В «Росатоме» прошло заседание рабочей группы «Промышленность»

26 июля в «Росатоме» прошло заседание рабочей группы «Промышленность» Госсовета РФ. Были подведены промежуточные итоги работы ключевых подгрупп и даны поручения, которые позволят систематизировать работу.

В рамках Госсовета действуют 16 рабочих групп, которыми руководят главы регионов России. Рабочую группу «Промышленность» курирует губернатор Тульской области Алексей Дюмин. На заседании в «Росатоме» обсуждали результаты направления «Инновационная политика и развитие новых технологий».

Работа идет в тесном контакте с корпорациями, представителями регионов, малым и средним бизнесом. Правительство России заключило ряд соглашений с государственными компаниями — технологическими лидерами в перспективных направлениях. По квантовым вычислениям и технологиям создания новых материалов и веществ лидером назначен «Росатом» (см. справку).

Критерии отбора

Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев рассказал на заседании о критериях отбора инновационных технологических направлений. По его мнению, необходимо в комплексе учитывать эффективность, рыночный, финансово-экономический, научно-технический и производственный потенциал.

Глава «Росатома» перечислил и направления поддержки в рамках инновационного технологического развития: НИОКР, производство и сбыт, подготовка кадров. «Важный вопрос — актуализация нормативной базы, технического регулирования, сертификации, при необходимости — корректировка закупочного законодательства», — ​подчеркнул он.

Алексей Лихачев отметил, что в части поддержки экспортных направлений все меры должны быть в рамках норм ВТО. Но на внутреннем рынке могут быть шире. «Мы не просто имеем право формировать комфортную среду для сбыта в России, — ​сказал он, — ​мы обязаны это делать».

Необходимо стандартизировать разработку карт инновационного технологического развития. В пример глава «Росатома» привел карту развития производства композитных материалов Umatex. Ее рассматривала рабочая группа, карта доработана.

Композиты на вырост

Эксперты ожидают, что мировой рынок композитов к 2025 году вырастет в 2,5 раза — до 48 млрд долларов. В абсолютных показателях это примерно 336 тыс. т. Основные драйверы развития — авиация, космическая техника, инфраструктура, ветроэнергетика, газомоторный транспорт, судостроение и атомная энергетика.

На российском рынке композитов более 50 % занимает «Росатом». Задача Umatex, рассказывает гендиректор компании Александр Тюнин, добиться существенного увеличения доли российских предприятий и нарастить присутствие отечественных композитов на мировом рынке. Возможные меры поддержки — введение учета жизненного цикла в госзакупках в разных отраслях. Это важный показатель, потому что во многих сферах применения композитов экономика начинает прорисовываться через 10, 20, 30 лет, подчеркнул Тюнин.

Не менее важно создание базы композитных материалов с полными техническими характеристиками, разработка собственного ПО для конструкторов и проектировщиков, а также создание цифровых двойников технологических процессов. Эти меры упростят конструирование и проектирование с применением композитных материалов.

Необходимо привести стандарты тестирования и квалификации к соответствию международным, чтобы, один раз протестировав материал в России, можно было выходить с ним на мировой рынок. Поможет и привлечение технологий для локализации производства. Успешный опыт уже есть в ветроэнергетике. Следующим шагом может стать рынок газомоторной техники, считают в Umatex.

«Отрасль молодая, развивающаяся, так что нужно создавать образовательные инжиниринговые центры, профильные кафедры в вузах», — ​добавил Александр Тюнин, говоря о содействии государства в сфере кадровой политики.

Что дальше

Композиты — только начало. Предложения для формирования карт инновационных технологических направлений представили более 100 организаций из 39 регионов России. Сбор предложений продолжается. «Нам нужно, чтобы это было предметом серьезного общественного обсуждения и анализа», — ​сказал Алексей Лихачев.

Он предложил использовать для обсуждения информационную платформу, прообразом которой может стать Государственная информационная система промышленности (ГИСП) Минпромторга. «Это будет место встречи технологических лидеров, которые готовы представить нам решения, органов власти, которые являются модератором этих процессов, и, конечно, потребителей», — ​считает Алексей Лихачев.


Справка

«Росатом» и правительство России 10 июля подписали соглашения о намерениях по направлениям «Квантовые вычисления» и «Технологии создания новых материалов и веществ».

Квантовые вычисления. В 2016 году «Росатом», Фонд перспективных исследований и Минобрнауки подписали трехстороннее соглашение по совместным лабораториям, где будут разрабатываться технологии для создания российского универсального квантового компьютера. Квантовые компьютеры будут иметь колоссальные преимущества перед традиционными ЭВМ при расчете сложных систем и декодировании шифров. Головная организация проекта «Создание технологии обработки информации на основе сверхпроводящих кубитов» — ВНИИА им. Духова. Цель — создание в ближайшие годы 100-кубитного квантового компьютера.

Новые материалы. С производством перспективных материалов связано обновление технологической базы атомной отрасли. Одно из направлений деятельности в этой сфере — производство полимеров на основе углеродного волокна. Эти материалы имеют рекордные показатели прочности, коррозионной и термической стойкости. Применяются в авиакосмической и атомной отраслях, автомобилестроении, электроэнергетике, строительстве, судостроении, мостостроении, трубопроводном транспорте и др. «Росатом» — крупнейший производитель углекомпозитов в нашей стране.

Предприятия атомной отрасли производят ряд стратегически важных металлов. В частности, в последние годы было создано первое в России производство гафния, что обеспечило независимость от импорта этого металла, применяемого не только в атомной энергетике, но и в военно-промышленном комплексе, металлургии, микроэлектронике.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: