Беги вместе с клубом «Росатома»
14 апреля в Париже состоялся один из самых массовых в мире марафонских забегов: 60 тыс. человек на старте и 48 031 на финише. Среди них было четверо представителей клуба «Росатома». Максим Гревцев и Дарья Козлова рассказали «СР», куда и зачем они бегут, почему опасно тренироваться в одиночку и как вступить в клуб «Росатома».
Быстрее на 18 минут
МАКСИМ ГРЕВЦЕВ
ПИАР-ДИРЕКТОР СЕТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ
На вопрос, стоит ли бегать, сложно ответить однозначно. Как любой спорт, бег — мучительный труд, и нужно быть отчасти мазохистом, чтобы научиться получать от этого удовольствие. И уж тем более бег — не идеальное средство для похудения или поддержания формы, все это опасные мифы. Но я бегаю. Четыре-пять раз в неделю, иногда перед работой, иногда по вечерам. Не меньше часа.
В английском есть два слова, означающие «бег»: jogging и running. Но первое — про бег трусцой, вторым называют бег вообще и соревнования по бегу в частности. Дальше я говорю только о втором.
От пробежек к тренировкам
Регулярно я начал бегать четыре года назад, когда жил в Калининграде. По работе оказался в оргкомитете первого Балтийского полумарафона, и мне захотелось самому в нем поучаствовать. Я бегал в студенческие годы, но заболело колено. Тогда к врачу не пошел. И вот спустя 10 лет снова надел кроссовки и побежал. Без подготовки и базовых знаний. Это была первая ошибка. Лишь когда я чуть не упал в обморок на трассе, узнал, как важно пить воду во время длительного бега. Но спустя три месяца я был очень счастлив, когда пробежал полумарафон за 1 час 49 минут и 27 секунд. Через два года замахнулся на марафон. Тоже без тренера, но уже прочитал пару книг и старался следовать рекомендациям бывалых. Так пробежки превратились в полноценные тренировки. Их стало больше, они стали разнообразнее: на выносливость, на скорость, на технику бега.
Стена на 37-м километре
Во всех статьях о беге читал о «стене» — критическом моменте, когда сил не остается, а до финиша далеко. На моем первом марафоне — в Москве, в сентябре 2017-го — я в эту стену «врезался» на 37-м километре. Когда некоторые бегуны останавливались, массировали ноги, кривясь от боли, я говорил себе: «Только не замедляйся! Перейдешь на шаг — уже не побежишь». И тут я услышал: «Максим, не сдавайся!» Сначала подумал, что кто-то из знакомых. Начал оглядываться. Но оказалось, просто болельщики заметили, как мне тяжело, и решили поддержать: имя было на номере на майке. Никогда не думал, что это так действенно, именно они помогли мне стену преодолеть. Так что, если будете зрителями, пожалуйста, подбадривайте бегунов. Я продолжил и добился своего — пробежал меньше чем за четыре часа. Результат — 3 часа 56 минут 36 секунд.
«Зачем тебе это?»
Через год вступил в беговой клуб «Росатома» и осознал, скольких ошибок мог бы избежать, если бы с самого начала не тренировался в одиночку. Второй марафон пробежал в Стамбуле. Улучшил результат на 16 минут. И вот Париж — еще минус почти 18 минут. Результат — 3 часа 22 минуты 31 секунда. Вроде бы все хорошо, но родные спрашивают: зачем тебе это? Я стал искать научное обоснование. Нашел колонки спортивных журналистов, книгу Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге», много статистики. Самая большая возрастная группа участников на длинных забегах — 40–49 лет. То есть марафоны интересны прежде всего людям среднего возраста. Мне 36, и кризис среднего возраста, если он вообще существует, впереди. Но мне кажется, что я бегаю потому, что не хочу дряхлеть. Речь не идет об омоложении или продлении жизни, нет мысли, что бег укрепляет сердце и снижается вероятность инфаркта. Нет — оттягиваешь момент, когда тебе на что-то уже не хватит сил.
Подтверждение собственных возможностей — это марафоны. Их всего несколько в году. А что заставляет меня с удовольствием тренироваться между стартами? Для меня бег — это разговор с самим собой. Я бегаю без наушников и без телефона. Моя пробежка — время уединения и абстрагирования. Я слушаю свое тело, думаю о самых разных вещах: от рабочих проблем до смысла жизни. Многие идеи приходят в голову именно во время бега.
Идентичность марафонца
Есть еще один важный момент в этой истории — солидарность. Живая река несется по городу, и в этот момент неважно, кто из какой страны, каких политических взглядов придерживается, кем работает и т. д. На первый план выходит иная идентичность — вы все преодолеваете себя. За победу борются полтора десятка бегунов, остальные руководствуются олимпийским принципом. Ради этого все они тратили время и усилия на тренировки, уделяли меньше времени семье и друзьям. Кстати, о семье. Мои близкие уверяют, что на пике тренировок я становлюсь раздражительным и даже агрессивным, — видимо, сказывается усталость и меняется гормональный фон. И очень важно, чтобы близкие тебя поддерживали, иначе никакой подготовки не получится.
