниматься — в Трехгорном, к счастью, она есть. Может быть, поэтому интеллектуальный и культурный уровень в городе так высок. Это вообще особенность ЗАТО: люди все время заняты, и дети, глядя на родителей, тоже не сидят по домам и не бродят бесцельно по улицам. Большинство из них стремятся чего-то достичь.

Маленькийспортивный город

— В Трехгорном и вообще в закрытых атомных городах всегда были сильны спортивные традиции. Думаю, это объясняется и тем, что люди в ЗАТО ответственные, дисциплинированные и сплоченные — это нужные в спорте качества.

Сейчас, особенно благодаря обеспечению от «Росатома», в городе можно тренироваться, не испытывая недостатка в залах и спортивном оборудовании. Единственный минус — из ЗАТО «большим» спортсменам все равно приходится уезжать. Но это, наверное, неизбежно в маленьком городе.

Трехгорный развивается, и хочется, чтобы развивался и дальше — особенно это касается социальной среды. Хочу, чтобы у местных ребят-дзюдоистов было больше возможностей выезжать тренироваться в большие города, поддерживать связь с другими спортсменами — это очень важно для получения опыта. Мой клуб и школа дзюдо Трехгорного, куда я когда-то ходил, уже несколько лет проводят совместные сборы, и сейчас я думаю о программе дальнейшей интеграции ребят в большой спорт. Нужно, чтобы у них была возможность попадать в центры спортивной подготовки по дзюдо, где они могли бы спокойно тренироваться и показывать хорошие результаты.

Как трехгорненцы на Олимпиаде встретились

— Говорят, жители ЗАТО отличаются дружелюбием и сплоченностью. Думаю, это правда. Когда с кем-то из земляков встречаюсь в других городах, всегда очень радуюсь. Я однажды встретился с одноклассником на другом конце света — в Лиме, столице Перу. Там проходил Кубок мира, я приехал участвовать, а приятель путешествовал в это время по Южной Америке. Он случайно узнал от людей, с которыми познакомился в Перу, про турнир дзюдоистов. Стал узнавать, выяснил, что приехала сборная России, и разыскал меня. Я был очень рад, удивительная получилась встреча.

В 2012 году на Олимпийских играх в Лондоне выступали сразу два дзюдоиста-трехгорненца, причем в одной категории, — я и Дмитрий Герасименко. Правда, Дмитрий уже выступал за Сербию, но все равно ситуация уникальная: два спортсмена из такого маленького города на одной Олимпиаде.

«Приезжаю за спокойствием»

— Мне не раз приходилось объяснять, что такое закрытый город. У нас в команде много специалистов-иностранцев — когда они узнают, что я вырос в ЗАТО, всегда удивляются. Приходится объяснять, как все это выглядит, как устроено.

Трехгорный моего детства был уютным, красивым и спокойным местом, где можно было гулять с друзьями допоздна. Он таким и остался. Приезжих город обычно поражает благоустроенностью и чистотой, но мне в нем нравится другое. Когда я привожу своих детей погостить к бабушкам и дедушкам, они могут гулять одни. Это сейчас такая редкость. Вроде бы город сильно вырос, построили целые кварталы, но еще остались тихие красивые улочки, какие были в моем детстве, 30 лет назад. Я сам в каждый приезд наслаждаюсь спокойствием и умиротворенностью. А еще красотой наших гор. Трехгорный ведь находится в низине, в кольце из гор. Прекрасный вид на них открывается прямо с моего балкона.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: