Судьба АМ-1, или С легким паром
Первая в мире атомная электростанция отмечает 65-летие. 9 мая 1954 года на Обнинской АЭС произвели физпуск реактора АМ-1, а 26 июня был подан пар на турбину, и станция выдала первую электроэнергию. Научно-технические задачи, которые решали при строительстве первой АЭС, были уникальными, и станция на долгие годы стала экспериментальной площадкой для отработки новейших технологий, применяемых на земле, в воде и космосе.
Сердце АЭС — АМ-1, уран-графитовый канальный реактор с водяным теплоносителем. Тепловая мощность — 30 МВт, электрическая — 5 МВт. С момента создания техпроекта до энергопуска прошло всего около трех лет — работали на пределе возможностей. Чтобы сэкономить время, даже не стали делать новую турбину, а взяли свободную, конденсационного типа с генератором переменного тока мощностью 5 МВт.
Цилиндрическая графитовая кладка была установлена на стальной опорной плите, заключена в стальной цилиндрический кожух, а сверху закрыта массивной чугунной плитой. Благодаря этому образовалось герметичное внутриреакторное пространство, заполняемое при работе реактора инертным газом — азотом. РУ окружена цилиндрическим резервуаром с водой и помещена в бетонную шахту — все это части биологической защиты.
Под чугунной плитой размещаются трубы, подводящие и отводящие воду от технологического канала длиной около 6,5 м и диаметром 65 мм. Технологический канал состоит из графитовых втулок, имеющих по пять отверстий, через которые проходят трубки твэлов. Всего в кладке диаметром 3 м и высотой 4,6 м 157 отверстий. В 128 устанавливали топливные стержни, в 29 — стержни регулирования мощности и аварийной защиты.
В АМ-1 впервые использовались твэлы трубчатого типа, представляющие собой две коаксиальные трубки — внутреннюю несущую и внешнюю оболочки, зазор между которыми заполнен топливной композицией. В качестве топлива применяли обогащенный до 5 % уран 235, общая загрузка — примерно 560 кг. Топливо было в виде крупки из уран-молибденового сплава (9 % молибдена), залитой расплавленным магнием.