Время сажать леса

АЛЬБЕРТ ВАСИЛЬЕВ

ДИРЕКТОР МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НИКИЭТ ИМ. ДОЛЛЕЖАЛЯ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА «РОСАТОМА»

Есть два подхода к изучению связи между выбросами парниковых газов антропогенного происхождения и изменением климата. Одни считают: потепление климата вызвано тем, что промышленные выбросы увеличивают содержание углекислого газа в атмосфере. Сторонники этой гипотезы активно проталкивали стратегию низкоуглеродного развития до 2050 года и национальные обязательства по ограничению выбросов парниковых газов до 2030 года. Страны, поддержавшие эту стратегию, обещали разработать и принять свои обязательства, а затем каждые пять лет пересматривать их в сторону ужесточения.

Другие утверждают, что нынешнее потепление — лишь этап в естественном колебательном развитии климата Земли. Исследования кернов льда c больших глубин в Антарктиде говорят, что в ближайшее время возможно резкое похолодание, как несколько столетий назад, когда голландцы на картинах Брейгеля катались на коньках по замерзшим каналам. Но Парижское соглашение основывается на первой версии. И вся зарубежная пресса твердит об опасности потепления, не сомневаясь, что все зло — в «антропогенном» СО2.

Меня всегда удивляло чрезмерное внимание к выбросам CO2 и требования к их квотированию при полном пренебрежении к потерям кислорода при сжигании всех видов топлива. Если считать честно, то надо учитывать балансы по обоим газам и квотировать их для всех стран, причем в первую очередь кислород. Но это невыгодно США и Европе, потому что наши леса производят кислорода намного больше, чем мы потребляем.

«МЕНЯ ВСЕГДА УДИВЛЯЛО ЧРЕЗМЕРНОЕ ВНИМАНИЕ К ВЫБРОСАМ CO2 И ТРЕБОВАНИЯ К ИХ КВОТИРОВАНИЮ ПРИ ПОЛНОМ ПРЕНЕБРЕЖЕНИИ К ПОТЕРЯМ КИСЛОРОДА ПРИ СЖИГАНИИ ВСЕХ ВИДОВ ТОПЛИВА»

При сгорании 1 млн т угля сгорает 2,5 млн т кислорода и образуется почти 3,5 млн т СО2. При сгорании газа и нефти на единицу энергии образуется в полтора раза меньше СО2, но потери кислорода из-за образования паров воды в полтора раза больше. К тому же пары воды в нижних слоях атмосферы дают существенный вклад в парниковый эффект.

Много надежд возлагают на водород, поскольку при его сгорании образуются только пары воды. Но забывают, что в воздухе содержится азот, которого в четыре раза больше, чем кислорода, и различные примеси. Поэтому в выхлопе автомобилей на водородных двигателях будет много оксидов азота, которые для людей опаснее СО2, и многих других вредных веществ.

При сгорании 1 кг водорода (это эквивалентно по энергии сжиганию приблизительно 3 л бензина) будет сгорать 8 кг кислорода и выбрасываться в воздух 9 кг паров воды. Вряд ли это хорошо скажется на жизни городов.

И только при сжигании ядерного топлива кислород не сгорает, а выделяется: в молекуле UO2 ядро урана делится, выделяя огромную энергию, а атомы кислорода освобождаются.

При сгорании 1 т урана мы получаем столько же энергии, как при сгорании 3 млн т угля, или 2 млн т нефти, или 1,6 млн т газа. Поэтому урана добывают и транспортируют мало. А при добыче и транспортировке огромного количества углеводородов происходит масштабное загрязнение воды, земли и воздуха, что угрожает всем обитателям Земли и природе.

Нужно комплексно использовать все, что дает нам природа. Но при этом знать и уважать законы природы. Мы превратили в пустыни огромные территории и существенно сократили площадь лесов.

