На площадке АЭС «Пакш-2» в Венгрии стартовало сооружение вспомогательных объектов
Первым делом возведут монтажные цеха, склады, административные здания — всего более 80 объектов. Станцию оснастят двумя энергоблоками поколения III+ с реакторами ВВЭР-1200.
Выступая на церемонии в честь начала работ, министр без портфеля Янош Шули, ответственный за расширение АЭС «Пакш», подчеркнул, что Венгрия крайне заинтересована в дешевой и при этом экологически чистой электроэнергии. Основой климатической политики правительства является сохранение ядерных мощностей параллельно с ростом доли солнечной генерации. Треть потребностей страна закрывает, закупая электроэнергию на угольных станциях соседей, и АЭС «Пакш‑2» имеет ключевое значение не только для снижения воздействия на окружающую среду, но и для сокращения зависимости от импорта.
«Согласно последнему докладу МЕКН (национальное ведомство по энергетике и регулированию энергетической инфраструктуры. — «СР»), наша страна занимает второе место по дешевизне электроэнергии среди стран Евросоюза, первая — Болгария. Чтобы сохранить это место, нужно удержать долю атомной энергии на нынешнем уровне. Поэтому новые энергоблоки особенно важны», — сказал Шули.
Старший вице-президент АСЭ, директор по сооружению АЭС «Пакш‑2» Александр Хазин (на фото) заверил, что подготовка к строительству будет идти бесперебойно. Блоки поколения III+ надежные и безопасные, они будут эксплуатироваться в течение 60 лет с возможностью продления, обеспечивая Венгрию дешевой электроэнергией без выбросов углекислого газа.
Гендиректор ЗАО «Пакш‑2» Иштван Ленкеи отметил, что параллельно с сооружением объектов строительно-монтажной базы в тесном сотрудничестве с АСЭ идет подготовка технической документации объемом 300 тыс. страниц, которая необходима для подтверждения соответствия новых энергоблоков самым строгим международным, европейским и венгерским требованиям безопасности.
На АЭС «Пакш» работают четыре энергоблока с реакторами ВВЭР‑440. В 2009 году парламент Венгрии одобрил сооружение еще двух. В декабре 2014-го «Росатом» и компания MVM подписали контракт, а в марте — соглашение о предоставлении кредита до 10 млрд евро на блоки № 5 и 6. 29 апреля 2017 года вступил в силу ЕРС-контракт.
Генпроектировщик «Атомпроект» готовит технический проект станции, который направят регулятору для получения лицензии на строительство. Основную часть длинноциклового оборудования «Росатом» уже законтрактовал.