На АЭХК тестируют браслеты скорой помощи
На Ангарском электролизном химическом комбинате тестируют умные браслеты для сотрудников. Гаджеты измеряют пульс и фиксируют местоположение работников. Также с их помощью можно подать тревожный сигнал диспетчеру, если сотруднику вдруг стало плохо на рабочем месте, а коллег рядом нет. Программную начинку для умных браслетов разработали специалисты комбината. В ближайшем будущем такие гаджеты будут носить все работники АЭХК.
Использовать умные гаджеты на предприятии будут в рамках программы комплексной автоматизации охраны труда, которую сейчас разрабатывают в ТВЭЛ. Инициативу также включили в стратегию по цифровизации процессов топливной компании. На первых порах в эксперименте АЭХК участвовали три сотрудника насосной станции. Это подразделение выбрали, потому что люди здесь работают посменно и кроме дежурного на объекте никого нет.
«На насосной станции № 3 в смену выходит работать один машинист, большую часть рабочего дня он проводит вдали от служебного телефона, — рассказывает начальник службы охраны труда АЭХК Виктор Валтеев. — В случае ЧП помочь человеку некому. Объекты, где на большой площади рабочие трудятся по одному, есть практически на каждом атомном предприятии».
Спасительный сигнал
Работники насосной станции тестировали гаджеты в течение месяца. В пилотном проекте используют типовые умные браслеты отечественного производства. Программу для них разработала проектная группа — специалисты «Гринатома» и АЭХК.
«Программа следит за перемещениями рабочих с точностью до 10 м, фиксирует частоту их пульса, — продолжает Виктор Валтеев. — Если вдруг кому-то стало плохо, он с помощью браслета может подать сигнал тревоги. Пока это все, что умеют гаджеты. Но в дальнейшем функционал устройств расширится: они научатся измерять давление и температуру тела».
Информацию с браслетов программа отправляет сначала на рабочий компьютер начальника смены, а затем — в центр обработки данных предприятия. Результаты эксперимента показали, что здоровье у рабочих насосной станции в полном порядке. Никаких серьезных проблем браслеты не выявили, за этот маленький коллектив в службе охраны труда предприятия спокойны. Однако в будущем, возможно, кому-то из сотрудников умные браслеты помогут своевременно узнать о проблемах со здоровьем.
Заставить взяться за себя
«Наша цель — максимально повлиять на то, чтобы человек взялся за себя, — говорит Виктор Валтеев. — Когда рабочий здоров, в выигрыше не только предприятие, но в первую очередь он сам и его близкие. Недавно я был участником областного турнира «Труд — знания — безопасность», там нам читали обучающие лекции. Так вот, согласно мировым исследованиям, применение умных устройств на производстве позволяет повысить число сотрудников, придерживающихся здорового образа жизни, на 10 %. Все просто: люди не хотят потерять работу из-за проблем со здоровьем и ради этого готовы отказаться от вредных привычек, заняться физкультурой, сбросить лишний вес».
Вывод по итогам первой части эксперимента — проект важный и нужный. Теперь решается вопрос о том, чтобы умные браслеты появились на запястьях всех сотрудников предприятия.
«Умный браслет — это первый шаг на пути к цифровизации процессов по повышению уровня производственной безопасности. И когда-нибудь все производства к этому придут. Ну а на нашем предприятии, надеюсь, новые технологии станут не только незаменимыми помощниками в охране здоровья персонала, но и позволят исключить случаи производственного травматизма, связанные с плохим самочувствием работников», — подводит итог Виктор Валтеев.
УМНЫЕ КАСКИ
На «Хиагде» используют смарт-каски, разработанные компанией Softline для проекта «Умный рудник». Они снижают уровень травматизма на треть. Каски оснащены GPS-трекером, модулем связи и датчиками и умеют определять местоположение сотрудника, фиксируют отсутствие движения в течение минуты, удары по каске и падения. В каску встроен и температурный датчик, чтобы контролировать продолжительность работы на улице в холод — по нормам трудового законодательства. Умные каски интегрируются в общую систему видеонаблюдения предприятия.
УМНЫЕ КАМЕРЫ
На Кольской АЭС установлена система видеонаблюдения с использованием машинного зрения. Если, например, работник не пользуется средствами индивидуальной защиты, система напоминает ему об этом звуковым сигналом. Также она распознает сотрудников по фотобазе и уведомляет диспетчера о нарушении правил техники безопасности.