Крутятся на девятку с плюсом

В цехе обогащения урана Электрохимического завода готовят к запуску секцию с газовыми центрифугами поколения 9+. Их изготовил и поставил Ковровский механический завод. Помимо специалистов ЭХЗ в пусконаладке участвует несколько партнерских предприятий.


Серийный выпуск центрифуг поколения 9+ Ковровский механический завод начал в 2017 году. Производительность этой версии агрегатов примерно в четыре раза выше, чем у «девятки». Пусконаладочные работы по вводу новых центрифуг в работу на ЭХЗ завершат к концу года. Завод в Зеленогорске станет вторым предприятием, внедрившим центрифуги нового образца: такие же уже полтора года работают на УЭХК.

СПРАВКА

Газовая центрифуга — самое высокотехнологичное устройство, используемое для производства ядерного топлива для атомных электростанций. Ее впервые пустили в промышленное производство в СССР. За 60 лет было внедрено девять поколений центрифуг, каждое на порядок превосходило предыдущее. Производительность центрифуг за это время увеличилась в шесть раз, срок работы вырос с трех до 30 лет, а энергопотребление осталось прежним.

Международные эксперты называют российские газоцентрифужные технологии обогащения урана самыми передовыми в мире. Низкая себестоимость услуг и репутация надежного поставщика — основные конкурентные преимущества атомной отрасли России на урановом рынке. В сфере обогащения урана для атомной энергетики ТВЭЛ занимает порядка 40 % глобального рынка. Он обеспечивает ядерным топливом 76 энергетических реакторов в 15 странах, исследовательские реакторы в восьми странах, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном предприятиями топливной компании. На ЭХЗ сосредоточена почти треть разделительных мощностей «Росатома».

Первые газовые центрифуги заработали на Электрохимическом заводе в 1964 году. К 1990 году такие машины полностью заменили на ЭХЗ энергоемкое газодиффузионное оборудование. На зеленогорском предприятии впервые в мире успешно применили газоцентрифужный метод получения неурановых изотопов. В октябре 1971 года на предприятии произвели несколько десятков граммов изотопа железа Fe57 80-процентного обогащения. Сегодня ЭХЗ обладает компетенциями для получения 107 стабильных изотопов 21 химического элемента в промышленных объемах и занимает более 40 % мирового рынка.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Муж не может быть счастлив, если у него несчастная жена»: кем были супруги отцов-основателей
Новости
В «Сириусе» начался Всемирный фестиваль молодежи
Люди
Научиться управлять ​страной и самолетом: о чем мечтают победители пятого сезона «Лидеров России»
Федеральный номер «Страна Росатом» №8 (616)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №8 (616)

О чем мечтают победители пятого сезона «Лидеров России» — стр. 6

О Корочке Дау, Мусеньке Люсеньки и Ане птицы-Капицы — стр. 7

Скачать
Научное приложение «СР Лаборатория» №1–2 (108–109)
Скачать
Научное приложение «СР Лаборатория» №1–2 (108–109)

Морской коктейль: что ловят сорбентами крымские радиохимики — стр. 3

МИФИ делает микроэлектронику все миниатюрнее — стр. 6

Скачать
Новости
Поврежденный реактор АЭС «Фукусима‑1» впервые обследовали беспилотники
Показать ещё