От объекта «А» до списка «А»: про работу немецкого химика в советском атомном проекте

120 лет назад родился немецкий химик Петер Тиссен. В конце Второй мировой войны ему предлагали сотрудничество и американская, и советская разведка. Тиссен выбрал СССР. Ученого с семьей переправили из Берлина в Сухуми, на секретный объект «А», — так началась работа Тиссена в советском атомном проекте.

Кавалер Железного креста

Петер Адольф Тиссен родился 6 апреля 1899 года в Силезии, в городке Швайднице. Его родители были крестьянами, но Петер получил хорошее образование. Окончив гимназию, поступил в университет в Бреслау, прервал учебу и отправился на фронт: шла Первая мировая война. В 1918 году Тиссен был награжден Железным крестом 1-го и 2-го класса. Доучивался уже в Грайфсвальде, а затем в Геттингене, где стал лучшим учеником профессора Рихарда Зигмонди — классика коллоидной химии, будущего лауреата Нобелевской премии. Коллеги уже тогда говорили о Тиссене как о человеке с феноменальной памятью и выдающимися способностями. В Геттингене в 1923 году он защищает докторскую диссертацию на тему «Критические исследования коллоидного золота». Позже занимает временные посты доцента и профессора в университетах Геттингена и Франкфурта. А в 1935 году получает профессуру в Университете Мюнстера.

Член химического штаба

Важным шагом в карьере Тиссена стало назначение главой Института физической химии и электрохимии Общества кайзера Вильгельма (позже — Общества Макса Планка) в Берлине.

Накануне Второй мировой войны Тиссен возглавил сектор химии в Государственном научно-исследовательском совете Германии и входил в руководство так называемого Химического штаба, состоявшее из трех членов. Остальные два — председатель наблюдательного совета концерна Farbenindustrie профессор Краух и государственный советник Шибер.

Тиссен участвовал, кроме всего прочего, в исследованиях для создания химических отравляющих веществ, чудо-оружия — трифторида хлора. Оно не было использовано в военных целях, зато пригодилось в производстве фторидов урана.

СССР или США?

Разгром Германии положил конец и работам Тиссена. Более того, он стал одной из целей спецслужб. Американская разведгруппа «Алсос» вывезла из Германии нескольких известных физиков. Тиссен принял решение предложить свои услуги СССР. В беседе с коллегой ученый высказал мысль, что «единственным шансом… для немецкой науки в будущем было бы наиболее тесное сотрудничество с Россией».

Командировка в «Кефирштадт»

Весной 1945 года вместе с другими немецкими учеными и инженерами Тиссен вылетел в Сухуми, на объект «А», где разрабатывали способ разделения изотопов урана. Научной работой немцев руководил Манфред фон Арденне. Тиссен был его заместителем и возглавлял группу по созданию для газодиффузионных установок трубчатых фильтров двух типов: каркасных и керамических. Каркасные фильтры получили путем нанесения на никелевую сетку, имевшую 7–10 тыс. отверстий на 1 см2, порошка из карбонильного никеля и спекания в печи. Тиссен также придумал модель диффузионной установки, обогащавшей уран до 50–90 %, ее смонтировали на комбинате № 813 (сейчас — УЭХК).

Дело было так. Завод в Свердловске 44 построили, но запуск срывался. Исаак Кикоин в отчете Берии от 1 июля 1948 года сообщал: «Одной из очень существенных причин задержки в пуске каскадов является наличие грубых технических дефектов в электротехническом хозяйстве… В результате… проверки свыше тысячи уже смонтированных машин было выявлено около 15 % бракованных делителей, была даже обнаружена одна машина, смонтированная вообще без делителя (фильтра)! В нескольких делителях уже смонтированных машин мы обнаружили посторонние предметы (кусок резиновой перчатки, стружки от карандаша, капли масла), которые, разумеется, совершенно недопустимы по соображениям коррозии… Мы имели много случаев аварийной остановки всего действующего оборудования».

Чтобы исправить ситуацию, на завод вызвали Петера Тиссена и двух его коллег. Куда они командированы, им не сказали: секретность. «Так как из всех подаваемых в пути напитков немцам особенно полюбился кефир, то глухой таежный поселок, где их высадили, они окрестили Kefirstadt, — пишет в статье «Кефирштадт» на сайте «Уральское провинциальное издательство» Илья Чумаков. — Основная задача, которую им надо было решить в Кефирштадте, — это выявить, до какого уровня в каждой из 3,1 тыс. ступеней разделения надо снизить коррозионные потери, чтобы на выходе появился продукт. Были заменены двигатели в 5 тыс. машин, ужесточены нормы приемки и контроля оборудования. Фактически это была полная реконструкция производства: все машины пришлось разбирать, выскребать «потерянный продукт», чистить, промывать от радиоактивной пыли и собирать заново. Часть испорченных машин ОК 7 (896 штук) были заменены на менее мощные ОК 6 (1696 штук)».

В ноябре 1949 года на комбинате получили уран 75 %-го обогащения по 235-му изотопу. В 1951 году за разработку технологии производства трубчатых фильтров для диффузионных машин Тиссен был награжден Сталинской премией I степени и орденом Ленина.

Возвращение домой

С 1952 года немецких специалистов начали постепенно отстранять от секретных исследований, и Тиссен переключился на другую область. Он работал в Институте физической химии АН СССР в отделе академика Ребиндера. Там Петр Адольфович, как звали его советские коллеги, начал фундаментальный труд по трибологии и физико-химической механике.

В 1954 году СССР и ГДР составили так называемый список «А» из 18 немецких ученых, которые захотели вернуться в Восточную Германию. В их число вошел и Тиссен. Все обязались хранить молчание о своей деятельности в СССР в течение 25 лет.

Тиссен уехал в 1956 году, накануне получив вторую Сталинскую премию и орден Трудового Красного Знамени. В ГДР он возглавил Госсовет по науке. В 1956–1964 годы работал профессором физической химии Берлинского университета и директором академического Института физической химии. Его основные труды посвящены неорганической, физической, коллоидной химии, разработке химических методов исследования. Скончался ученый 5 марта 1990 года в Берлине.