ВВЭР-ТОИ проверен по 4332 пунктам

Эксперты Организации производителей электроэнергии (EUR Organisation) изучили проект атомной станции ВВЭР-ТОИ и выдали его владельцу, «Росэнергоатому», сертификат соответствия. Этот документ поможет в продвижении российских АЭС на мировом рынке.

Церемония вручения сертификата прошла 13 июня в Санкт-Петербурге. «Я могу с уверенностью заявить, что проект ВВЭР-ТОИ прошел самую тщательную и глубокую экспертизу и полностью соответствует требованиям EUR», — ​сказал почетный президент EUR, заместитель главы дирекции по поддержке проектов и цифровому преобразованию Électricité de France Гийом Жаккар.

ТОИ — типовой оптимизированный информатизированный: проект включает информационную модель энергоблока

«Атомная энергетика не стоит на месте, но отличие атомной отрасли от других в том, что наши решения должны быть многократно проверены на безопасность. И те, кто эксплуатирует АЭС, понимают это лучше всех», — ​сказал на церемонии первый заместитель гендиректора «Росатома» по операционному управлению, президент АСЭ Александр Локшин. По его словам, сертификат еще раз подтверждает, что примененные в проекте ВВЭР-ТОИ технологические решения повышают уровень безопасности и надежность работы АЭС, а также соответствуют международным требованиям.

Заявку на экспертизу «Росэнергоатом» подал в 2015 году. Представители EDF, ČEZ, Paks II, Gen Energiа и «Росэнергоатома» проанализировали соответствие ВВЭР-ТОИ 4 332 требованиям, которые предъявляются к проектированию, безопасности и экономичности АЭС. Методика и критерии сведены в четыре тома: в первом описаны основные положения экспертизы и перечислена общая классификация, во втором — требования к ядерному острову и его безопасности, в третьем — схема анализа проекта, в четвертом томе перечислены требования к машинному залу.

«Организация EUR является независимым объединением ведущих европейских эксплуатирующих организаций, результаты экспертизы будут востребованы регуляторами стран — партнеров «Росатома», а также потенциальными инвесторами», — ​пояснили в «Росэнергоатоме» и добавили, что анализ экспертов станет основой для улучшения проектов АЭС ВВЭР-ТОИ и эксплуатации станций.

ВВЭР-ТОИ разработан в «Атомэнергопроекте» (Москва), конструктор реакторной установки — ОКБ «Гидропресс». По сравнению с ВВЭР‑1000 установленная мощность энергоблока выросла на 25 %, до 1255 МВт. При этом срок службы основного оборудования увеличен в два раза.

Еще одно отличие ВВЭР-ТОИ от технологии предыдущего поколения — сокращение стоимости и срока сооружения, а также эксплуатационных расходов. Конструкция совмещает системы активной и пассивной безопасности, в том числе традиционное решение для АЭС с ВВЭР последнего поколения — ловушку расплава. Реакторное здание проекта ВВЭР-ТОИ обеспечит защиту от выхода радиоактивных веществ в окружающую среду при землетрясении до восьми баллов, падении самолета, говорится в материалах «Росэнергоатома». В настоящее время по проекту ВВЭР-ТОИ сооружается Курская АЭС‑2.


Справка

Организация производителей электроэнергии (EUR Organisation)создана в 1991 году для выработки технических требований к новым АЭС с легководными реакторными установками и для развития атомной энергетики в Европе. Объединяет крупных производителей электроэнергии, эксплуатирующих АЭС: ČEZ (Чехия), EDF (Франция), «Энергоатом» (Украина), TVO и Fortum (Финляндия), Tractebel (Бельгия), Gen Energija (Словения), Iberdrola (Испания), Paks II (Венгрия), NGR (Нидерланды), PreussenElektra (Германия), EDF Energy (Великобритания), «Росэнергоатом» (Россия). Концерн стал членом объединения EUR в 1993 году.


РЕАКТОРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ПОЛУЧИВШИЕ СЕРТИФИКАТ EUR

  • BWR-90:1300 по заявке ABB Atom, 1999 год
  • EPR-1500 по заявке NPI, 1999 год
  • EP-1000 по заявке Westinghouse Electric и Ansaldo, 1999 год
  • ABWR-1350 по заявке General Electric, 2001 год
  • SWR-1000 по заявке Siemens KWU, 2002 год
  • AP-1000 по заявке Westinghouse Electric и Ansaldo, 2006 год
  • AES-92:1100 по заявке «Росэнергоатома», «Атомэнергопроекта», Курчатовского института, «Гидропресса», 2006 год
  • Standard EPR-1600 по заявке Areva NP, 2009 год
  • EU-APWR-1400 по заявке MHI, 2014 год
  • EU-APR-1400 по заявке KHNP/KEPCO, 2017 год
  • VVER-TOI по заявке «Росэнергоатома», «Атомэнергопроекта», Курчатовского института, «Гидропресса», 2019 год
  • HPR-1000 по заявке CGN, экспертиза еще идет
Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: