«Атомэкспо» в «зеленом квадрате»
11-й «Атомэкспо», проходивший 15–16 апреля в Сочи, стал самым «зеленым» за всю свою историю. В оформлении выставки превалировали экологические мотивы, а центральными темами деловой программы были развитие безуглеродной энергетики, ответственный подход к экологии и природным ресурсам, инвестиции в сохранение природы и роль атомных технологий в достижении целей устойчивого развития, сформулированных ООН.
Форум и начался экологично — с закладки в Олимпийском парке Сочи «Зеленого квадрата», сквера, названного в честь экологически чистой энергетики. А первым деревом стала финиковая пальма, которую высадили руководители МАГАТЭ, WNA, ВАО АЭС и др.
«Сквер «Зеленый квадрат» будет символизировать четыре основные экологически чистые генерации: ветряную, солнечную, гидро и атомную, — сказал глава «Росатома» Алексей Лихачев. — Атомщики будут относиться к нему с такой же любовью, как относятся к атомным объектам».
На пресс-конференции Алексей Лихачев отметил, что в этом году форум трансформировался из мероприятия российской атомной отрасли с участием зарубежных партнеров в глобальную дискуссионную площадку, атомный Давос. Деловую программу «Атомэкспо‑2019» формировал международный программный комитет, в который входил действующий гендиректор Агентства по ядерной энергии ОЭСР Уильям Мэгвуд и предыдущий гендиректор Луис Эчаварри, руководительница Всемирной ядерной ассоциации (WNA) Агнета Ризинг, председатель Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС) Жак Регальдо и др.
Основная тема пленарного заседания «Атомэкспо‑2019» — атомные технологии для лучшего будущего. Обсуждалось, какую роль они играют в достижении целей устойчивого развития, заявленных ООН. Эту программу организация приняла в 2015 году, она включает 17 целей. В своем приветствии первый заместитель руководителя Администрации президента РФ, председатель наблюдательного совета «Росатома» Сергей Кириенко отметил: «В соответствии с целями устойчивого развития ООН необходимо решить две глобальные задачи — избавить человечество от нищеты и исцелить планету. Без достаточных запасов энергии невозможно решить ни первую, ни вторую задачу. Атомная энергетика может сыграть ключевую роль. Мирный атом — экологически чистый и надежный источник энергии, он также способствует развитию науки, образования, медицины, сельского хозяйства, помогает избавиться от дефицита пресной воды. Отдельно стоит отметить тот импульс, который дает строительство атомной станции развитию экономики страны».
Главным результатом работы атомщиков разных стран в прошлом году Сергей Кириенко назвал запуск 10 ГВт мощностей — такого не было более 30 лет. 40 % пусков обеспечил «Росатом». 50 стран находятся на разных стадиях реализации ядерной программы. «Атомные технологии не могут быть делом одной страны, — подчеркнул Сергей Кириенко. — Они должны использоваться везде, где могут улучшить жизнь, и быть доступными для всех стран, которые гарантируют мирное использование энергии атома».
Участники пленарного заседания поделились своим видением роли атома в оздоровлении планеты и улучшении жизни людей.
Гендиректор «Росатома» отметил роль ядерной энергетики в сокращении выбросов CO2 и добавил: «Мы не стоим на месте, работаем над замыканием ядерного топливного цикла, повышением безопасности АЭС, рециклированием ядерных материалов. Все это еще больше повысит экологичность нашей генерации».
Уильям Мэгвуд тоже убежден, что атомная энергетика — один из ответов на вопрос, как бороться с глобальным потеплением.
Заместитель руководителя генерального директората по энергетике Европейской комиссии Томас Герассимос сообщил, что Европа взяла на себя обязательство снизить выбросы углекислого газа на 35–40 % к 2030 году, что без развития атомных мощностей практически невозможно.
Председатель Комиссии по атомной энергии Индии Камлеш Вьяс подчеркнул, что благодаря ядерной медицине уровень жизни людей существенно вырос.
В пленарной дискуссии участвовали представители стран-новичков — Узбекистана и Замбии. Первый заместитель министра энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов сообщил, что для его страны выбор мирного атома стал чисто экономическим решением. «Мы планируем использовать и газ, и ВИЭ, однако население Узбекистана растет, и атомная энергетика просто необходима для удовлетворения его потребностей. Мирный атом — это многолетняя гарантия энергообеспечения и развития смежных отраслей, науки, кадров», — резюмировал Журабек Мирзамахмудов.
В Замбии в 2015 году была сильная засуха, рассказывает глава Агентства по атомной энергии страны Роланд Мсиска, и гидроэлектростанции, которые обеспечивают 40 % выработки, не справились с нагрузкой. Валовой внутренний продукт страны тогда сократился на 40 %. «Это был мощный удар по экономике. И мы поняли, что необходимо менять энергобаланс. Начать решили с исследовательского реактора, но через 10–15 лет построим и промышленную станцию. Не обойтись без атомных технологий и в медицине. Кроме этого, нам нужна радиационная обработка сельхозпродукции», — говорит Роланд Мсиска.
Сербия после вынужденного перерыва возвращается к ядерным технологиям, сообщил министр инноваций и технологического развития страны Ненад Попович: там будет построен центр ядерной науки и технологий.
ATOMEXPO AWARDS
На «Атомэкспо» вручили международные профессиональные награды в пяти номинациях за вклад в развитие атомной отрасли.
- «Атомные технологии для улучшения качества жизни»
Многоцелевой гамма-облучатель и мобильная установка с ускорителем электронов — IPEN-CNEN/SP, Бразилия - «Инновации для будущего»
Опытные технологии переработки ядерных отходов — Marubeni Utility Services, Япония - «Развитие человеческого капитала»
Проект «Школа менеджмента в атомной энергетике» — МАГАТЭ - «Лучший старт»
Строительство блоков №3 и 4 АЭС «Тяньвань» — JNPC, Китай - «Общественная приемлемость»
Проект «Творческая энергия» — АЭС «Пакш», Венгрия
Дискуссии продолжились на круглых столах. Один из них был посвящен ответственному отношению к экологии и природным ресурсам. Советник гендиректора «Росатома» Владимир Грачев рассказал о результатах экологической политики госкорпорации: «За последние пять лет предприятиям «Росатома» удалось уменьшить сбросы сточных вод и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 1,3 раза, образование отходов I–II классов опасности — в 20 раз, РАО — в 1,3 раза». Первый заместитель гендиректора «Гидроспецгеологии» Марк Глинский добавил, что «Росатом» одним из первых в России начал внедрять на своих объектах инструменты геоэкологического мониторинга.
МЕСТО СИЛЫ
Экспозиция «Росатома» на форуме «Атомэкспо 2019» в этом году очень символична, она стала точкой мощного притяжения посетителей. В центре поместили колонну с интерактивным экраном, экраны были и на полу вокруг. Многие тут же провели параллель с деревом Эйва из фильма «Аватар», которое было своего рода единым мозгом всех жителей экзотической планеты Пандора.
Визуальный ряд на интерактивном экране символизировал четыре элемента «зеленого квадрата»: ядерную энергию, энергию воды, ветра и солнца. Баланс этих чистых источников — залог развития энергетики мира, уверены в «Росатоме».
Программа «Атомэкспо 2019» стартовала с закладки сквера «Зеленый квадрат». А на центральной площадке форума под названием «Зона устойчивого развития» стояло живое оливковое дерево. Вокруг были обустроены островки для переговоров и лекций. После закрытия форума оливу высадили в сквере. Экспозицию «Зоны устойчивого развития» передали сочинскому образовательному центру «Сириус».
Экспозиция госкорпорации создавалась в той же логике, только дерево было цифровое. Интерактивная панель реагировала на движение человека цветовыми всполохами, как бы вбирая энергию посетителя, — удачный символ объединения усилий всех игроков атомного рынка ради развития отрасли.
Вокруг колонны были представлены основные продукты «Росатома» по направлениям: топливо, бэкенд, ледоколы и ПАТЭС, реакторы, цифровые продукты и т. д.
Впервые на форуме «Атомэкспо» отказались от деления на дивизионы и компании. Организаторам важно было показать, что «Росатом» — это не набор предприятий, а единая корпорация. Тем более что большинство продуктов «Росатома» — результат работы нескольких дивизионов.
На круглом столе «Цифровые решения» обсуждали перенос специализированных атомных решений в инфраструктурных проектах в другие отрасли. Гендиректор РАСУ Андрей Бутко отметил, что для этого есть объективная причина: «Мы понимаем, что реальный эффект от цифровизации будет получен, только если вся цепочка — от генератора до потребителя — заработает на единой цифровой платформе. Если внимательно посмотреть, как развиваются неатомные направления, можно заметить, что сначала «Росатом» внедряет свои цифровые решения на АЭС, а теперь переносит в смежные сегменты, в том числе на электросетевую инфраструктуру, на потребителя — города, производства. Мы создаем для них решения, необходимые нам самим».
Ключевой темой круглого стола «Безуглеродная генерация» стали малые АЭС. Вице-президент РАОС Антон Москвин отметил, что во всем мире в децентрализованные энергосистемы вкладываются большие деньги. В таких системах важна стабильная генерация, гибкость при выборе места размещения, легкое подключение к сети и предсказуемость издержек. Реакторы средней и малой мощности, которые разрабатывает «Росатом», в полной мере отвечают этим требованиям.
Также на круглых столах обсуждали неэнергетическое применение ядерных и радиационных технологий в промышленности, науке, медицине и сельском хозяйстве, роль глобальных партнерств для достижения целей устойчивого развития, обозначенных ООН, сохранение знаний и развитие специалистов, подходы к привлечению инвестиций и многое другое.
Алексей Лихачев сообщил, что форум «Атомэкспо» отныне будет проводиться раз в два года. Но пригласил участников нынешнего форума приехать в Сочи в следующем году — на празднование 75-летия российской атомной отрасли.
Завершился «Атомэкспо» в «Зеленом квадрате». Представители «Росатома» и дети из сочинского образовательного центра «Сириус» высаживали деревья, для центра сквера выбрали оливу — символ мира и добрых намерений.