Что дальше
Разумеется, хочется улучшать результат, но чем быстрее бежишь, тем сложнее прогрессировать. Сейчас мои результаты очень и очень посредственные. Да, из 35 571 мужчины, финишировавших в Париже, я стал 4943-м, то есть вошел в 15 % лучших. Конечно, хочется пройти дистанцию быстрее, чем за три часа. Но нужно ли это? Ведь придется бегать еще больше, по 350–400 км в месяц, заниматься общей физической подготовкой, выполнять специальные упражнения. Тренироваться не по 7–10 часов в неделю, а по 10–14. Это возможно, когда спорт — часть твоей работы, но когда просто хобби… В общем, бегать или много бегать — вот в чем вопрос для меня. И пока я не нашел ответа. Слишком сильны эмоции после Парижского марафона.
СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ
АЛЕКСЕЙ БОРДАКОВ
ТРЕНЕР БЕГОВОГО КЛУБА «РОСАТОМА»
- Марафон — это большой стресс для организма, лучше начать с полумарафона (21,1 км) или даже 10 км. И конечно, не стоит думать о марафоне тем, кто вообще не бегает.
- Прежде чем приступить к тренировкам, нужно посоветоваться с врачом, главные зоны риска — сердце и суставы.
- Экипировка очень важна. Бегать придется, скорее всего, по асфальту, а это повышенные нагрузки на опорно-двигательный аппарат. Лучше иметь две-три пары кроссовок, покупать их в специализированных магазинах, где продавцы-консультанты имеют большой опыт, возможно, даже тренерский.
- Готовиться нужно по плану, постепенно увеличивая нагрузку и меняя типы нагрузок. Новичкам обычно рекомендуют 16-недельный план. Готовые планы можно найти в интернете, но лучше проконсультироваться с тренером, который адаптирует план под вашу физическую форму.
- Тренировки требуют времени (переодевание, разминка, бег, заминка, душ и т. д. — в беговом клубе «Росатома» это два часа), поэтому нужно быть готовым корректировать распорядок дня.
- Поговорите с семьей: вам понадобится моральная поддержка родных.
- Есть мотивирующие книги, которые помогут преодолеть трудности. Например, «О чем я говорю, когда говорю о беге» Харуки Мураками или «Бег по правилу 80/20» Мэта Фицджеральда. В интернете можно найти много фильмов о беге — и игровых, и документальных.
- Выберите старт и готовьтесь к нему. Имейте в виду, что на забеги, особенно крупные, нужно регистрироваться заблаговременно. Чем ближе дата, тем дороже участие. Могут понадобиться медицинские справки и т. п. В России проводится много забегов, есть из чего выбирать. Если слушать свое тело и следовать рекомендациям врачей и тренера, то дистанцию вы точно преодолеете и получите огромное удовольствие и от подготовки, и от результата. Удачи!
Средство против стресса
ДАРЬЯ КОЗЛОВА
СОВЕТНИК УПРАВЛЕНИЯ ПОДДЕРЖКИ НОВЫХ БИЗНЕСОВ, БЛОК ПО РАЗВИТИЮ И МЕЖДУНАРОДНОМУ БИЗНЕСУ «РОСАТОМА», ОРГАНИЗАТОР БЕГОВОГО КЛУБА
Беговой клуб «Росатома», который мы открыли летом 2018 года, — это не о спорте высоких достижений. Это сообщество сотрудников 25 организаций отрасли из Москвы и области. Мы тренируемся каждый понедельник, участвуем в забегах в России и за рубежом, просто общаемся, находим единомышленников, и не только в увлечении бегом.
Нам повезло: в клубе собрались коммуникабельные, активные, разносторонние люди. Мы организовали команду поддержки изменений, которая продвигает ЗОЖ и спорт в отрасли. Мы ведь не только бегаем, но и катаемся на лыжах, боксируем, даже сыграли в «Что? Где? Когда?» для беговых клубов. И победили!
Сейчас нас уже 160, много новичков, которым особенно нужна поддержка. Участники помогают друг другу, учат, мотивируют. Скоро, кстати, в соцсетях стартует проект, в котором члены клуба подробно расскажут и покажут, как готовиться к марафону. Вместе мы можем значительно больше, чем поодиночке.
Для одних бег — это интересные тренировки, для других — измеримый результат, для третьих — общение с друзьями и единомышленниками, а для некоторых — философия. Лично для меня это дисциплина, режим, целеустремленность, которые стали неотъемлемой частью моей жизни и помогают не только в спорте, но и в работе и общении. Интересно работать над собой, раскрывать возможности организма, путешествовать, знакомиться с новыми людьми.
Развитие бегового клуба в отрасли и поддержка коллег для меня очень ценны. Бег объединяет, делает нас более здоровыми, стрессоустойчивыми, уверенными, отзывчивыми. Добавить бег в свою жизнь точно стоит, не пожалеете.