«РОССИЯ — ЕДИНСТВЕННАЯ СТРАНА НА КОНТИНЕНТЕ, КОТОРАЯ МОЖЕТ ВЫДЕЛИТЬ МИЛЛИОНЫ ГЕКТАРОВ ЗЕМЛИ НА СОЗДАНИЕ ЛЕСОВ»

На открытых пространствах снег быстро тает. Бурные весенние потоки размывают овраги и смывают частички грунта и содержащиеся в них удобрения. Все это по ручейкам и рекам попадает в моря и океаны, и в них разрастаются бурые водоросли, поглощающие кислород и отравляющие воду. Весенний паводок быстро заканчивается, а летом реки мелеют, даже такие большие, как Волга.

В лесах же снег тает медленно, насыщая влагой почву, и долго подпитывает речушки и реки, поддерживая в них уровень воды летом. Восходящие потоки воздуха над лесами способствуют созданию потоков влажного воздуха с океанов и морей в глубь континентов. Сведение лесов снижает климатическую устойчивость Земли.

Когда-то на Русской равнине росли пышные леса, в том числе дубовые рощи. Из этих дубов Петр I строил флот для борьбы за выход России к Черному морю. Эти леса определяли климат южных областей России, снижали влияние засух, способствовали повышению урожайности. Постепенно их вырубали, как и во всем мире, а на их месте строили поселки и города, заменяли лес полями пшеницы. Засухи случались все чаще, урожаи падали, и голодных годов становилось все больше.

Великий русский ученый Докучаев, основоположник науки о почве, в книгах «Русский чернозем» (1883) и «Наши степи прежде и теперь» (1892) предложил комплекс мер по борьбе с засухами. По его инициативе в Каменной степи (Воронежская область) создали систему защитных лесонасаждений, посадили лес вокруг балок и оврагов, создали пруды и водоемы. В результате это гиблое место превратилось в уникальный оазис — рукотворную лесостепь, где коренным образом изменился микроклимат, а урожаи стали гарантированными.

В 1946 году, вскоре после окончания Великой Отечественной войны, на юге России и Украины случилась сильнейшая засуха, резко снизившая урожай зерновых. Ее последствия были очень тяжелыми для страны. В 1948 году был принят Великий план преобразования природы, рассчитанный на 15 лет. Он предусматривал создание восьми крупных лесных государственных полос общей протяженностью 5300 км в степных и лесостепных районах СССР вдоль рек и на водоразделах. Эти лесополосы должны были преградить дорогу суховеям и изменить климат на 120 млн га — это как площади Англии, Франции, Италии, Нидерландов и Бельгии, вместе взятые.

К сожалению, в середине 1950-х годов эти работы были прекращены, а все силы были брошены на освоение казахстанской целины. По моему мнению, сейчас настало время вернуться к этому Великому плану.

Россия — единственная страна на континенте, которая может выделить миллионы гектаров земли на создание лесов. Они будут поглощать углекислый газ и выделять кислород. Улучшение почувствуют и другие страны, ведь воздух един для всей планеты. В работах могли бы принять участие волонтеры не только из России, но и из других стран.

Эти предложения не противоречат требованиям по снижению вредных техногенных выбросов. Очищение воздуха всегда полезно.

А реализация предлагаемого плана позволит уже в ближайшие десятилетия улучшить климат на огромных пространствах России и европейских стран. И хочется надеяться, что атмосфера станет чище не только над Землей, но и в отношениях между странами.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Ничто не может сдержать развитие атомных технологий»: стартовал «Атомэкспо-2024»
Технологии
Большие вводные: как платформа E-com помогает ускорить ввод в эксплуатацию
Новости
ЦЕРН прекратит сотрудничать с 500 российскими специалистами
Новости
Ученые НЦФМ создали оптическую систему с рекордным быстродействием
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)

О чем говорили на дне информирования — стр. 4

Стартапы МИФИ получили проектное финансирование — стр. 8

Как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам» — стр. 13

Скачать
Технологии
Чип и дарпины спешат на помощь: разработан метод обнаружения рака на ранних стадиях
Показать ещё