Робот Алеша избавит человека от работы с РАО

Видеть и разбирать вредный для человека мусор — вот чему сейчас обучается антропоморфный робот Алеша, созданный компанией «Андроидная техника» по заказу «РосРАО» для дистанционной работы с радиоактивными отходами. О карьере андроида и будущем ядерной робототехники наш корреспондент побеседовала с Евгением Дудоровым, исполнительным директором «Андроидной техники».


— Чья идея — создать робота для работы с радиоактивными отходами?

— Мы рассматривали возможные сферы применения роботов, особенно антропоморфных. В первую очередь это те сегменты, где человеку опасно работать или не следует работать вообще. Мы знакомы с руководителями «РосРАО» и предложили робототехнический комплекс им. Они заинтересовались и уточнили задачу: создать антропоморфного робота для автономной работы в хранилищах радиоактивных отходов, которым можно будет управлять при помощи копирующего костюма. Все, от разработки до изготовления и программирования, — наша работа. При этом мы постоянно консультировались со специалистами «РосРАО», они в основном выполняли часть, связанную с интеграцией робота в аппаратные комплексы Brokk и Pathfinder.

— Алеша уже прошел все испытания?

— Есть несколько стадий испытаний. Были предъявительские, которые мы делали совместно с «РосРАО», когда сдавали робота. При этом с радиоактивными отходами он не работал. Дальше мы обучили специалистов «РосРАО» и передали робота им. А вот у них уже отдельная большая программа по испытаниям в радиоактивных каньонах. Подробности организация не разглашает.

— На этом ваша работа с Алешей закончилась?

— После передачи мы проводили консультации. Даже забирали робота для диагностики всех систем. Проверяли программное обеспечение, механику, электронику, а потом отправляли обратно.

На данный момент управление в копирующем режиме: оператор надевает костюм и дистанционно подключается к роботу по стандартным каналам связи. При этом не важно, на каком расстоянии робот — в 10 м или нескольких километрах. На днях видел в Facebook ролик, снятый в «РосРАО», с демонстрацией: робот выполняет операции в одном помещении, а оператор управляет им из другой комнаты.

Функции робота совершенствуются. Мы постоянно взаимодействуем с сотрудниками «РосРАО», сейчас прорабатываем варианты автономного использования робота для выполнения опасных операций — того же разбора мусора с элементами РАО. Решаем целый ряд задач. В основном они связаны с техническим зрением: как роботу определить, что за мусор, какой он плотности, представляет ли угрозу. А вторая проблема — как научить его захватывать тот или иной фрагмент и перемещать его в контейнер.

— Как близко вы к решению?

— Нужно еще буквально года два-три, и мы получим если и не полностью, то процентов на 80–90 автономного робота. Но Алеша — это демонстратор. Необходимы не два и не три, а десяток робототехнических систем. Насколько я знаю, «РосРАО» занимается не только радиоактивными отходами, но и вообще всеми отходами, которые представляют опасность. И везде можно будет применять робототехнический комплекс такого класса.

ФЕДОР, БРАТ АЛЕШИ

Один из самых известных проектов «Андроидной техники» — антропоморфный робот-спасатель Федор, сделанный по заказу МЧС России в 2016 году. Андроид ходит, поднимается по лестницам, преодолевает полосу препятствий, водит автомобиль, садится на шпагат, стреляет по мишеням с двух рук. Пока Федор единственный в мире антропоморфный робот, который может ползать на четвереньках. Он работает с разными инструментами и оборудованием: пилой, болгаркой и др., открывает двери ключом, использует огнетушитель. В прошлом году сообщалось, что по заказу «Роскосмоса» будут изготовлены еще два Федора. В 2021 году их отправят на испытания на МКС.

Основная идея — вывести человека из опасной среды. Задачи здесь могут быть очень разные, нужно исследовать направления деятельности «Росатома» и его организаций, чтобы понять, где еще можно применить робота.

— Какие еще разработки вы можете предложить «Росатому»?

— Составляем дорожную карту с «РосРАО». В области обращения с опасными отходами может быть много пересечений, они связаны с переборкой и переработкой отходов. Мы рассматриваем возможность разместить роботов в закрытых камерах. Можно создать роботизированный участок для переборки отходов: на площадке будет стоять цепочка закрытых камер, отходы будут перемещаться по транспортерной ленте из одной в другую, роботы будут разбирать, сортировать, упаковывать. Будут установлены видеокамеры для технического зрения. Но это все пока концепт, окончательного решения нет, мы еще все обсуждаем.

— Я слышала, что зарубежные компании отказались поставлять вам комплектующие…

— Отказались всего две компании. В этом нет ничего такого. Не готовы работать с нами — найдем других. И, кстати, это не значит, что мы с теми двумя фирмами больше не общаемся, по вопросам к уже поставленным техническим системам мы можем к ним обращаться. Что касается Алеши, то никаких проблем вообще нет. Мы сразу продумывали конструкцию так, чтобы можно было собирать роботов из отечественных комплектующих, в больших количествах и недорого.

— Более низкая по сравнению с западной робототехникой стоимость поможет выйти на зарубежные рынки?

— Однозначно. Даже на примере тех решений, которые мы уже применили: наши разработки на порядок лучше, они более технологичные, но при этом в два или три раза дешевле импортных. Выйти в ближайшие год-два на зарубежный рынок в планах есть. Пока еще ни одной поставки мы не сделали, но уже сформировали карту активности и начинаем по ней работать. Мы ведем переговоры с потенциальными заказчиками в Германии, Китае и в ближнем зарубежье.

— Каковы перспективы робототехники на внутреннем рынке?

— Есть много направлений, по которым мы просто даже еще не начинали работать. Это в основном сервисная робототехника. Робототехнические устройства нужны в промышленности. Много задач в кардиологии, хирургии. Мы сейчас работаем всего по одному медицинскому направлению.

Национальная ассоциация участников рынка робототехники периодически выясняет, какое место Россия занимает в мире по уровню роботизации. С Южной Кореей, например, у нас огромный разрыв. Грубо говоря, у нас на 1 тыс. работающих человек порядка трех роботов, тогда как в Южной Корее их, если не ошибаюсь, чуть ли не 700. Этим рынком в России просто до сих пор не очень плотно занимались, но время пришло.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: