Андрей Петров: «Лидеры не рождаются в тиши кабинетов»
В заключительный день отраслевого чемпионата профмастерства AtomSkills‑2019 в «Екатеринбург-экспо» прошла конференция Skills Talks. Выступления подготовили сотрудники и руководители отрасли. О поиске талантливых руководителей, становлении лидеров и собственном управленческом опыте рассказал директор «Росэнергоатома» Андрей Петров.
— Атомная отрасль в России трансформируется, и перед «Росатомом» стоят амбициозные задачи: увеличение выручки, создание новых продуктов и, конечно, реализация программы сооружения атомных энергоблоков в нашей стране и за рубежом. Все это невозможно без новых подходов в управлении сложными проектами, без хорошо подготовленного персонала, без эффективной проектной команды и, самое важное, без талантливых лидеров. Вопрос — где их взять? Как научить? Где подготовить?
Мы часто слышим выражение «лидер учит лидера». Наставничество, индивидуальные планы подготовки — все это есть в «Росатоме». Но я хочу показать новый подход, который тоже имеет право на жизнь. Формула звучит так: лидер готовит слаженную команду, которая способна решать сложные задачи и работать на сложных проектах. А уже команда выберет лидера. Новые лидеры — это новые проекты. Как цепная реакция: нейтрон взаимодействует с атомным ядром и переводит его в возбужденное состояние, происходит реакция деления с выделением энергии и нового поколения нейтронов, которые тоже участвуют во взаимодействии с ядрами.
Приведу свой пример. 1987 год, первый блок Хмельницкой атомной станции готовится к пуску. За год до этого на станцию приезжает опытный руководитель — Виктор Ильич Игнатов. Человек-легенда, который сейчас работает директором Калининской АЭС. Он сделал из меня и моих товарищей, молодых специалистов, совсем юнцов, мало что понимающих в специальности, настоящую команду. Лидеры не рождаются в тиши кабинетов, это не происходит в атмосфере спокойствия и благополучия — только через сверхусилия и решение нерешаемых задач.
Еще одна история — о создании моей команды на строящейся Ленинградской атомной станции. Шел 2015 год, обстановка была довольно тяжелая: хроническое отставание от графика, постоянный перенос срока ввода, замена генподрядчика, нервозность и неурегулированность. Было понятно, что нужно что-то делать с системой управления, системой отношений. Мы решили перейти на схему проектного управления.
С чего начали? Вместо объединенного графика, трудного для понимания и управления, составили локальные взаимосвязанные графики. Отказались от громоздких штабных совещаний. Разбились на функциональные группы. Единое информационное пространство позволило нам увидеть проблемы, мы выработали систему реакции на отклонения.
Через шесть месяцев произошла удивительная метаморфоза: наша команда стала как слаженный механизм. Мы ясно понимали цель, работали в атмосфере взаимной поддержки и четко взаимодействовали на горизонтальном уровне. Большинство проблем решали, не привлекая руководителей. Мелкие вопросы не выносили на совещания, и продолжительность совещаний сократилась в разы. Первые малые победы придали уверенности, появился кураж и ощущение, что нет нерешаемых задач в любой области, будь то проектирование, конструирование, наладка или изготовление.
И теперь самое главное: на таком сложном проекте в критической ситуации многие выросли профессионально. Примеров достаточно, я приведу один. Константин Зелевский, молодой парень, сотрудник банковской сферы, имеющий хорошее экономическое образование, решил работать в атомной отрасли. Он получил второе образование (Ивановский государственный энергетический университет. — «СР») и пришел к нам в команду. С самого начала был в центре событий, в центре принятия решений. Было видно, что он растет как специалист, как руководитель. И сегодня Константин — технический руководитель пусконаладочных работ на блоке № 2 строящейся Ленинградской станции. Это ключевой человек на проекте.
Что теперь? Ленинградский блок № 1 в прошлом году введен в промышленную эксплуатацию, блок № 2 сооружается в соответствии с графиком, без отклонений. Станция стала базой для подготовки и передала лучших специалистов на белорусский проект. Я уверен, что на белорусской площадке совсем скоро появится новая команда лидеров, так необходимых сегодня «Росатому».
В заключение еще одно сравнение. Вы наверняка видели, как иногда во время грозы тучи вдруг начинают двигаться навстречу ветру. Так сегодня и у нас: во время трансформации отрасли воспитание лидеров может происходить и вопреки сложившимся методикам. Не нужно бояться трудностей. Ищите свой проект, свою команду, идите навстречу ветру, не упустите свой шанс.
ПРИЗЕРЫ «РОСЭНЕРГОАТОМА» НА ATOMSKILLS-2019
«Водитель спецавтомобиля»
1-е место — Евгений Чернобровин (Калининская АЭС)
«Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности»
2-е место — Михаил Шарыгин (Ленинградская АЭС)
«Охрана труда»
1-е место — Андрей Никитин (Калининская АЭС)
«Промышленная автоматика»
2-е место — Михаил Копылов (Кольская АЭС)
«Ремонт и наладка промышленного оборудования»
1-е место — Алексей Аброшин (Балаковская АЭС)
«Сварочные технологии»
3-е место — Илья Бобин («Нововоронежатомэнергоремонт»)
«Технологические системы энергетических объектов»
2-е место — Алексей Леонов (Калининская АЭС)
3-е место — Евгений Барков (Нововоронежская АЭС)
«Электромонтаж»
1-е место — Кирилл Кравец («Балаковоатомэнергоремонт»)
«Электроника»
2-е место — Алексей Ахмадуллин (Белоярская АЭС)
«Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики»
2-е место — Александр Зимин (Нововоронежская АЭС)