Эксперты S&P оценили деятельность «Атомэнергопрома»

Что делает российскую атомную отрасль конкурентоспособной? Этим вопросом задались эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor’s. По их мнению, главные факторы успеха наших атомщиков — дешевый рубль, низкие затраты на строительство и эксплуатацию АЭС, а также поддержка государства. «СР» изучила доклад аналитиков S&P. Эксперты S&P оценили деятельность «Атомэнергопрома» — основного акционера отраслевых предприятий гражданской направленности.

Составляющие успеха

По мнению экспертов, высокая конкурентоспособность российских атомных технологий в первую очередь обусловлена низкой себестоимостью продукции. В качестве примера приведена себестоимость киловатта установленной мощности АЭС с реактором ВВЭР. По информации авторов доклада, для построенных в России энергоблоков она составляет порядка 2 тыс. долларов. При этом себестоимость киловатта возводящейся в Турции АЭС «Аккую» S&P оценивает уже в 4 тыс. долларов. Главными причинами такого разброса авторы называют дешевизну рубля, серийность строительства, а также вертикально интегрированную структуру атомной отрасли России («Росатом» консолидирует активы на всей продуктовой цепочке ядерной энергетики — от добычи урана до вывода из эксплуатации и обращения с ОЯТ и РАО).

Еще одна составляющая успеха — поддержка отрасли на уровне правительства. В России ядерную энергетику рассматривают как надежный источник энергии и фактор роста экономики за счет увеличения экспорта оборудования, услуг и ядерного топлива, отмечают авторы доклада. Тогда как во многих западных странах ужесточают нормы и требования в регулировании работы АЭС или готовят планы по выводу атомных станций из энергобаланса.

Чем помогает государство

Авторы подробно раскрывают свой тезис о господдержке. По их мнению, правительство проводит «поддерживающее регулирование при строительстве объектов использования ядерной энергии». «Опыт местных регулирующих органов и ясность нормативных требований необходимы для получения разрешений на строительство АЭС и для того, чтобы избежать дорогостоящих и сложных изменений в уже частично построенных объектах. Российские регуляторы, как и компании «Атомэнергопрома», накопили значительный опыт ввода АЭС в эксплуатацию и опыт лицензирования стандартных инженерных решений «Атомэнергопрома», — ​говорится в докладе.

Два пункта касаются правил рынка электроэнергии в России: как и все генерирующие компании, «Росэнергоатом» получает дополнительные выплаты за новые энергоблоки по договору на поставку мощности. Кроме того, АЭС имеют приоритет при поставке энергии на рынок, что обеспечивает высокий коэффициент использования установленной мощности.

Кроме того, «низкий уровень ответственности за ядерный ущерб» повышает конкурентоспособность. По мнению авторов доклада, российская атомная отрасль «имеет ядерные обязательства, накопленные только после вступления закона в силу в 2011 году». Имеется в виду федеральный закон № 190 «Об обращении с радиоактивными отходами». Ежегодные затраты на страхование гражданской ответственности за ядерный ущерб в докладе S&P не упоминаются.

Наконец, эксперты говорят о специальном целевом финансировании некоторых проектов. В качестве примера приводят первую в мире плавучую АЭС «Академик Ломоносов». «Правительство планирует долевое участие в новых стратегических инициативах «Атомэнергопрома» и «Росатома» вне их основного бизнеса, но связанных с национальными приоритетами (такими как строительство атомных ледоколов для Северного морского пути, ядерная медицина, обращение с опасными неядерными промышленными отходами). Это позволяет «Атомэнергопрому» повысить свой авторитет в глазах правительства и свой социальный статус, избегая при этом увеличения задолженности», — ​говорится в докладе.

Возможные риски

Основные риски «Атомэнергопрома» лежат в сфере выполнения обязательств по зарубежным контрактам на строительство АЭС, считают в S&P. Прежде всего, речь идет о проекте АЭС «Аккую» в Турции, в котором «Атомэнергопром» владеет контрольным пакетом, 96,91 %. А также о проекте АЭС «Ханхикиви‑1» в Финляндии, где 34 % принадлежат подконтрольной «Атомэнергопрому» компании RAOS Voima.

При этом основной портфель заказов на остальные АЭС российского дизайна держит инжиниринговая компания АСЭ, подконтрольная «Росатому». В этих проектах заказчиком выступают иностранные организации. Финансирование частично или полностью осуществляется за счет государственных кредитов, которые Россия выдает под возведение АЭС по своей технологии.

Генподрядчиком строительства АЭС «Аккую» и «Ханхикиви‑1» стала компания «Титан‑2», которой владеет «Росэнергоатом». При этом финансирование обеспечивает сам «Атомэнергопром», который «несет большие капитальные затраты, что подразумевает гораздо более высокий риск для кредитоспособности». «Ключевой риск будет исходить от международного строительства АЭС, особенно в странах со строгими экологическими нормами, что может спровоцировать значительные задержки и риски ущерба репутации», — ​говорится в докладе.

Впрочем, в S&P считают, что уровень этого риска снижает тот факт, что компания имеет солидные резервы наличности и низкую долговую нагрузку.

Еще один фактор риска — возможность введения западных санкций. Однако авторы доклада признают, что такой шаг может оказать дестабилизирующее влияние на всю мировую атомную отрасль, так как российская ядерная отрасль играет значительную роль на мировом рынке.

В России главный фактор риска — замедление роста потребления электроэнергии и снижение платежей по договорам на поставку мощности.

Прогноз

Помимо рисков в строительстве АЭС и стабильных поставок урана и услуг по обогащению на мировом рынке в S&P прогнозируют рост. Речь идет об увеличении доли российской атомной отрасли в сфере услуг по выводу из эксплуатации ядерных объектов и обращению с ОЯТ и РАО на мировом рынке.

«В настоящее время компании «Атомэнергопрома» разрабатывают новую технологию переработки ОЯТ в реакторах на быстрых нейтронах для достижения в конечном итоге полностью замкнутого ядерного цикла. В случае успеха это помогло бы решить фундаментальную проблему ядерной промышленности — обращение с ядерными отходами. Мы понимаем, что эта технология в настоящее время находится на этапе исследований и разработок», — ​говорят в S&P.


ЧЕМ ИЗВЕСТНА STANDARD & POOR’S

Американская компания занимается аналитическими исследованиями финансовых рынков. Присваивает компаниям и организациям кредитные рейтинги, на основе которых оценивается их способность своевременно исполнять долговые обязательства. Входит в тройку самых влиятельных международных рейтинговых агентств. Принадлежит корпорации McGraw — Hill.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Ничто не может сдержать развитие атомных технологий»: стартовал «Атомэкспо-2024»
Синхроинфотрон
«Сыто-пряно» и весело: как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам»
Технологии
Большие вводные: как платформа E-com помогает ускорить ввод в эксплуатацию
Новости
ЦЕРН прекратит сотрудничать с 500 российскими специалистами
Новости
Ученые НЦФМ создали оптическую систему с рекордным быстродействием
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)

О чем говорили на дне информирования — стр. 4

Стартапы МИФИ получили проектное финансирование — стр. 8

Как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам» — стр. 13

Скачать
Показать ещё